Запарник для бани — как выбрать и как ухаживать

zaparnikЕсли вы любитель хорошего жара, лёгкого пара, душистого веника и отличной парной, то такая банная утварь, как запарник для бани вам просто необходим! Почему запарник!? Да потому, что именно в нём запаривается наш царь-веник!

Многие банщики запаривают веник в обычном тазу, ведре, но я настоятельно рекомендую завести для этих целей специальную банную принадлежность — запарник.

Каждый банщик знает, что бы веник хорошо запарился и распарился нужна соответствующая тара. Веники бывают разные и случается так, что полностью погрузить из в таз или ведро бывает трудно. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться при неправильном запаривании веника:

  1. Зачастую веник всплывает, ему мало воды и места.
  2. Распаривается только одна сторона веника.
  3. Вода в тазу или ведре быстро остывает.
  4. Хвойные веники нуждаются в хорошем запаривании и такие поверхностные «процедуры» никак для них не подходят.

Качественный банный запарник обязательно должен быть деревянным, вместительным, глубоким и желательно с крышкой! Изготавливается эта банная принадлежность из липы, осины, лиственницы, кедра. То есть из таких пород деревьев, которые прочные, долговечные, устойчивые к гниению.

запарник из кедра

В такую банную тару веник помещается полностью, по самую ручку.

Для того, чтобы веник не всплывал и вода не остывала, запарники делают с крышками, в которых предусмотрены вырезы для ручек веника. В продаже встречается эта незаменимая банная утварь и без крышки она и стоит гораздо дешевле…

В нашем городе, в Архангельске, недостатка запарников для бани в розничной торговле нет. Выбор огромен…

Как выбрать запарник

Основным критерием при выборе запарника является внешний вид товара. Он должен быть идеальным!

Качественный товар видно сразу: шпунтованные досочки гладенькие, ровные, идеально подобранные, без щелей и зазоров. Это гарантия того, что вода не будет выливаться как из решета.

Обычно запарники проклеивают экологическим клеем, который выдерживает температурный режим и постоянный контакт с водой. Желательно, чтобы внутренняя и внешняя сторона были обработаны специальными составами, например, пчелиным воском или полиуретановой смесью. Это своего рода защита от появления плесени. :)

zaparnik_i_ushat

Выбирая свой банный товар обращайте внимание на сопутствующие детали: обручи, ручки. Их качество и надёжность не должна вызывать у вас сомнений. Обратите внимание на то, как обруч скрепляет корпус запарника, не болтается ли…

Последняя рекомендация по выбору банной принадлежности для запаривания веника: определите для себя, какой объём тары вам необходим. Для больших компаний лучше запаривать сразу два веника и маленький объём — это не вариант. Как я уже говорила ранее, ассортиментный перечень банных принадлежностей велик.

Уход за запарником

Любой из нас хочет, чтобы приобретённая вещь служила «верой и правдой». Основная проблема запарников — протекают, либо наоборот — рассыхаются…

И тут ничего не поделать, такова суть деревянных вещей и законов природы. Дерево во влажной среде набухает, расширяется. А при высыхании — высыхает само, уменьшается в размерах и объёмах. Процесс постоянного использования: намочили, разбухло, высохло — неизбежно приведёт к тому, что ваша деревянная тара выйдет из строя. Она будет течь.

zaparnik_i_venik

Если же пойти простым путём и оставлять запарник с водой, то вероятна возможность появления плесени и грибка в нём.

Я слушала многих опытных банщиков, которые делились личным опытом сохранения запарника в рабочем состоянии на долгое время.

Итак…

Новый запарник обязательно нужно ошпарить кипятком! Залить и оставить минут так на пять. Затем его следует хорошенько намыть, так в чистое банное царство не попадут возможные остатки столярной грязи, пыли складов и так далее…

запарник из липы

После того, как запарник использовали по прямому назначению, прополощите его водой, уберите возможно прилипшую венечную листву, вытрете насухо. Нельзя оставлять запарник сушиться в парилке, его нужно отнести в сухое не жаркое место. Обязательно переверните к верху дном.

Бывалые парильщики утверждают, что эта малюсенькая деталь (перевёрнутый к верху дном запарник) удивительным образом продляет срок его службы. В таком положении не появляется плесень на дереве.

Но, тут необходимо учитывать, из какого материала изготовлена ваша банная принадлежность. Например, осина, она не устойчива к грибкам. А вот лиственница и липа наоборот, плесенью и грибком при правильном использовании не страдают.

banya

В процессе использования ваш запарник потемнеет, и причина не в старении древесины, плохой воде или ещё чего то. Просто наши братья зелёные веники — чем только не богаты: и дубильными веществами и смолами и эфирными веществами. Вот они то и становятся причиной изменения цвета главной запаривательной тары. В любом случае, от этого никуда не деться, так было всегда и так будет…

Если ваш запарник дал течь, то с этой проблемой можно справиться так: примерно за три, четыре часа до банной церемонии налейте в него холодной воды. Дерево напитается водой, разбухнет и само устранит трещины и зазоры. Перед использованием по прямому назначению обдайте его кипятком, а потом можно смело запаривать царя веник! :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: