Массаж веником в бане

Массаж веникомНаверное нет такого человека, который не любил бы массаж. Растирание и разминание уставшего тела довольно приятная и полезная процедура. Главный инструмент массажиста — чуткие руки, ну а в бане именно массаж веником помогает хорошенько расслабится.

Если вы со всей своей мочи будете стегать себя веником на банном полке, то это никак нельзя будет назвать веничным массажем. Потому что это далеко не простая работа, этому делу следует учится…

Проводят массажные действия только после того, как хорошенько разогреются. В первый заход в парилку парятся без веника. Просто сидят на верхнем полке и прогревают каждую клеточку своего тела. После того, как хорошенько пропотеют, обливаются тёплой водой. И только теперь настаёт время для массажа.

Веник и ковш

Нет сомнений в том, что парится сподручней вдвоём. Тот человек, который будет принимать полезную процедуру должен лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела.

Парильщик одевает для защиты рук рукавицы (если не хочет получить свежайшие волдыри на ладонях). Главный инструмент банного массажа — веник, должен быть чуть-чуть влажным.

Опахивание тела

Как персидских царей опахивали веерами, так и лежащего на полке счастливчика опахивают горячим воздухом парилки. Легко махая веником, едва касаясь кожи, несколько раз проходят вдоль всего тела, начиная от ног, потом проходят обратно от головы с обоих боков.

Уверена, что по ощущениям это можно сравнить с горячим ветерком, который окутывает всё тело.

В этом этапе веничного массажа принимают участие веники, банный жар и распаренное тело.

Опахивание

Очень важно, что бы сам парильщик чувствовал температуру в парилке. Если очень горячо — движения веником должны быть медленными и осторожными. А коли температура приемлема — значит движения становятся более энергичными.

Случается, что тело начинает жечь, тогда парильщик должен смочить руки или веник в холодной воде и приложить к раздражённому месту тела.

А коли мало жара — тогда парильщик поднимает веники повыше, захватывая ими горячую порцию жара и быстро перемещает их вдоль тела.

После опахивания следует такая массажная серия как — поглаживание.

Поглаживание тела

Начинают поглаживание со стоп. Веники кладут на стопы и не спеша скользят им вдоль тела до шеи и обратно. Так гладят всё тело и бока несколько раз. Если в парной очень горячо, то веники от тела не отрывают и не поднимают вверх. Когда температура приемлема, то веники поднимают вверх, захватывая горячий воздух.

В прилке

Веники периодически нужно опускать в прохладную воду, это поможет избежать неприятных ощущений и снять жжение на коже. Не поверите, но таким образом очень хорошо прогреваются мышцы и суставы.

Людям, страдающим радикулитом, ревматизмом суставов и остеохондрозом очень полезно поглаживание тела веником. Веником захватывается горячий воздух и направляется в область поясницы, коленей, шеи и лопаток.

Постёгивание тела

Этот приём сочетают с поглаживанием. Постёгивание — это скользящие, лёгкие удары веником.

Начинают постёгивать со спины, перемещаясь к пояснице и далее к бёдрам ног, икрам и стопам.

Наибольший массажный эффект даёт чередование поглаживания и постёгивания. Длительность каждого массажного приёма не более одной минуты.

На полке

Тот, кто принимает массажную процедуру периодически переворачивается с живота на спину, получив порцию веничного массажа следует переворот на живот. Парильщик выполняет поглаживания и постёгивания, затем наступает время для основного этапа веничного массажа — похлёстывание в сочетании с компрессом.

Похлёстывание и компресс

Что бы выполнить этот массажный приём веники поднимают вверх для захвата свежей порции горячего воздуха.

Затем захватив горячий пар делают два-три похлёстывающих удара по телу массируемого. Начинают движения со спины, затем веник снова поднимают вверх и захватив горячего воздуха прижимают к телу на две — четыре секунды (это и есть веничный компресс).

Веник в руке

Точно таким же образом выполняются похлёстывания и компресс на пояснице, в области крестца и наружной поверхности бёдер.

Очень осторожно следует действовать в области подколенной впадины, так как кожа здесь очень чувствительна. В этом месте можно выполнять только компресс веником.

Очень полезен при артрите, ревматизме, радикулите и подагре такой приём веничного массажа — растяжка.

Растяжка

Два веника кладут на поясницу, затем их разводят в противоположные стороны. Один веник ведут к голове, а второй к стопам. Тело растягивается банным жаром и вениками в разные стороны.

Повторяют растяжку до шести раз, а завершают лёгким поглаживанием тела.

Я уверена, что после банных компрессов и растяжек вы почувствуете себя заново рождённым! 🙂

Растирание

Этот приём проводится в заключении банного массажа. При последнем заходе в парилку парильщик берёт веник и держа за ручку ладонью другой руки сильно надавливая на веничную листву растирает тело массируемого во всех направлениях.

Растирание веником

После этого приёма массируемый должен вставать медленно и осторожно, возможны головокружения.

Помните главное: массаж веником в жарком банном царстве сильнодействующая процедура. Высокие температуры не безопасны, а с давлением шутки плохи.

Вставать после массажа следует так: медленно переворачивайтесь на живот, затем на бок — задержитесь в таком положении на некоторое время, потом осторожно сядьте. Если чувствуете себя хорошо и уверенно — осторожно вставайте.

Время одного захода в парилку не должно превышать 10 минут. В периодах отдыха между заходами в парилку очень полезно пить травяные чаи.

Помните, что вне зависимости от того, как вы себя чувствуете, общее время нахождения в парилке не должно быть более 40 минут!

Банный веник — это массажных дел мастер и надо научится правильно париться и пользоваться им, тогда баня принесёт небывалую пользу!

Добавить комментарий