С приходом осени организму особенно полезны банные процедуры. Почему стоит задуматься о походе в баню именно в этот период и какое действие она оказывает на наше самочувствие, читайте в статье.

Укрепление здоровья перед зимой

Давно доказано на практике, для того чтобы повысить сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням, нужны периодические процедуры для закаливания, которые прекрасно укрепляют иммунную систему человека. Но для закалки совсем необязательно купаться в ледяной проруби, бегать босиком по снегу или ежедневно обливать себя холодной водой из душа. Альтернативной процедурой может стать обычная русская баня или сауна. Как правило, температура в ее парном помещении составляет от 80 до 100 градусов Цельсия, в основном помещении обычно 50 – 60 градусов, а в предбанном помещении около 22 – 25 градусов. Поэтому, когда после парилки человек выходит «охладиться» в предбанник, он ощущает большую разницу температур, которая по эффекту сравнима разве что с купанием в проруби.

Адаптация к холоду

Приходя сырой и холодной осенью с улицы в теплое помещение, вы подолгу не можете согреться, вам хочется побыстрее принять теплую ванну или выпить горячий чай. Все эти симптомы говорят об адаптации организма к холоду. В осенний период, с наступлением холодов, обычно обостряются ряд таких заболеваний, как остеохондрозы, невралгии, остеоартриты, миалгии и даже хронические головные боли. Чтобы помочь вашему организму избежать нежелательных симптомов болезней и их проявлений нужно прежде всего усилить снабжение органов кровью. В этом необходимую помощь способна оказать все та же баня. Всего несколько еженедельных походов да еще и с веничком и несколькими капельками эвкалиптового масла, и ощущения холода как и не бывало.

Борьба с лишним весом

Всем известно, что за лето организм человека пополняется необходимыми питательными веществами и осенью набирает 2-3 лишних килограмма, а иногда даже и больше. Таким образом организм готовится к приходу более холодного времени года за счет приобретенных лишних калорий, и чтобы легче перенести холода. Но многие хотят сохранить свою прежнюю массу и фигуру. Сбросить лишний вес и сохранить фигуру помогут банные процедуры.

За счет высокого температурного режима в бане усиливается кровообращения в тканях, запускаются процессы, сжигающие лишние жиры. Человек потеет, и вместе с потом выводятся ненужные шлаки и вредные вещества. В результате после такой процедуры ощущается невероятная легкость в теле, и уходят лишние килограммы.

Борьба с осенней депрессией

В осенний период значительно сокращается число солнечных и тёплых дней. Серые, холодные будни способны ввести в депрессию даже психически здорового человека, а уж что и говорить о людях, подверженных этому не такому уж редкому недугу. Чтобы поддержать себя в этой ситуации и избежать острых проявлений хронического заболевания – посещайте баню. Повышенные температуры способны улучшить обменные процессы не только в теле, но и в мозге человека. Кроме того, банные процедуры способствуют выработке гормонов, повышающих настроение человека и положительно влияющих на стресс. Еще одним очевидным плюсом в борьбе с депрессией является то, что парилка может использоваться в качестве дополнительного метода профилактики и лечения, позволяющего расслабиться и просто получить удовольствие от посещения этого места.

Красивая, мягкая и гладкая кожа

Перепады температур, холодный ветер, осадки – все это оказывает неблагоприятное влияние на незащищенные кожные покровы лица и рук. Специалисты в области косметологии рекомендуют особый уход за кожей в это время года. Нелишним будет посещение банного комплекса. В парилке под действием высоких температур хорошо открываются все, даже мельчайшие поры, через которые выводятся ненужные токсины и шлаки. Контрастные температуры помогут стать коже более мягкой, упругой, омолодят ее. Кроме того, банные процедуры показаны при любом типе кожи и максимально приближают ее к нормальной.

Если вы будете придерживаться элементарных правил, постоянные походы в сауну вместе с разнообразными банными процедурами помогут вам сберечь молодость и отличный настрой даже в такое время года, как осень. Так что вооружайтесь советами из статьи и смело отправляйтесь восстанавливать здоровье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя