Осиновые дрова

Осиновые дрова для бани

Осиновые дрова для баниКакое необычное, загадочное и таинственное дерево — осина. Можно ли его применять в качестве банного топлива? Осиновые дрова для бани — есть ли плюсы при использовании?

Несомненно есть! Такие дрова для бани нам нужны! Но, давайте по-порядку.

Легенд про осину множество. Недобрая слава ведётся за этим деревом давно. У разных народов своя версия необычного свойства осиновых листьев. Ведь листочки этого дерева дрожат от малейшего дуновения ветерка. Почему?

Религия христианства обвиняет это дерево в том, что крест Господень, на котором распяли Христа был сделан из осины. Из-за этого страх не покидает это дерево, листья постоянно дрожат.

Русская интерпретация гласит — именно на осине повесился Иуда Предатель. Дерево проклято, оно не даёт плодов, не может укрыть в тени человека.

Нечистая сила связана мёртвой хваткой с этим деревом. Именно осина собирает всё плохое. Знахарки лечили больных — на нечистое дерево переносили болезни. В ствол дерева прятали пряди волос, обрезки ногтей больного человека. Так хвори передавали на осину.

Но, давайте отбросим всё плохое и поговорим о достоинствах осины в банном деле.

Какие полезные свойства у осиновых дров

Осиновые дрова отлично горят. От них совсем мало копоти. Стоит отметить, что жара они выделяют немного меньше чем берёзовые дрова. Причиной этому служит то, что осина гораздо мягче берёзы. Это довольно гибкое дерево. Да и стройна осина, как фотомодель. Увесистого полена из неё не получиться.

Свойства осиновых дров

Но есть у осины очень существенный плюс.

Дело в том, что не редко мы для топки бани используем хвойные породы деревьев. То, что произрастает на просторах нашей Родины в больших количествах. А хвоя очень смолиста, смола при горении даёт столько сажи…

Камни в печи, дымоход окутывает чёрным, мохнатым покрывалом. В результате — камни хуже нагреваются, их приходиться доставать и чистить. Так же приходится чистить и дымоход. Не для кого не секрет, что много копоти — хуже тяга. Хуже тяга в печи — плохо горит огонь. Всё взаимосвязано…

И вот тут то, нас спасёт охапочка осиновых дров! :)

А ещё лучше две! Под конец топки бани желательно подбросить осиновых дровишек. Они дают высокое пламя, красно-синего отлива. Вся гарь, сажа съедается языками осинового пламени.

Пусть жара от осиновых дров не так много. Зато мы эффективно прочистим камни в печи, трубу от копоти.

Вот такое интересное дерево осина…

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: