Польза бани

Польза баниНет однозначного отношения к бане. Одни люди любят её, другие же напротив, совершенно равнодушны. Почему же так получается, почему мы не видим пользы бани?

Я думаю, виной тому стал прогресс человечества. Удобства в домах сыграли на руку обычной человеческой лени.

А ведь к баням на Руси относились всегда как к лечебнице, оздоровительному деянию. Например, когда 1703 году основали Петербург, всем желающим разрешили строить бани, за строительство не брали пошлин. Дело это считалось благодостойным.

Иностранцы просто диву давались, насколько русские люди опередили европейцев в заботе о чистоте тела.

История русской бани

После разгрома Наполеона в России, и продвижения русских войск в западную Европу, наши бани стали появляться в Германии, Франции, Швейцарии.

Русскую баню всегда расценивали как настоящий, классический способ теплолечения.

При мытье в бане происходит не одно лишь внешнее очищение кожных покровов, но и оздоровление всего организма. Действие пара улучшает состояние организма вообще и нервной системы в частности, подталкивает вверх работоспособность.

Жар в бане

Давайте узнаем подробнее, какое воздействие на основные системы органов оказывает парение и мытьё в бани.

Пар форсирует работу сердечной мышцы, так как увеличивает кровоток за счёт теплового расширения объёма сосудов. Если ходить в банную парилку регулярно, то можно лучше противостоять ряду сосудистых недугов. Баня своеобразный тренажёр для наших органов.

Но в то же время, если болезни сердца уже перенесены либо присутствует сердечная недостаточность, от бани лучше воздержаться.

Рваный ритм, постоянное ношение туда и сюда, необходимость исполнять множество дел одновременно и постоянные стрессы – подлинный бич современного человечества.

Придя в баню после рабочего дня или в выдавшийся свободный день, вы легко обеспечите себе расслабление как физически, так и психически. Трудно поверить, но баня придаёт силы. Порой мне кажется, что горы можно свернуть только после хорошей парилки.

Сила бани

Усиление оборота крови на периферии организма снимет мышечное онемение, поможет справиться с головными болями. Особенно актуально это для страдающих от бессонницы, нервного истощения, постоянного напряжения мышц.

В то же время, категорически недопустима баня при любых серьёзных проблемах с центральной нервной системой.

Очевидным образом баня влияет и на органы дыхания. Об этом знают все, но далеко не каждому известно, какое именно это влияние. Горячий воздух способствует насыщению крови кислородом и ускоренному выведению углекислоты. Это способствует активизации метаболизма.

Дыхание в бане

Высокие температуры вдыхаемого воздуха помогают убивать возбудителей. Однако же при повышенной температуре в баню ходить нельзя. Тут баня не помощник, температура поднимется ещё выше.

Если же у вас нет таких существенных проблем, то достаточно просто соблюдать правила.

Универсальный принцип – только носовое дыхание (оно прочищает основной проход для воздуха и в то же время позволяет избежать перегрева лёгких и бронхов). Если всё же надо прогревать горло, то при вдохе касайтесь языком нёба – это поможет охладить воздух.

Самоочевидна польза банных процедур для человеческой кожи. Парение и мытьё в бане уничтожают микроорганизмов, улучшают регенерацию и снабжение капилляров кровью.

Париться в бане

Однако, для людей с инфекционными заболеваниями кожи, баня недопустима.

Мышцы в бане повышают свою эластичность и расслабляются. Однако же это требует режима от девяноста до ста десяти градусов при низкой (максимум четверть) влажности воздуха, и то пятиминутными подходами. А вот с травмами и с приёмом гормональных препаратов вход в парилку закрыт.

Не будем забывать и о том, что наша русская баня, это прекрасное средство для лечения  радикулита, артрита, ревматизма, болей в суставах, подагры. Именно баня положила начало такой полезной  процедуре, как закаливание организма.

Веник в бане

Верные банные помощники-веники — без них баня не баня. Сколько деревьев на белом свете — столько и веников для бани. Есть привычные для нас, а бывают и травяные веники, хвойные, и даже экзотические. Например, бамбуковые веники.

Каждые из них  по-своему помогают в лечении недугов, у каждого своё предназначение.

Поэтому права пословица: «В бане помылся – что заново родился».

Добавить комментарий