Как баня влияет на мужское здоровье

Воздействие высоких температур (во время пребывания в бане) имеет множество как положительных, так и отрицательных сторон влияния на мужской организм и мужское здоровье.

С одной стороны: повышается метаболизм, активно выводятся шлаки и токсины, улучшается процесс кровообращения, с другой – происходит перегрев мужских половых органов, что чревато нарушением их нормального функционирования.

Как влияет баня на зачатие у мужчин

Процесс зачатия является одним из самых сложных и замысловатых.

Для удачного оплодотворения яйцеклетки необходима качественная сперма с высокой подвижностью сперматозоидов. Идеальной температурой для образования мужской спермы является не более 35 °С, именно поэтому мошонка вынесена «наружу», в отношении других органов малого таза.

Высокая температура значительно замедляет активность сперматозоидов, что производит к их неспособности дойти до яйцеклетки и оплодотворить ее, они просто-напросто погибают в маточных трубах или влагалище.

молодожёны

По этой причине мужчинам, которые желают стать отцами, не рекомендованы походы в баню, на период планируемого зачатия. С другой точки зрения, баня значительно повышает мужское либидо, стимулируя кровообращение, что решает проблему с потенцией.

Если неспособность зачать малыша вызвана именно этой проблемой, то она вполне решаема за счет нечастых походов в парилку (1 раз в неделю). Важно не переусердствовать, чтобы опять-таки не вызвать перегрев мочеполовых органов и организма в целом.

Влияние бани на давление

К плюсам бани относится ее благотворное влияние на сосудистую систему:

  • Помогает избавиться от застоявшейся крови (стимулирует ее отток)
  • Значительно улучшает кровоснабжение (заставляет работать пассивный запас крови)
  • Стимулирует сердечную мышцу (увеличивает частоту сокращений)
  • Расширяет кровеносные сосуды (при повышении АД)
  • Повышает эластичность сосудов (за счет перепада температур от горячего к холодному)
  • Улучшает процесс терморегуляции (освобождает поры от застоявшегося пота)
  • Облегчает дыхательный процесс (насыщает клетки кислородом)

Но сколько бы ни было положительных сторон, всегда найдутся отрицательные. Длительное пребывание в бане приводит к значительному повышению артериального давления, что терпимо гипотоникам и противопоказано гипертоникам (вызывает гипертонический криз).

давление

Поэтому имея проблемы со здоровьем необходимо с осторожностью подходить к банным процедурам и соблюдать несколько простых правил:

  • Не находиться в парилке больше 5-ти минут (температура не выше 85°С)
  • Пить много теплой сладкой жидкости (чая, компота)
  • Прыжки в холодный бассейн заменить контрастным душем
  • Не употреблять алкогольные напитки

Влияние на потенцию

Промахи в сексуальной жизни часто случаются из-за переохлаждения, ношения тесного нижнего белья и застойных явлений в тазу.

При проблемах с потенцией, в частности, отсутствия эрекции или быстрого семяизвержения, стоит прибегнуть к прогреванию в бане.

На помощь придет веник из крапивы, прогрет до слегка горячего состояния, которым можно динамично похлопывать стопы, спину и поясницу, что значительно ускорит кровообращение.

молодой мужчина

Лучше если этот процесс будет проходить под руководством профессионала – банщика, который рассчитывает силу ударов.

За счет описанной процедуры застоявшаяся кровь отходит от органов малого таза, что способствует его очищению. Кроме того, пребывание в бане после утомительного рабочего дня способствует расслаблению, снятию стресса, расслаблению мышц и настраиванию на романтический лад. Это отлично сказывается на возникновении эрекции.

Только не стоит злоупотреблять банными процедурами, достаточно 1-2 раз в неделю для поддержания мужского здоровья.

Как баня влияет на спермограмму

Хотя после теплового воздействия показатели спермограммы и не падают до критических показателей, значения их заметно ухудшаются. В частности, отмечается снижение концентрации сперматозоидов в массе спермы.

Поскольку мошонка вынесена за пределы брюшины, температура в ней ниже на 1-1.5 градуса от общепринятой. Это устроено природой для нормальной выработки активных и жизнеспособных сперматозоидов. Ведь при снижении двигательной активности сперматозоидов, они попросту не успевают добраться до яйцеклетки.

красивый мужчина

Также, стоит отметить, что походы в баню никаким образом не нарушают гормональный фон, они влияют лишь на процесс зачатия. Поэтому не рекомендовано посещать сауну в промежутке 2-3 месяцев до предполагаемого оплодотворения.

Если перед прохождением спермограммы мужчина посетил баню, то результаты его анализа, которые определяются с помощью микроскопа, будут следующими:

  • Объем семенной жидкости может быть меньше 2 миллилитров
  • Цвет спермы будет небелый, а прозрачный
  • Время разжижения семенного материала может превысить 1 час
  • рН спермы будет ниже 7
  • На 1 миллилитр спермы может быть менее 20 миллионов сперматозоидов
  • Возможно склеивание сперматозоидов
  • Эритроциты и лейкоциты спермограммы могут не достичь 1 млн.

По итогам данного анализа пациент может попасть в группу риска:

  1. группа С назначается мужчинам, у которых по итогам анализа сперматозоидов, движущихся медленно и не по прямой на 20% больше, чем положено.
  2. группа D назначается в случае, если неподвижных сперматозоидов больше, чем 15% от общего количества.

ВАЖНО! Научно доказано, что повышение температуры яичек на 1 градус вызывает уменьшение концентрации сперматозоидов на 14%. Прежний уровень восстанавливается лишь через 2-3 месяца, так что при планировании ребенка медики советуют воздержаться пару месяцев от посещения бань.


Можно ли париться в бане при простатите и аденоме простаты

В последнее время врачи стали менее категоричны насчет посещения бани мужчинами, страдающими простатитом (воспалением предстательной железы).

Данный недуг возникает в большинстве случаев из-за попадания инфекции или грибка. Тепловое воздействие с использованием эфирных масел вполне может приглушить боль, и даже уничтожить возбудителя болезни.

Посещение бани может стать одним компонентом комплексного лечения от простатита. При повышенной температуре воздуха и высокой влажности улучшается микроциркуляция крови в органах таза, мочеобразование, это нормализует состояние предстательной железы.

мужчина

При лечении простатита посредством парной стоит помнить некоторые правила:

  • Не злоупотреблять процедурой (раз в 1-2 недели)
  • Сменить веник с березового на лавандовый, мятный или ромашковый
  • Пить теплый отвар чабреца, смородины или шалфея
  • Прибывать под воздействием пара 2-3 минуты

При аденоме простаты (разрастанию соединительной ткани в предстательной железе) ситуация совершенно иная и тепловые процедуры категорически противопоказаны при рецидиве болезни или острой стадии.

Данный недуг сопровождается болезненным мочеиспусканием, нарушением оттока мочи и учащенными позывами к походу в туалет. При наличии опухоли, прогревание которой может привести к ее увеличению и разрастанию на внутренние ткани.

Во время ремиссии болезни допускается поход в парилку, но с соблюдением рекомендаций лечащего врача по поводу температуры и времени нахождения.

Действие бани на сердце

Пар значительно увеличивает кровоток, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего увеличивается частота пульса.

Разность температур в парной и ныряние в холодную воду значительно укрепляет сердечную мышцу, способствуя общему укреплению и защите организма. Это служит отличной профилактикой против болезней сердца.

диаграмма сердца

Однако, в случае ишемической болезни сердца, банный ритуал вполне может вызвать расширение сосудов, что чревато отрывом тромба.

Парилка значительно повышает риск инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому стоит помнить, что благоприятное воздействие баня оказывает лишь на здоровое сердце, не стоит ею злоупотреблять при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние бани на мужчин до 50 лет

До 50-ти лет мужской организм полон сил и здоровья, хорошо переносит перепады температур. Зачастую в таком возрасте еще не проявляются хронические заболевания, в виде радикулита, остеохондроза, остеоартроза и прочих. Поэтому парилка благотворно способствует многим процессам:

  • Восстановлению метаболизма
  • Выведению шлаков и токсинов
  • Улучшению процесса теплообмена
  • Очищению пор кожи
  • Снятию стресса
  • Повышению мышечного тонуса
  • Избавлению от усталости

Только подходить к закаливанию после парилки нужно постепенно.

юноша

Неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя нырять в ледяную прорубь или снег – это может вызвать спазм сосудов. Возможны и воспалительные заболевания: горячка, ОРВИ, отит, ринит, синусит и прочие.

Подходя с умом банным процедурам можно укрепить, закалить и защитить мужской организм. Повременить с парилкой стоит лишь мужчинам, имеющим ряд болезней мочеполовой системы, сердца и находящимся в попытках зачатия малыша.

Влияние бани на мужчин в 50 лет и старше

После 50-ти у особей мужского пола замечено нарушение кровотока, что вызывает чувство холодных конечностей.

Паровая ингаляция очищает потовые железы, стимулируя теплообмен. Горячий пар положительно влияет на суставы, мышцы и опорно-двигательную систему.

Страдающим лишним весом показана парилка, так как она успешно способствует избавлению от него.

пенсионер

Улучшается координация движений за счет перепада температур, уходят хронические боли, в особенности при радикулите. После бани поднимается настроение, улучшается процесс засыпания и качество сна. Правила посещения бани мужчинами пожилого возраста:

  • Перед походом отказаться от жирной, жареной, тяжелой пищи
  • В парилку не заходить в одиночку
  • Не использовать удушливые эфирные масла
  • Не применять похлопывания вениками (разве что профессиональными банщиками)
  • Находится в парной не более 5-ти минут при температуре в 80 градусов
  • Не употреблять пиво и другие алкогольные напитки

ВНИМАНИЕ! При появлении шума в ушах, мушек перед глазами, головокружения, тошноты – немедленно просить о помощи и выйти из парной на свежий воздух!

Заключение

У посещения бани достаточное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Все зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни представителя сильного пола. Подходя с умом к походам в парилку и следуя простым, но таким необходимым правилам, можно всю жизнь периодически посещать подобные заведения и способствовать укреплению организма.

Помните о том, что хорошо то, что в меру!

Добавить комментарий