Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

как париться крапивойКрапиву сложно спутать с каким ни будь другим растением. Большинство из нас обходят её стороной, никто не хочет быть ужаленным. А в банном царстве крапива верой и правдой служит нам, здесь её жгучие волоски совершенно не страшны. Совсем наоборот, париться крапивным веником – это очень полезно!

Начну я свой рассказ с далёких времён, когда болезни и недуги лечили настоями и отварами растений, трав и цветов…

Думаю, в древности не знали о наличии в крапиве витаминов и полезных веществ. Жгучий эффект растения использовали в лечебных целях, крапивой стегали тело чтобы согреться и снять болевые ощущения.

крапива

Крапивой лечили раны и останавливали кровь, она была оберегом, защитой от нечистой силы. К слову сказать, в старину, крапивные веники были очень популярны в бане.

Польза веника из крапивы

В народе это растение считают настоящим сорняком, от которого очень сложно избавиться. Начинает рост этот полезный сорняк с первыми весенними тёплыми днями и заканчивает поздней осенью. Недостатка в жгучей траве нет у нас, она растёт практически везде. У неё много крапивной родни, некоторые виды совсем не имеют жгучих иголок, есть однолетние растения, но, чаще всего это многолетний сорняк.

Самое ценное у крапивы в банном царстве – это листва. Витамины, белки, полезные кислоты и минеральные соли – вот главное богатство зелёных листьев. Стебли содержат витамин В, аскорбиновую кислоту, кератин (который так необходим для поддержания здоровья волос и кожи головы).

Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

А вот жгучие иголочки-волоски наполнены муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – это природный шедевр! Это и антисептик, и стимулятор кровообращения, она действует тонизирующе на кожу, заживляет порезы и раны, повышает свёртываемость крови.

У нас в деревне старики только с крапивой в баню и ходят. Она отлично лечит больные ноги и суставы, помогает от ломоты в костях, когда болит спина или поясница.

В бане полезно не только париться крапивным веником, но и использовать отвары и настои жгучего растения для ополаскивания волос. Посудите сами крапива – это настоящий клад витаминов, кератинов, всевозможных кислот в натуральном виде! Как тут можно устоять перед таким богатством, тем более, когда оно у вас под ногами.

Как сделать веник

Крапива – одна из немногих трав, из которых получается довольно приличный веник. Безусловно, на долгое время использования его не хватит, но и дефицита в сырье нет.

В жарком банном царстве она теряет своё жгучее оружие, только до бани то её нужно донеси и соорудить веник. Поэтому одевайте добротные рабочие рукавицы и отправляйтесь собирать будущий веник.

Конечно, необходимо выбирать только чистые места, где растёт крапива. На помойках, около строек, вдоль дорог траву не собирайте — пользы от неё не будет, только один вред. Грязь и гадость трава буквально впитывает в себя, следовательно, плохое и отдавать будет.

Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

Крапива для банных процедур обязательно нужна жгучая, старайтесь выбирать растение, у которого нет цвета на опушке. Иначе, засыплете семенами и себя и всю баню. Стебель растения должен быт крепеньким, не хилым. Любая трава не славится хлёсткостью, а ещё под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет. Поэтому для веника нужны прочные ветви.

Не жалейте крапивных веток для веника, чем больше их соберёте – тем пышнее он получится, тем больше будет его срок службы в парилке. Для того, чтобы соорудить удобный веник – ветви лучше срезать длиной около 25-30  см. Что бы получилась удобная ручка у веника, листья у основания необходимо удалить. Длина ручки может быть разной, главное – она должна свободно помещаться у вас в ладони.

Связывать травяные веники особо сильно не нужно, достаточно простой перевязи бечёвкой (лично мне нравится связывать крапиву простым бинтом, ручка получается удобная, мягкая и не жжётся).

Если вы всё же с недоверием и страхом относитесь к крапивному венику, можно посоветовать попробовать добавить в его состав несколько веточек берёзы, ивы, смородины. Они усилят его хлёсткость, придадут дополнительный аромат, добавят своей пользы и увеличат срок службы веника.

Как запарить веник

Большинство банных веников запаривают. Чтобы веник стал мягким, гибким и хлёстким нужно провести определённый ритуал замачивания и запаривания водой. Свежий травяной веник совершенно не нуждается в этом.

От слишком горячая вода просто сварит крапивный веник, то есть традиционный способ заварки веника не подойдёт. Но, определённой подготовки он всё же требует…

Самое ценное у этого травяного веника – это его жалящие свойства. Это польза и ожог одновременно. Для того, чтобы крапива обжигала и жалила «осторожнее», бережнее, не нанося особого вреда её ветви обязательно нужно смочить водой.

глухая крапива

Кипяток для этих целей использовать нельзя. Достаточно окунуть веник на несколько секунд в тёплую воду, затем встряхнуть и дать подышать банным жаром. Этот приём можно повторить несколько раз.

Я знаю смельчаков, которые вообще не замачивают крапиву в воду, а предпочитают париться настоящим жалящим веером. Но, на такие рекорды могут идти только опытные парильщики, новичкам такой способ парения я не рекомендую.

Как париться крапивным веником

Париться крапивным братом тоже надо умеючи, далеко не всё так просто. Если не хотите получить огромные волдыри на коже и возможную аллергическую реакцию – подготовьтесь для полезных процедур.

Обязательно распарьтесь как следует, прогрейте тело, пусть кожа увлажниться и станет эластичной. В первый заход в парилку просто грейтесь на полке, дышите горячим воздухом, прогревайте все косточки и внутренности.

Затем обязательно выходите отдыхать, остывать на пару-тройку минут. А вот при втором заходе в парилку, когда тело станет отзывчивым и распаренным – можно начинать париться крапивным веником.

крапива

Это проверенный способ, уколов крапивных жал совершенно не чувствуешь. Кожа так разогрета, что вместо жалящей боли чувствуешь только лёгкие пощипывания. Это приятные ощущения. :)

Перед выходом из парилки облейтесь тёплой водичкой и обязательно выходите отдыхать. Не пугайтесь раскрасневшейся кожи, это полезная краснота уж поверьте на слово.

После того, как веник сослужил свою службу в парилке – замочите его в таз с тёплой водой и примите полезную травяную ванночку для ног.

Лето – это время настоящих, свежих, зелёных лекарей. Не бойтесь экспериментов, используйте травы для настоев и отваров, ведь зимой такой возможности не будет.

Как заготовить веник

Прочного, долговечного веника из крапивы увы, не получится. Но, я знаю банщиков, которые заготавливают такие веники на зиму. Для сбора выбирают добротные ветви, без цвета и семян. Подсушивают их в тенёчке, на вольном воздухе. Затем собирают большие травяные букеты и связывают. Хранят их в сарае, на веранде, в тени, подвешенными  в верх за ручки.

Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

Как я уже неоднократно повторяла, любые травяные веники не славятся прочностью и крапивный не станет исключением. От долгого хранения листья ломаются и крошатся, будьте готовы к тому, что уборки в бане после использования сухого веника будет много.

В заключении своего рассказа я хочу добавить, что сама я очень боялась крапивного веника. Но, мучения со спиной и коленными суставами, когда их просто «выворачивает» заставили перебороть страх. Не жжётся крапива в бане, нет после неё ожогов и неприятных ощущений. А вот все болячки мои прошли, излечила их матушка-крапива.

Если париться веником из крапивы с умом, правильно и без показной удали – то будет от процедур только одна польза. А попробовав раз, коварный страх перед жалящими волосками убежит от вас без оглядки и уже следующую банную церемонию без крапивы вы и не представите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.