Ивовый веник для бани

Ива у реки

Ива цветётНа Руси с давних времён иву считали священным деревом. В православной христианской религии есть праздник — Вербное воскресение.

В этот день иву особенно почитают, в церкви освящают ивовые веточки. Потом хранят их дома в течении всего года за иконой.

Ива охраняет дома от несчастий и бед и злых духов.

Дерево это не редкое, растёт очень быстро. Кленовые и ивовые веники редкие гости в наших банях. Почему то не популярны они, а напрасно…

Ивовый веник для бани

Ветви у ивы гибкие и хлёсткие, лист довольно прочный. Есть у ивушки и целебные свойства.

Целебные свойства ивы

  • Рассасывает опухоли
  • Поддерживает тонус кожи
  • Поддерживает восстановительные процессы в организме
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Лечит больную спину

Ивовый веник получается добротный, объёмный, не жёсткий, а очень гибкий. Жаль, но использовать в бане можно только свежий веник, поэтому заготавливать его на длительный срок нет смысла.

Ива

Сухие ветви ивы становятся жёсткими прутьями, а листва темнеет, скручивается и крошится. Вид не презентабельный у сухого ивового веника, поверьте на слово. Поэтому наслаждайтесь силой ивовой только в летнее время.

Отварами коры ивы моют голову. Эта косметическая процедура ускоряет рост волос. Кора этого дерева изобилует лекарственными свойствами. По сути дела, она антибиотик и обладает противовоспалительным действием. Народная медицина использует отвары и экстракты ивовой коры для лечения простудных заболеваний.

Благодаря глубокому изучению ивы, в ней впервые нашли хорошо всем известную салициловую кислоту. Мало кто знает, но аспирин получают именно из коры ивы.

Ивовые ветви

А в старину применяли ивовый пепел для сведения бородавок. Для этого смешивали его с уксусом.

Хочу сказать несколько слов про то, где выбирать ивовые ветки для будущего веника. Конечно, дерево не должно расти около проезжей части любых дорог или производственных зданий, больниц.

Ищите чистое деревце, не запылённое, и обязательно красивое. Я твёрдо уверена в том, что дерево свою болезнь показывает внешним видом.

Ива у реки

В качестве примера могу привести берёзовую аллею в нашем городе около онкологического диспансера. Вы не поверите — нет ни одной красивой берёзы. Стволы у всех деревьев некрасивые, в наростах, раздваиваются, они как будто вбирают в себя муки и страдания людей.

Выбирайте иву для веника в лесу, около рек, на дачном участке. Рядом с нами растёт такое неприметное дерево, мы привыкли к нему и пророй просто не замечаем. А оказывается, что ива очень полезна для нашего здоровья.

Листья ивы

Мне очень нравятся сборные свежие веники, их не надо запаривать перед баней. Достаточно вплести в свежий веник несколько ивовых, крапивных, молодых берёзовых, смородиновых ветвей — и получается настоящее банное чудо! Аромат потрясающий, вся молодая силушка трав и деревьев заряжает такой энергией!

Совсем скоро лето, если вы никогда не пользовались в бане веником из ивовых ветвей — попробуйте, вам обязательно понравиться, вот увидите. :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: