Кленовый веник для бани

Кленовый веник для баниКлён красивое, яркое дерево, сплошь усыпанное широкими листьями. Увы, но у нас, на Севере, это дерево встретишь не часто.

Наверное, поэтому кленовый веник для бани у нас менее популярен.

Но, это не умоляет достоинства такого веника, и есть повод узнать про кленового брата больше.

Кленовый веник гибкий и хлёсткий.

Благодаря хорошей плотности и величине листа отменно нагоняет банный жар к распаренному телу. Так же считается, что клён объединил в себе пользу берёзы и дуба.

Народная медицина широко использует листья и кору этого дерева, в их составе есть дубильные вещества, каротин, алкалоиды. Именно из за этих ценных веществ готовятся настои и отвары из листьев и коры клёна. Эти настои помогают при воспалениях, они являются природными антисептиками и обладают ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Листья клёна

Кленовый лист, как и берёзовый, оттягивает шлаки и токсины из нашего организма. По этой причине очень полезен массаж в бане кленовым веником. Кленовый лист довольно сильный антисептик, поэтому воздух в парилке обеззараживается великолепно.

Свежий сок кленовых листьев используется для лечения радикулита. Ну, а немецкая народная медицина применяет настой молодых кленовых листьев для повышения мужской силы — потенции.

При долго незаживающих ранах народная медицина советует измельчить кленовый лист, а получившуюся кашицу приложить на больное место. Заживление произойдёт быстро и не останется рубцов.

Ветки клёна

Разновидностей клёна довольно много, но наиболее подходящий для банных процедур широколистный клён. Ветви этого дерева так низко наклоняются до самой земли, поэтому соорудить хороший кленовый веник для бани не составит особого труда.

Веник получается отменный, поскольку ветви обильны листвой. Есть только несколько важных моментов. Одним из них можно назвать довольно длинный черенок листа.

Клён

Я с кленовыми листьями

Чем длиннее черенок кленового листа, тем размашистей получится веник. Поэтому, я бы свой выбор остановила на листьях с небольшим черенком. Такой веник будет лучше нагонять жар.

Вторым важным моментом является то, что клён подвержен различным заболеваниям. Останавливайте свой выбор на чистых, не повреждённых листьях. А так же выбирайте дерево вдали от дорог, различных производств, мусорных баков и тому подобное.

У меня накопилось довольно много снимков этого дерева, поэтому предлагаю вам просмотреть некоторые из них. Для просмотра фотографии щелкнете на ней мышкой, и она развернётся в полном размере.

Кленовый веник для бани по своим свойствам нисколько не уступает главным банным правителям — берёзовому, дубовому, липовому венику. Считается, что он не только прекрасный врачеватель здоровья, но и очищает нас от негативной, чёрной энергетики. Вот такое удивительное дерево — клён, парьтесь им на здоровье!

Добавить комментарий