Зеленый чай считается напитком от многих болезней. Его лечебные свойства известны были еще в древности. Современная наука подтверждает это, замечая что напиток надо употреблять с осторожностью. Зеленый чай может принести как пользу, так и вред для женщин.

Преимущество зеленого чая перед обычным в том, что он имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Получают его путем сбора молодых листочков, еще не подвергшихся ферментации.

Состав

За счет своих компонентов напиток обладает поистине чудесными свойствами:

  • алкалоиды в виде кофеина, который придает бодрость во всем теле, тонизирует, активизирует мыслительную деятельность;
  • минералы: йод, медь, магний, кальций, марганец;
  • витамины А, В, РР;
  • растительные белки и алкалоиды.

Также читайте: Диета на 1200 калорий в день: меню на неделю

Зеленый чай: польза и вред

Полезные свойства

  1. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Выводит радиоактивные вещества из организма.
  3. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает от вредного холестерина.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Улучшает костную систему и зубы.
  6. Обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.
  7. Повышает сопротивляемость к стрессам.

Зеленый чай: польза и вред

 В чем польза для женского организма

Чтобы напиток из полезного не превратился во вредный, надо его правильно употреблять и уметь сочетать с другими травами. Добавлять к нему можно любые продукты, в зависимости от того, каких полезных свойств пытаются добиться.

Зеленый чай: польза и вред

Также читайте: Эффективные маски для волос с медом

Для женского организма полезно сочетание зеленого чая со следующими травами:

  1. Мята – успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  2. Ромашка – полезна для печени почек, ЖКТ, устраняет излишнюю нервную возбудимость.
  3. Мелисса – облегчает менструальные боли, избавляет от бессоницы.
  4. Чабрец – помогает излечить простудные заболевания.
  5. Календула – стимулирует обмен веществ, тонизирует организм
  6. Женьшень – повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, устраняет половые расстройства.
  7. Жасмин – помогает при похудении, омоложении женского организма, улучшает состояние кожи;
  8. Шиповник – укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай можно сочетать не только с травами, но и с некоторыми продуктами:

  • мед – наиболее популярное и полезное сочетание делает продукт полезным для всех систем организма;
  • сахар добавляют для улучшения вкуса, но на качество он не влияет;
  • молоко – оказывает укрепляющее действие, усиливает метаболизм, поэтому полезен для похудения:
  • лимон – зеленый чай в сочетании с лимоном является сильнейшим антиоксидантом, напиток способен сдержать развитие диабета, рака, укрепляет сердечную мышцу.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай уникален тем, что он не только способствует активному сжиганию жиров, но и закрепляет результат.

Зеленый чай: польза и вред

Для эффективности в процессе похудения необходимо учитывать такие факторы, как:

  1. Выпивать следует не более 6 кружек вдень. Превышение дозировки может нанести вред из-за свойства чая очищать организм.
  2. Употреблять лучше теплый или холодный чай, организм буде расходовать дополнительные силы для подогревания напитка.
  3. Не приобретайте дешевый зеленый чай, он может нанести женщине не пользу, а вред.

Существует специальная чайная диета, которая позволит за две недели сбросить 5 кг. Заключается она в том, что выпивается не менее 1,5 л чая в день, а из рациона убирают все калорийные продукты. Оставляют фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Также читайте: Новинки дизайна ногтей в 2019 году

Зеленый чай: польза и вред

Интересно!

Уникальность зеленого эликсира еще и в том, что наряду с похудением, напиток омолаживает организм, помогает сохранить женщине привлекательность и хорошую физическую форму.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения с молоком. Польза такого мероприятия сомнительна, а вред очевиден. Чай заваривают прямо в молоке до коричневого цвета, в результате получается ударная доза кофеина, которая аппетит, конечно, отобьет, но вызовет перевозбуждение вплоть до истеричного состояния.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай во время климакса

Зеленый чай незаменимый продукт при климаксе. Он содержит такие витамины и минералы, которые поддержат ослабленный организм, пополнят запас полезных веществ, избавят от токсинов, сгладят проявления климакса. В сочетании с мятой он облегчит болевой синдром, улучшит самочувствие.

Важно!

Напиток приводит в норму гормональный фон, нормализует выработку гормонов и половых желез.

Зеленый чай: польза и вред

Избавляет от такого неприятного симптома, как приливы, часто мучающие женщин во время климакса. При этом стоит сократить прием острых блюд и алкоголя.

Что делать, чтобы чай не стал вредным

  1. Покупать только качественную заварку. Не стоит экономить и приобретать чай в пакетиках.Помните о том, что данный продукт – это экономия производителя на вас, качественное сырье он туда не положит.
  2. Никогда не сочетайте с алкоголем! От этого сильно пострадают почки и нервная система. Вред от совмещения этих продуктов доказан учеными.
  3. Нельзя запивать лекарственные средства. Снизится эффективность препаратов за счет выведения чаем всех химических веществ.
  4. Не употребляйте напиток на голодный желудок. Выпитый натощак, он начнет переваривать сам себя, раздражая тем самым слизистую желудка.
  5. Не стоит пить на ночь. Вы рискуете приобрести не только бессонницу, но и утренние мешки под глазами.

Зеленый чай: польза и вред

Есть противопоказания к употреблению напитка:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка ― негативно воздействует на слизистую желудка и кишечника;
  • во время лактации ― содержащийся кофеин может повредить малышу;
  • гипотония ― обладает гипотензивным действием поэтому может значительно ухудшить состояние человека.

Чтобы не превратить чудодейственный напиток в бесполезное питье, необходимо знать как правильно его заваривать.

Зеленый чай: польза и вред

Настой должен иметь золотистый оттенок. Другой цвет говорит о том, что это некачественное сырье. Нельзя заливать заварку крутым кипятком. Дайте немного остыть чайнику. Самая лучшая температура ― это 90 градусов. При ней не разрушатся полезные вещества и витамины. Настаивать напиток надо примерно вдвое дольше черного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя