Заговоры в бане

заговоры в банеВы наверное знаете, что у славянских народов баня имела ритуальное значение. Знахари и повитухи произносили с лечебной целью всевозможные заговоры в бане. Сюда ходили не только за тем, что бы париться и мыться.

Баню в старину считали самым чистым и самым нечистым местом. Почему нечистое место? Потому что издавна считали, что баня — это своего рода пограничное место между миром живых и мёртвых.

А почему чистое место? Здесь возрождалось тело и душа, тут зарождалось всё новое. Перед дальней дорогой, любым началом, свадьбой, крестинами, великими праздниками — всегда парились и мылись в баньке.

Ритуальное мытьё в бане перед свадьбой имело огромное значение. Невесту дотошно рассматривали, судили, рядили, хорошее ли у неё здоровье. Сможет ли она дать здоровое потомство.

свадебный обряд

Тут и только тут женщины рожали детей. Роженица и после родов оставалась на несколько дней в бане, потому как считалась нечистой.

Если припомнить наши сказки, то в них нашего Иванушку-дурачка после дальней дороги всегда тянуло в баньку. Не просто смыть грязь и пыль дорог, а привести в равновесие тело и душу.

Поэтому сохранились до наших дней особые дни, в которые мы обязательно ходим в баню. Это: Масленица, Чистый четверг, день накануне Ивана Купала. А в праздник Агрофены Купальницы на 23 июня собирают травы, заготавливают берёзовые веники на следующий год.

Знахари свято верили в то, что собранные в это время травы обладают великой силой заговора. Поэтому собранными травами и цветами устилали банный полок и пол перед тем, как париться. Самые разные свежие веники можно использовать в бане, в них вплетали различные травы и цветы.

травы в бане

Каждая трава имеет свою заговорную силу и пользу, которую отдаёт человеку. Знахари знали, что никакая болезнь не навредит человеку до тех пор, пока воля его сильна.

Заговор на берёзовые веники

Заговорённый берёзовый веник может снять порчу и сглаз. Для этого его нужно окунать в ведро с водой и произносить следующие слова:

Как эта белая берёза стояла в чистом поле, не знала ни уроков, ни призоров, так и я, раб (раба) Божий (Божия) (произнести имя) , не буду знать ни уроков, ни призоров и буду здоров (здорова) и долголетен (долголетна). Аминь.

Этот заговор надо повторить три раза, постоянно окуная берёзовый веник в ведро с водой.

Заговор сибирской целительницы

Этот заговор произносить обязательно на горячие угли в банной печи. Он поможет от всех болезней.

«Батюшка ты, Царь-Огонь, всем ты царям царь, всем ты огням огонь. Будь ты кроток, будь ты милостив! Как ты жарок-пылок, обжигаешь, палишь в чистом поле травы и муравы, чащи и трущобы, у сырого дуба подземельные коренья… Тако же я молюся и корюся тебе-ка, батюшко, Царь-Огонь, — жги и спали с раба божия ( имя ) всяки скорби и болезни, страхи и переполохи…»

Банное мастерство, лечебная сила русской бани, целительные заговоры приходили к человечеству только с опытом.

знахарская баня

Баня — это удивительное место, здесь соединены четыре стихии: чистая вода, огненный жар, воздух, целебные силы трав и деревьев. А человек, который ищет тайное знание, должен понимать, что полученное знание и умение — не одно и тоже. Нельзя открывать тайное случайному человеку. Поэтому будьте осторожнее с заговорами в бане…

Добавить комментарий