Какие дрова для бани лучше

Дрова для топки

Какими дрова для бани лучшеБыли времена когда я толком не понимала всего могущества и силы банной империи. Все казалось простым. Многое не принималось мной во внимание.

Такой вопрос — какие дрова для бани лучше — не возникал вообще.

Дрова и в Африке дрова! Что может быть проще? Топи хоть гнилыми досками от старого забора, или палками. Лишь бы огонь горел!

Это очень опасное утверждение. Со временем я это поняла очень отчётливо. Без хороших, добротных дров натопить хорошо баню вряд ли удастся.

Именно от дров, от их качества и количества зависит то, как будет натоплена ваша баня, каков будет у бани дух и жар.

Простое незнание может обернуться ошибкой. Прогнившие дрова с запахом плесени и болотины пропитают банное помещение насквозь. Любые гнилые дрова не дадут жара вашей бане, они не горят, они коптят! :(

Березовые дрова

Вне всякого сомнения, наилучшими дровами для  бани являются — берёзовые! Это дерево символ России, души нашей. Именно берёза горит высоким, ровным пламенем. Только такое дерево смогло дать бане стойкий, крепкий жар.

Жар берёзовых дров полезен, он дезинфицирует воздух в бане, делает его мягоньким и лёгоньким. Вот поэтому в жаркой бане, натопленной берёзой, легче дышать.

Важно, что бы дрова были  не корявыми, без сучков.

Берёзовые дрова

Во времена бань по-чёрному топили только берёзой. Не только потому что она давала хороший жар. При горении берёза не «стреляет», следовательно, до пожара от печи дело не дойдёт.

Корявые, сучковатые дрова, всегда оставляют после себя головёшки. Это плохо. Прогорают они плохо, долго. Пока дождёшься когда головёшка прогорит, уже и других углей не будет. Нужный момент будет упущен, опоздаете закрыть баню на тепло. Такое правило применимо ко всему «банному топливу».

Заготавливать берёзовые дрова лучше всего с середины лета. Поленья следует хорошенько высушить и хранить в сухом месте. Берёзовые дрова обычно хранятся около двух лет, а потом, увы, теряют свой неповторимый аромат и полезные свойства.

Ольховые дрова

Ольху величают старшей сестрой берёзы. В качестве банного топлива берут ту ольху, которая растёт не на болотине. Почва должна быть умеренно влажной.

Раньше, в народе про это дерево говорили, что дух ольхи в бане борется с любой простудой. Силы и энергии в дереве так много, что любой человек выходит из бани бодрым и полным сил.

Ольховые дрова

Ольховые дрова сохнут быстро. Поэтому заготавливать можно и большие и маленькие поленья. В отличии от берёзы, ольховые дрова хранятся долго, и время не влияет на их положительные качества.

Наш северный край славится своими хвойными лесами. Поэтому топим мы в основном сосной, елью, берёзой. Множество лесозаводов постоянно предлагают населению приобретать древесные отходы производства.

Называют их — «дрова стульчики» и «горбыль». Этот вид топлива стоит сравнительно дешевле, чем дрова — чурки. Но цена соответствует качеству.

Дрова стульчики

Но для моей каменки такие дрова совсем не годятся.  Натопить хорошо кирпичную печь такой мелочью нельзя! Прогреться как следует моя царица воспротивится.

Поэтому топлю дровами вперемежку. Чередую горбыль с добротными поленьями. А стульчики не использую совсем.

Бытует мнение, что для топки бани лучше подходят сухие дрова. Так то оно так, но горят сухие дрова, как спички. Для установления равновесия в этом тонком деле сложена поленница на улице. Влажноватые дрова чередуются с сухими, но это, как говорят: «Дело принципа».

Дрова во дворе

Каменная печь требует большего ухода и терпения. Если у вас металлическая печка, то натопить её возможно и стульчиками. Поскольку железо нагревается значительно быстрее камня. Впрочем, остывает так же быстро…

Вообще, баню можно топить любыми твёрдыми лиственными породами деревьев. Чем больше плотность древесины, тем тепла выделяется больше. Следовательно, такие дрова для бани лучше, жара они дают много, и угли долго держат температуру.

Дубовые дрова

Совсем не рекомендуется топить баню дубовыми дровами. Теплота сгорания у дуба на порядок выше, чем у других древесных пород. И для полного сгорания дубовых дров нужна очень большая тяга воздуха. В тихую безветренную погоду это станет настоящей проблемой. И самый главный минус — дубовый уголь плохо держит жар. Так что мы лишаемся самого трепетного момента, когда выстаиваем баню на тепло. Каждый банщик знает, что угли в банной печи дают самый смак для отменного жара. На углях выстаиваем баню.

Не так давно, я задумалась над тем, почему не топят баню тополем или лиственницей? Думаю, что лиственница слишком шикарное дерево для огня, а тополь — пустое дерево. Жара нет у него. Не подойдёт для банной печки и ива. Дым едкий и горький у этого дерева, а про жар от ивовых палочек и говорить нечего.

У стройной осины тоже нет жара, но она обладает незаменимыми свойствами. Поэтому порой осиновые дрова для бани просто необходимы.

Дело в том, что хвойные породы деревьев очень смолисты. Это плюс для жара и минус для дымохода. Не поверите, но осина, ольха прекрасно вычищают от сажи дымоход. Желательно, периодически подбрасывать в огонь охапку таких дровишек.

Я буду рада, если Вы в комментариях расскажете о том, какие  дрова лучше подходят для  топки  бани. Какие преимущества и недостатки у того, или иного дерева. Я всегда открыта для диалога.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 1
  1. Максим

    Топлю баню берёзой вперемешку с клёном..Клён очень плотное дерево горит хорошо и долго,и угли от него очень хорошие.Тут главное соблюдать размеры полешек,кленовые должны быть меньше берёзовых тогда и гореть будут равномерно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: