Как сделать фундамент под печь в бане своими руками

Фундамент на столбах

Как сделать фундамент под печь своими рукамиБанная печь — основа всей бани. Без неё никак не устроить парную. Ещё в прошлом веке печь в бане располагали прямо на полу, но в веке нынешнем такие технологии недопустимы.

Поэтому многие банщики начиная постройку бани задумываются над вопросом как сделать фундамент под печь своими руками?

Без фундамента тяжёлые печи из камня, длительное время сохраняющие тепло, просто невозможны.

Чтобы печь не покосилась, и не случилось разрушения дымохода или трещин в кладке печи, необходимо соблюсти все тонкости строительства данного сооружения.

Об этом подробно расскажет наша статья.

Для чего нужен фундамент под печь в бане

Фундамент под банной печью должен быть прочным и надёжным.

Если печь не тяжеловесная и выполнена из металла, то индивидуального фундамента она не потребует. Только в случае, если пол из дерева, стоит сделать несложную основу, которая будет служить защитой от опасности возгорания.

Фундамент

Печь из кирпича весом от 750 кг обязательно должна устанавливаться на фундаментальную основу. Потому как из-за движения грунта постройка просядет. И в случае отсутствия отдельного основания под печью, она своей тяжестью продавит фундамент всей бани неравномерно.

При выборе материала для основания всей бани не забудьте учесть особенности грунта.

Как правильно сделать фундамент под кирпичную печь

В случае если вес печи не больше 750 кг, достаточным основанием под неё послужит асбестовый лист, уложенный поверх пола бани на глиняный раствор. Поверх него, в целях теплоизоляции и пожаробезопасности уложите лист железа.

Если же вес зашкаливает за 2 тонны, необходим углублённый фундамент из бетона. Вся работа по укладке такого печного фундамента проводится поэтапно.

В первую очередь нужно выкопать углубление под фундамент, глубиной не менее 1,5 м. Затем, уплотнив дно выкопанного углубления, насыпаем слой щебёнки, и следом песочный слой, который проливаем водой.

Схема фундамента под кирпичную печь

После высыхания песка повторяем щебневой слой и трамбуем его.

Далее в углубление монтируется деревянная опалубка, покрытая гидроизоляционным слоем. В неё опускаем каркас из стальных прутьев, который называется армопоясом.

Теперь нужно залить бетон, чтобы он оказался ниже пола бани на 6 см и дать ему просохнуть не менее двух недель, а лучше месяц.

По истечении этого срока опалубка снимается. Стенки основания нужно покрыть гидроизоляцией в несколько слоёв и просыпать песком зазоры между грунтом и стенками фундамента.

Для печи весом до 1,5 тонн достаточно будет не слишком углублённого фундамента.

Способ укладки фундамента для печи массой до 1,5 тонны

Необходимо выкопать тот же котлован, только меньшей глубины — около 70 см.

Котлован под фундамент

У основания сделанного углубления нужно расширить его на 10 см с каждой стороны, чтобы избежать грунтовых подвижностей.

Укладываем слой песка, заливаем его водой, для осадки, досыпаем до ширины слоя 15 см при высыхании, каждый раз проливаем водой.

Далее насыпаем слой битого кирпича, щебня и камня. Хорошо трамбуем. Сверху засыпаем песок, проливаем водой для просочения песка между камнями, повторяем процедуру до окончательного заполнения всех щелей.

Сыпем щебневой слой и трамбуем. Теперь нужно установить опалубку, чтобы между ней и стенками углубления остался 10 см зазор.

Вставляем каркас, и остаётся только залить бетон и дождаться его полного высыхания. После высыхания делаем гидроизоляцию и просыпаем зазоры песком.

Фундамент из плит установленный на столбы

Этот вариант подойдёт для местностей, где грунт промерзает настолько глубоко, что делать основание под печь на такую глубину попросту очень дорого.

Первым делом следует сделать углубление под печь, на ширину бетонной плиты. Оно должно быть больше размера печи на 15 см по периметру.

Фундамент на столбах

В углах выкопанного углубления делаем скважины для установки столбов, на глубину ниже уровня промерзания земли.

Далее засыпаем дно скважин щебнем, вставляем гидроизоляционный слой рубероида, скатанный в рулон. Это же станет и опалубкой.

Вставляем в углубления армирующий слой, устанавливаем опалубку по всему периметру будущего фундамента и заливаем бетоном сперва столбы, а следом и всю плиту. Не забываем после полного застывания бетона покрыть все основание гидроизоляцией.

Фундамент из бутобетона

Самым выгодным и популярным является фундамент из бутобетона.

Для его устройства выполняем те же действия — роем котлован, трамбуем грунт и всыпаем щебень, ставим опалубку и гидроизолируем.

Главным отличием является слой из камня — камни должны быть крупными, но не более 15 см, расстояние между камнями просыпайте мелким щебнем до окончательного заполнения.

Фундамент из бутобетона

Затем всю конструкцию нужно залить бетоном. После полного застывания бетона, опалубка снимается, а основание покрывается гидроизоляцией. Оставшиеся расстояния между фундаментом и грунтом обязательно просыпаются песком.

Подойдите к устройству своей бани со всей ответственностью. Ведь фундамент не только укрепит вашу постройку и продлит ей срок службы, но и обезопасит вас от пожаров.

Если вы не уверены в том, что сможете своими руками выполнить все работы по устройству фундамента в своей бане, то лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 1
  1. Артём

    Строительство фундамента для печи-каменки можно делать в одно время с основным фундаментом бани. Зачастую это намного удобней и проще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: