Уход За Кожей Лица

Красивая и чистая кожа вселяет в девушку уверенность в собственной привлекательности. Поэтому чрезмерная сухость, высыпания и забитые поры могут стать настоящим наказанием. К счастью, справиться с проблемами можно путем изменения питания и соблюдения правил личной гигиены. Как правильно ухаживать за кожей лица в разные фазы менструального цикла, чтобы результаты ухода будут более выражены.

1-7 день

Женский цикл и особенности ухода за кожей лица

Организм активно вырабатывает простагландин – гормон, стимулирующий сокращения матки. Он повышает чувствительность к боли, усиливает сократительную способность сосудов (поэтому кожа легко краснеет). При этом уровень эстрогена и прогестерона снижается, что негативно влияет на эмоциональное состояние, способствует потере жидкости (может привести к морщинам).

Чтобы улучшить внешний вид нужно ввести в рацион продукты с магнием в составе. Это арахис, семечки, бобовые. Магний не допустит негативных изменений с кожей, улучшит настроение и расслабит мышцы. В 1-7 день цикла важно делать увлажняющие маски (например, с гиалуроновой кислотой). От глубоких пилингов, механического отшелушивания лучше отказаться.

Внимание!

Первым днем менструального цикла считается первый день кровотечения.

7-11 день

Женский цикл и особенности ухода за кожей лица

Организм активно вырабатывает эстроген, что влечет за собой повышение серотонина и улучшение настроения. Кожа становится упругой и приобретает здоровый вид. Кроме этого эстроген провоцирует изменение уровня и других веществ, которые положительно влияют на кожу. Он стимулирует производство коллагена, повышает эластичность кожи и делает ее цвет ровным.

В это время следует учитывать, что организм потерял много железа. Поэтому в рацион нужно ввести печень, мясо, шпинат, финики. Это позволит восстановить баланс полезных веществ. На 7-11 день кожа формирует новые клетки. Для ускорения процесса можно сделать пилинг. Это подходящее время для эпиляции, так как чувствительность к боли снижается.

12-16 день

Женский цикл и особенности ухода за кожей лица

В эти дни происходит овуляция. При этом коллаген активно вырабатывается, а поры сужаются. Однако не всегда все происходит так. У некоторых женщин в этот период на щеках появляются высыпания, что связано с усиленной выработкой кожного сала под влиянием эстрогена. Если кожу неправильно очищать – это может привести к закупорке сальных желез.

Во время овуляции нужно есть продукты с высоким содержанием витамина А (морковь, дыню, сладкий перец, тыкву), чтобы притормозить выработку себума. 12-16 день цикла – это благоприятный период для процедур омоложения. Они еще больше усилят выработку коллагена и повысят эластичность кожи. Избежать пигментных пятен помогут солнцезащитные средства.

17-24 день

Женский цикл и особенности ухода за кожей лица

Гормоны, которые были на максимуме, снижаются, а количество прогестерона, напротив, начинает расти. При этом у одних женщин состояние кожи улучшается, а у других – усугубляется. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Нередко повышается жирность кожи, расширяются поры, возникают прыщи. Уровень тестостерона перед месячными увеличивается, а это также негативно влияет на кожу.

Чтобы нормализовать гормональный фон необходимо употреблять продукты, способствующие этому. Например, свеклу, огурцы, капусту. Для подавления чрезмерной выработки кожного сала полезно делать пилинг. В качестве профилактики высыпаний следует применять антибактериальные крема. От косметики по возможности лучше отказаться.

25-28 день

Эстроген и прогестерон снижаются до того уровня, когда они перестают воздействовать на матку, эндометрий отторгается. Нередко это сопровождается вздутием, отеками, депрессией, слабостью и желанием съесть вредную еду. Высыпания продолжают появляться, а кожа начинает сохнуть. Лицо выглядит опухшим из-за отеков.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма следует пить травяные чаи, которые обладают мочегонными свойствами. Принести пользу сможет мята, имбирь, а также просто подкисленная лимоном вода. В это время кожа нуждается в глубоком очищении и увлажнении. Для улучшения настроения можно делать различные маски, ходить на профессиональный массаж лица и тела.

Внимание!

Иногда цикл длится больше или меньше 28 дней. Поэтому нужно внимательно отслеживать свои ощущения, при необходимости вносить личные коррективы в уход.

На протяжении цикла в организме женины происходят гормональные колебания. Это отражается как на самочувствии, так и на внешнем виде. И порой это изменения не в лучшую сторону. Исправить ситуацию можно, если менять уход за кожей в соответствии с днями цикла. Если эти меры не помогут, следует посетить дерматолога. Возможно, причины проблемы имеют другое происхождение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя