Закаливание детей

Жизнь без простуд

Закаливание детейЗакаливание детей необходимо для их здоровья, высокой сопротивляемости различным заболеваниям.

Для цветущего вида, отменного аппетита, спокойного сна и хорошего настроения.

Закалённые дети хорошо переносят обтирание и обливание прохладной водой, их организм легче переносит колебания температур, природные изменения, физические нагрузки…

Такие дети редко болеют гриппом, воспалением лёгких, ОРЗ и ОРВИ.

Кроме этого, у закалённых детей редки инфекционные заболевания.

Согласитесь – приобрести такие прекрасные качества с самого раннего возраста как закалка и привычка к ней будет весьма полезно как взрослым, так и детям. Вот о них и поговорим, поскольку, увы, с первых дней поступления в учебное заведение нашим бедным школьникам приходится постоянно испытывать повышенные нагрузки разного рода.

Итог таких испытаний заставляет врачей бить тревогу: процент абсолютно здоровых выпускников школ ничтожно мал, а число молодых людей, имеющих нарушения здоровья разной степени тяжести с каждым годом растёт.

Шаг к здоровью

Как мы, родители, можем укрепить здоровье своих детей? Одним из лучших способов для решения данной задачи является закаливание. Основными средствами закаливания являются естественные природные факторы: воздух, вода и солнечные лучи. Про закаливание детей воздухом у меня написана отдельная статья, и к слову сказать, в таком закаливании есть свои нюансы.

Что даёт закаливание

Закаливающие процедуры следует проводить не только для того, чтобы ребёнок стал меньше болеть, хотя и это немаловажно. Закаливать нужно даже тех детей, которые болеют редко – для улучшения способности организма к адаптации.

Закаливающие мероприятия

Закалённый школьник с меньшими затратами сил и времени осваивает программный материал, при этом он более вынослив и работоспособен, чем его сверстники.

Ребёнок не утомляется от учёбы, у него нет причин для стресса, следовательно, он пребывает в хорошем настроении, не конфликтует с окружающими, формирует позитивное отношение к жизни. Это ли не мечта любого родителя?

Способы и механизм закаливания

Способов закаливания, которые можно применять даже для маленького ребёнка несколько. Это приучение к относительно низким и высоким температурам, к воздействию ветра, солнца и умеренному воздействию водяного пара.

Механизм закаливания для всех этих способов один – тренировка терморегуляции. Что это такое?

Человек, как все теплокровные существа, обитающие на планете, обладает способностью поддерживать постоянную температуру своего тела. Происходит это за счёт баланса между образованием тепла внутри организма и теплоотдачей в окружающую среду.

Закаливающие процедуры

При повышении температуры воздуха выше 30 градусов включается механизм саморегуляции, и лишняя тепловая энергия удаляется с помощью испарения или излучения тепла с кожи.

При понижении температуры воздуха ниже 15 градусов процесс теплоотдачи замедляется, а теплообразование становится более интенсивным. Скорость теплообразования зависит от активного обмена веществ.

Для того чтобы организм научился правильно реагировать на тепло и холод, его требуется приучать запускать механизм саморегуляции и начинать это нужно как можно раньше и регулярно. Первым шагом к этому может послужить банная процедура.

В бане

Кстати, неправильный обмен веществ вызывает не только неправильную терморегуляцию, но и другие расстройства, например, избыточный вес. Подстегнув обмен веществ с помощью закаливания, его можно вывести на нормальный уровень, что приведёт к общему оздоровлению.

Наши предки неандертальцы, весьма успешно противостоявшие капризам погоды, передали нам очень хороший набор генов и отличные возможности для теплорегуляции. Но без тренировки и активного использования незадействованные функции впадают в спячку.

Правила закаливания

Постепенность и учёт индивидуальных особенностей.

Нельзя начинать приучение к холоду с ледяного душа. Лучше начинать с комфортных температур, постепенно снижая их. Проводить закаливающие процедуры следует не чаще одного раза в день.

Регулярность воздействия

Ежедневно охлаждая организм в течение пяти минут, вы сформируете стойкий эффект. Действуя по десять минут через день – только потеряете время. Если процедуры прекращены, закалённость исчезнет в течение недели у ребёнка, за месяц – у взрослого.

Нарастание и разнообразие воздействий

Когда организм начинает воспринимать определённую температуру как норму, следует увеличивать нагрузку или давать контрастные процедуры.

Жизнь без простуд

Дозированное воздействие при закаливании ребёнка.

Нельзя применять чрезмерно низкие или высокие температуры.

Полноценное питание

Закаливание организма усиливает обмен веществ, что подразумевает сбалансированное питание, поступление в организм достаточного количества «топлива» для выработки энергии.

Закаливание детей помогает запустить скрытые возможности их организма. Но, чтобы не навредить своему ребёнку, помните, что начинать это благое дело нельзя, если малыш болен или недавно перенёс ОРВИ. Не стоит проводить процедуры, если ребёнок перемёрз, утомился или испытывает недомогание.

Не болейте и будьте здоровы!:)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: