О пользе зелёного чая

банка чая

Зелёный чайУ нас так было принято, после бани, наша большая семья пила зелёный чай. Каждый, кто приходил из бани, садился за стол с большим самоваром. И ему в чашку с блюдечком наливали душистого напитка.

Конечно, большинство из нас отдают предпочтение чёрному чаю. Нет сомнений в его ценных и полезных свойствах. Но, в нём содержатся такие вещества, как кофеин, танин. А ведь это стимуляторы в чистом виде.

Баня очищает наш организм. Из нас выходит весь ненужный хлам: токсины, шлаки, ненужные соли и кислоты.

Поэтому я не рекомендую пить чёрный чай после бани. Это слишком энергичный, жёсткий напиток для такого дела. Нам нужно что то более нежное и полезное.

Польза зелёного чая

Что же в тебе такого полезного? Зелёный чай богат противовоспалительными веществами. Их ещё называют дубильными веществами. Они оказывают вяжущее действие на нашу пищеварительную систему. А так же выступают в роли противоядия, спасают нас от солей тяжёлых металлов.

Если зелёный чай пить постоянно, то количество эритроцитов увеличивается и состав крови улучшается. Работа печени и селезёнки активируется, они очищаются от вредных веществ.

Пектин — это помощник в избавлении от токсинов и бактерий, а его место жительства в листьях этого чая! :)

банка чая

А есть ли в таком полезном напитке витамины? Конечно! Витамин Р — который укрепляет кровеносную систему. Очень полезный витамин, предохраняет от кровоизлияний.

Мы теряем очень много жидкости в бане. Пот уносит с собой не только шлаки, но и полезные соли нашего организма. Вот почему нам порой так хочется пить. И тут на выручку нам спешит полезный  зелёный напиток!

После хорошей парилки так здорово отдохнуть в предбаннике и сделать пару глотков этого полезного напитка. Попробуйте, не пожалеете! :)

Свойства зелёного чая

Листья чая просто кладезь минеральных веществ! Соли калия, фосфора, железа, марганца. Он прекрасно утолит жажду. А калий укрепит и поддержит сердечную деятельность.

Великие умы современности открыли полезные свойства травяных чаёв. Некоторые из них помогают бороться с опухолями.

Например, в зелёном травяном напитке, помогает в этом хорошем деле катехин, он препятствует веществам, которые могут вызвать мутацию клеток. Неоспоримо доказано, что этот травяной чай улавливает свободные радикалы, а следовательно — обладает противоопухолевым действием. Поэтому его необходимо употреблять тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

чай пиквик

Знатоки настоятельно рекомендуют пить чай без сахара, вкусовые качества зелёного чая намного лучше без всяких примесей. Но, если вы сладкоежка, то можно пить чай с мёдом, в таком содружестве чай укрепляет имунную систему организма.

Те, кто регулярно пьёт зелёный чай, могут похвастаться крепкими нервами и выдержкой. Такие люди более спокойны, легче переносят стресс и любые житейские невзгоды.

Для нас, банщиков, зелёный напиток полезен тем, что он не только прекрасно утоляет жажду, но и охлаждает распаренное тело. Это природный терморегулятор! Удивительно, но горячий чай снижает температуру тела на один, два градуса.

Есть ещё один маленький секретик: крепко заваренный чай бодрит, а очень крепкий — усыпляет. Поэтому знахарки использовали зелёный чай как снотворное средство. А в Китае высушивают заварку зелёного чая и кладут в подушку, тонкий аромат помогает не только заснуть, но и хорошенько выспаться.

Хочу сказать несколько слов для тех, у кого кожа моментально реагирует на любые изменения. Довольно старый настой чая, 2 -3 дневной давности теряет свои ароматные и вкусовые качества. Но, удивительным образом, у него увеличиваются антимикробным свойства. Такими настоями чая можно хорошенько оздоровить кожу лица. Можно сделать травяную зелёную маску для лица. Для этого достаточно намочить лёгкую ткань в настое, и во время отдыха в предбаннике наложить на кожу лица.

Успокаивающее действие чайного зелёного напитка просто бальзам для стрессовой кожи. Не даром его довольно широко используют в косметической промышленности. Этот хит красоты входит в состав множества кремов, лосьонов и шампуней.

чай

Остаётся только добавить, что в настоящее время во всём мире зелёный чай необычайно популярен. Многие мои знакомые отказались от чёрного чая. Выраженная терпкость и нежный аромат зелёного напитка, а так же неоспоримая польза говорят только в его пользу.

Способ заваривания зелёного чая

Особых секретов я вам конечно, не открою. Но, есть пара мелочей, про которые, возможно вы не знаете.

  • Температура воды для заваривания чая не должна быть выше 70 градусов
  • На чашку берут 1/2 чайную ложку сухого зелёного листа

Заливать чай водой нужно в 3 приёма:

  • в первый — 1/3 объёма чайника — настаивать 2 минуты
  • во второй — 1/2 объёма чайника — настаивать 2 минуты
  • в третий — 3/4 объёма чайника — настаивать 2 минуты

После приятного чаепития, когда в чайнике останется ровно половина заварки, в неё добавляют кипятка. Таким образом, зелёный чай можно заваривать два раза, от этого вкусовые качества его совершенно не теряются.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 3
  1. Вкусопедия

    Ни разу не думала о том, что бы пить зеленый чай после бани. Обычно пила немного пива =)

  2. Goldgerl

    Мой дед фанат зелёного чая, наверное как и многие. Совершенно согласен с авторами статьи, пейте зелёный чай! Приятного вам чаепития!

  3. Андрей

    Зеленый чай богат полезными свойствами, но его нельзя пить в чрезмерном количестве. Так как зеленый чай снижает кровяное давление и людям с гипотонией пользы не принесёт. Язвенникам также лучше не пить зелёный чай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: