Массаж в бане

Массаж в банеА давайте поговорим про массаж в бане. Как много мы знаем о нём? Слово то какое интересное! Массаж!

Одни источники говорят о французском происхождении этого слова. Но недавно я обнаружила утверждение о арабских корнях этого слова. В французском переводе — массаж — обозначает — растирать. А арабский вариант звучит как — слегка надавливать.

Впрочем, и то и другое утверждение одинаково. Массаж объединяет растирание, разминание, поглаживание, надавливание и даже постукивание. Зачем? Для чего это нам нужно?

При ответе на этот вопрос, нужно понять что такое наша кожа, для чего и зачем она дана человеку.

Бог наградил нас кожей для защиты нашего тела. А так же, что бы мы чувствовали связь окружающего мира и собственного организма. Знали о холоде, влаге, жаре, ветре…

Кожа — наша естественная рубашка. Она вся состоит из мельчайших нервных окончаний — рецепторов. А уж от них, по миллионам тончайших  нитей несутся с посланиями импульсы прямиком в головной мозг.

Мало кто знает, но с помощью массажа, легко можно спеть хорошую песню. Замечательное выступление -«Оздоровительные процедуры для нашего организма».

И как не в бане делается массаж?!

Массаж спины

Простое мытьё мочалкой уже есть данная процедура. Похлестали веником тело, разогнали кровушку по капиллярам, а рецепторы уже передают импульсы в нервную систему человека.

Поддержание в тонусе этой системы оказывает только положительное влияние на работоспособность всех функций организма человека.

Нужно помнить о том, что массаж сам по себе довольно приятная процедура. Необходимым условием является хорошее мягкое, нежное скольжение по коже. Следовательно, процедура будет более глубокой.

Что нужно знать массажисту

  • Перед массажем необходимо подготовить руки: снять кольца, часы, браслеты
  • Перед массажем необходимо вымыть руки
  • Перед массажем необходимо разогреть, размять руки
  • Перед массажем необходимо хлопнуть пару раз в ладоши
  • Массируемый должен удобно располагаться, а тело его должно быть расслаблено
  • При массаже полезно использовать специальные масла и крем
  • Массаж проводят по ходу кровотока
  • При массаже тело может и должно сильно порозоветь, но ни в коем случае не должны оставаться синяки и подтёки на коже

Массаж — это не китайская грамота, правила и движения простые. Давайте попробуем научится некоторым основным приёмам вместе.

Основные приёмы массажа

Перед началом процедуры массажа необходимо разогреть тело. Баня — лучшее в мире средство подготовки человеческого тела к массажным действиям. Баня готовит тело мягко, равномерно нагревая. Только после того как вы достаточно прогрелись можно приступать к активным массажным движениям.

Начинаем массаж энергичными скольжениями по направлению к лимфатическим узлам. Например, от кисти руки до локтя. Затем до подмышек, тут нужно остановиться, так как в подмышечной впадине находятся лимфатические узлы. Их массировать нельзя!

Так же массируют ноги, от ступней до паха, делая остановки в местах расположения лимфоузлов. Это коленная и паховая область.

Очень полезен такой приём как разминание. Уставшие мышцы, суставы  быстро восстановятся. Попробуйте размять пальчики ног, стопу, двигаясь выше к голеностопу. Наши маленькие помощники — капилляры несут кровушку быстрее, обмен веществ увеличивается, а это очень полезно уставшему организму.

Банный массаж

Мышцы голени и бедра разминаем захватив между большим пальцем и четырьмя остальными пальчиками. Легонько сожмём, потом посильнее. Этот приём называют выжиманием, его можно делать и двумя руками. Так будет происходить смена венозной крови на артериальную, более богатую кислородом.

Мужчинам рекомендуют делать массаж груди от центра к плечам. Это должны быть лёгкие поглаживающие движения. Ну, а женщины должны обойти зону молочных желёз. Это место не самое подходящее для массажа.

Закинув руку за спину, тыльной стороной ладони, можно растереть спину. Направление движения от поясницы к лопаткам.

Живот массируют круговыми движениями по часовой стрелке. А потом разминают двумя руками. Начинают  захват мягких тканей от боков, продвигаются к центру живота.

Самое чуткое  и нежное место для процедур — это шея. Вначале её поглаживают от затылка к плечам. После интенсивное растирание. А в заключении разминка круговыми движениями и лёгкими надавливаниями.

Какое облегчение вы почувствуете, вся усталость пройдёт! Неоспоримо доказано, что массаж в бане эффективно снимает усталость, жизненные системы организма восстанавливаются и человек чувствует себя просто превосходно! 🙂

Но, как говорится: «Всё хорошо в меру». Необходимо помнить о том, что сама по себе баня это общий массаж всего тела. Поэтому  важно не перестараться. Думаю, что достаточно будет помассировать только те участки тела, которые беспокоят вас. Например, уставшие ноги или воротниковую зону.

Эх, банька русская! Сколько пользы от тебя! Чистота, красота, здоровье, хорошее настроение! Никто и никогда не сможет сказать о тебе плохое слово, коли узнает тебя лучше!

комментариев 7

  1. Валентина 30.07.2014
    • Татьяна Дубровских 02.08.2014
  2. Тамара 03.08.2014
    • Татьяна Дубровских 03.08.2014
    • Татьяна Дубровских 12.09.2014
  3. Sergei 21.04.2017
  4. Angel 03.05.2017

Добавить комментарий