Закаливание организма

девушка на снегу

закаливание организмаЧто такое закаливание организма? Самое простое объяснение этого термина — контрастные процедуры, то есть смена тепла и холода. Русская баня немыслима без этого своеобразного ритуала.

Закаливающие процедуры для нашего организма могут быть самыми разными. Начиная от прохладного душа до купания в ледяной воде. А самая обычная смена температурного режима после выхода из парилки в более прохладное помещение — это начальная стадия закаливания для некоторых людей.

Что происходит с организмом во время закаливания

Переменное воздействие жары и холода на организм настоящая гимнастика для сосудов! При жаре сосуды расширяются, а от холода сжимаются, таким образом кровь от сердечка движется к самым далёким капиллярчикам. Это замечательная тренировка сосудов!

Постоянное чередование жары и холода приучают наш организм быстро и точно реагировать на любые изменения обстановки вокруг нас. Заклинание организма — первый шаг к здоровому образу жизни!

девушка на снегу

Не стоит забывать о нервных клетках. Порой им нужна нежная встряска! :) Обливание холодной водой замечательно стимулирует обмен веществ. Организм начинает сам вырабатывать дополнительное тепло. А банный жар заводит и движет резервные запасы крови.

танец на снегу

В этот момент происходит настоящее таинство. Откуда ни возьмись, в кровь, с бешеной скоростью выбрасываются довольно интересные вещества — эндорфины.

Именно их надо благодарить за моменты человеческой эйфории. Эндорфины повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. А по своим болеутоляющим свойствам идут далеко впереди морфия.

Закаливающая процедура — обтирание снегом

Обтирание снегом — русская национальная традиция закаливания после бани. Ох, и ждали первого пушистого снега! Мало какой вид закаливания организма может сравниться по такой силе ощущений! Кто хоть раз ощутил банный жар и обжигающий холод свежего снега уже не сможет отказаться от этого волшебного воздействия.

После жаркой парилки так хочется охладится, тело требует остыть! И если раньше возникал страх прикосновения снега к голому телу, то после парилки сомнений никаких нет! Скорее на улицу! :)

Как обтираться снегом? Да очень просто! Выбежав из горячей парилки, хорошенько распарившись, бросались в снежный сугроб, как в будто в снежную ванну. Холода тело не ощущает, наоборот, по нему проходит горячая волна.

обтирание снегом

После снежной ванны можно приступать к снежному растиранию. Конечно, если вы не особо уверены в своих силах, то ограничьтесь растиранием лица, предплечий, рук. Новичкам в деле закаливания я настоятельно советую не тереть усиленно снегом разогретое тело, можно серьёзно поранить незащищённую кожу.

Если же вы с закаливанием на «Ты», то можно растирать всё тело короткими, штриховыми или круговыми движениями.

Что же происходит с нашей кожей? Сосуды кожи расширяются, капилляры наполняются кровью. При таком воздействии снега кожа розовеет и становится тёплой на ощупь.

Обтирание снегом повышает тонус мышц, усиливается обмен веществ, сгорают лишние жиры и углеводы, стимулируются нервные клетки. Учащается сердечный ритм, это полезно для здорового сердца. А сосуды несущие кровь становятся эластичными, молодыми. Это просто здорово! ;)

Противопоказания для закаливания организма

Действительно, закаливание показано не всем. Если вы перенесли тяжёлую болезнь, повремените с закаливающими процедурами, не всякие сосуды выдержат нагрузку . Особенно осторожно нужно быть гипертоникам и людям с серьёзными сердечными заболеваниями.

ноги на снегу

В любом случае закаливать организм нужно постепенно, начиная с щадящих способов. Помните о том, что возможности человеческого организма безграничны, но через мерно увлекаться холодными забавами не стоит.

В старину, на Руси, после хорошей баньки традиционно обливались холодной водой. Это был народный метод закалки и оздоровления. С ранних лет малых деток обливали после бани холодной водой. Поэтому европейские путешественники считали русскую баню и холодные обливания причиной небывалой силы и выносливости русского человека.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: