горячий зелёный чай

У нас так было принято, после бани, наша большая семья пила зелёный чай. Каждый, кто приходил из бани, садился за стол с большим самоваром. И ему в чашку с блюдечком наливали душистого напитка.

Конечно, большинство из нас отдают предпочтение чёрному чаю. Нет сомнений в его ценных и полезных свойствах. Но, в нём содержатся такие вещества, как кофеин, танин. А ведь это стимуляторы в чистом виде.

Баня очищает наш организм. Из нас выходит весь ненужный хлам: токсины, шлаки, ненужные соли и кислоты.

Поэтому я не рекомендую пить чёрный чай после бани. Это слишком энергичный, жёсткий напиток для такого дела. Нам нужно что то более нежное и полезное.

Польза зелёного чая

Что же в тебе такого полезного? Зелёный чай богат противовоспалительными веществами. Их ещё называют дубильными.

Они оказывают вяжущее действие на нашу пищеварительную систему. А так же выступают в роли противоядия, спасают нас от солей тяжёлых металлов.

Если зелёный чай пить постоянно, то количество эритроцитов увеличивается и состав крови улучшается. Работа печени и селезёнки активируется. Они очищаются от вредных веществ.

Пектин — это помощник в избавлении от токсинов и бактерий. А пектина достаточно в листьях зелёного чая! 🙂

Это ещё один плюсик зелёному напитку!

банка чая

А есть ли в таком полезном напитке витамины? Конечно!

Витамин Р — который укрепляет кровеносную систему. Очень полезный витамин, предохраняет от кровоизлияний.

Мы теряем очень много жидкости в бане. Пот уносит с собой не только шлаки, но и полезные соли нашего организма. Вот почему нам порой так хочется пить. И тут на выручку нам спешит полезный  зелёный чаёк!

После хорошей парилки так здорово отдохнуть в предбаннике и сделать пару глотков этого полезного, прохладного чая. Попробуйте, не пожалеете! 🙂

Свойства зелёного чая

Листья чая просто кладезь минеральных веществ! Соли калия, фосфора, железа, марганца. Чай прекрасно утоляет жажду. А калий укрепляет и поддерживает сердечную деятельность.

Великие умы современности открыли полезные свойства травяных чаёв. Есть даже такие, которые помогают бороться с опухолью!

Например, в зелёном чае помогает в деле борьбы с опухолью катехин. Он ставит настоящие барьеры веществам, которые могут вызвать мутацию клеток.

Неоспоримо доказано, что зелёный чай улавливает свободные радикалы, а следовательно — обладает противоопухолевым действием. Поэтому его просто необходимо пить тем, кто живёт в экологически неблагоприятных регионах.

чай пиквик

Знатоки чаепития настоятельно рекомендуют пить зелёный чай без сахара. Вкусовые качества чая намного лучше без всяких примесей.

Но, если вы сладкоежка, то можно пить чай с мёдом. Содружество зелёного чая и мёда помогают укреплять иммунную систему организма.

Секреты зелёного чая

Те, кто регулярно пьёт зелёный чай, могут похвастаться крепкими нервами и выдержкой. Такие люди более спокойны, легче переносят стресс и любые житейские невзгоды.

Для нас, банщиков, зелёный напиток полезен тем, что он не только прекрасно утоляет жажду, но и охлаждает распаренное тело. Это природный терморегулятор!

Удивительно, но горячий зёный чай снижает температуру тела на один, два градуса.

Один маленький секретик зелёного чая: крепко заваренный чай бодрит, а очень крепкий — усыпляет.

В давние времена знахарки использовали зелёный чай, как снотворное средство. А в Китае высушивают заварку зелёного чая и кладут в подушку, тонкий аромат помогает не только заснуть, но и хорошенько выспаться.

Хочу сказать несколько слов для тех, у кого кожа моментально реагирует на любые изменения.

Довольно старый настой чая, 2-3 дневной давности теряет свои ароматные и вкусовые качества. Но, удивительным образом, у него увеличиваются антимикробным свойства.

Эти давние настои зелёного чая могут хорошенько оздоровить кожу лица.

Из них можно сделать маску для лица. Для этого достаточно намочить лёгкую ткань в настое зелёного чая, и во время отдыха в предбаннике наложить на кожу лица.

Успокаивающее действие чайного зелёного напитка просто бальзам для стрессовой кожи. Не даром его довольно широко используют в косметической промышленности.

Зелёный чай – этот хит красоты! Он входит в состав множества кремов, лосьонов и шампуней.

чай

Остаётся только добавить, что в настоящее время во всём мире зелёный чай необычайно популярен.

Многие мои знакомые отказались от чёрного чая. Выраженная терпкость и нежный аромат зелёного чая, а так же неоспоримая польза, говорят только в его пользу.

Способ заваривания зелёного чая

Особых секретов я вам, конечно, не открою. Но, есть пара мелочей, про которые, возможно вы не знаете.

  • Температура воды для заваривания чая не должна быть выше 70°С.
  • На чашку берут 1/2 чайную ложку сухого зелёного листа.

Заливать чай водой нужно в 3 приёма:

  • в первый — 1/3 объёма чайника — настаивать 2 минуты.
  • во второй — 1/2 объёма чайника — настаивать 2 минуты.
  • в третий — 3/4 объёма чайника — настаивать 2 минуты.

После приятного чаепития, когда в чайнике останется ровно половина заварки, в неё добавляют кипятка.

Таким образом, зелёный чай можно заваривать два раза, от этого вкусовые качества его совершенно не теряются.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни разу не думала о том, что бы пить зеленый чай после бани. Обычно пила немного пива =)

  2. Мой дед фанат зелёного чая, наверное как и многие. Совершенно согласен с авторами статьи, пейте зелёный чай! Приятного вам чаепития!

  3. Зеленый чай богат полезными свойствами, но его нельзя пить в чрезмерном количестве. Так как зеленый чай снижает кровяное давление и людям с гипотонией пользы не принесёт. Язвенникам также лучше не пить зелёный чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя