Пихтовый веник

свежий пихтовый веник

пихтовый веникПихта — ценнейшее дерево, оно принадлежит к породам с очень красивой текстурой. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, это самое мягкое дерево из всех хвойных пород. Хвоя у пихты плоская, прямая, не колючая и очень душистая. Поэтому есть повод поговорить про пихтовый веник для бани.

Дело в том, что пихта растёт не везде, вот в Сибири и на Дальнем Востоке распространена больше. Следовательно там этот веник очень популярен. Заготавливать в прок такой веник нет нужды, потому что пихта — вечнозелёное дерево. А пользы от свежего пихтового брата гораздо больше.

Веточки тонкие, опускаются до самой земли. Молодые ветви густо-густо покрыты хвоей, а она мяконькая какая! И есть интересная особенность у пихтовой хвои — она не опадает даже при засыхании веток. Чего например, не скажешь про еловую хвою.

свежий пихтовый веник

Хвойных веников боятся, многие видят в хвое только колючки, но это совершенно не так. Считается, что такие веники подойдут только любителям острых ощущений. Я совершенно с таким мнением не согласна. Хвойный веник — это не инструмент мазохиста.

Как запаривать пихтовый веник

Каждый из банных веников требует правильного использования. Есть веники, которые не нужно запаривать вовсе, а все хвойные веники наоборот, нуждаются крутом кипятке.

Поэтому пихтовый веник не станет исключением из правил. Его нужно поместить в кипяток задолго до того момента как вы пойдёте в парное отделение. Запаривают пихту долго: от 30 минут и больше. Пихтовая хвоя самая мягкая, поэтому правильно подготовленная, она практически не колется.

веник в тазу

Перед тем, как парится пихтой, необходимо самим основательно разогреть и распарить тело. Разогретая кожа становится эластичной и пихтовые иголочки ей совершенно не страшны. А уж пользу пихтовая хвоя отдаст сама. И силища эта не малая…

Польза пихтового веника

Хвоя пихты богата полезными веществами. Аскорбиновая кислота и бета-каротин помогают организму сопротивляться с любыми инфекционными заболеваниями, а так же выводят токсины и ядовитые соединения. Фитонциды, живущие в хвое, помогают заживать ранам на коже, стимулируют работу сердца. Испарения хвои пихты помогают вывести мокроту и очистить дыхательные пути. Нет лучшего врачевателя головной боли, чем хвойные веники.

Пихта полезна в бане при спазмах, болях в суставах, мышцах и позвоночнике . Ну, а небывалый кладезь антибактериальных веществ в пихтовой хвое незаменим при простуде, кашле, насморке.

пихтовые ветки

Парилка с пихтой успокаивает обострения, лечит кожные заболевания. Людям страдающим подагрой настоятельно рекомендую париться пихтовой хвоей. Кроме этого, парилка с хвойным веником это хороший массаж. Усиливается не только потоотделение, но и кровообращение.

Баня с пихтовым веником настраивает на положительные эмоции. Помогает снять усталость и стресс, справится с плохим настроением и душевными переживаниями.

Несомненно, узнав про пользу пихты, захочется попариться таким веником. Соответственно встаёт вопрос: «Где купить веник из пихты»?

Где купить пихтовый веник

В розничной торговле я не встречала ни одного из хвойных веников, и пихтовый не стал исключением. И, если нет возможности заготовить пихту самостоятельно, на выручку придут торгово-рыночные ряды.

У нас, в Архангельске, пихты не так много, поэтому в продаже привозные веники с юга Архангельской области. Хочется сказать несколько слов про качество продаваемых пихтовых веничков.

пихтовый веник на рынке
я с пихтовым веником

Веники довольно хорошо связаны, веточки подобраны объёмные, ровные. На удивление стоят веники не дорого: от 60 до 80 рублей.

Хвойные веники действуют как общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное средство. Поэтому настоятельно рекомендую в межсезонье использовать пихтовые веники. Они довольно хороши в профилактике простудных заболеваний. Ну, а тем, кому пока страшны иголочки можно попробовать использовать комбинированный хвойный веник. Добавьте несколько веточек внутрь берёзового или дубового веника, я уверена, вам сборный веник очень понравится! :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Тамара

    Ну, Татьяна, и МОЛОДЕЦ !!! Ваши статьи — это настоящий кладезь знаний про русскую баню! Как много интересного и полезного для себя я не знала до появления Вашего блога! Спасибо большое и жду новых статей с нетерпением!

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Тамара Леонидовна! Вы самый благодарный мой читатель! Спасибо большое за интерес к моему сайту! Впереди ещё очень много интересного! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: