Купание в проруби — правила, советы, рекомендации

зима

Купание в проруби – это давнейшая традиция не только славянских народов. Индусские мудрецы в своих священных книгах (которые написаны за 1800 лет до нашей эры) говорили о том, что омовение холодной водой даёт десять преимуществ! Свежесть, ясность ума, бодрость, здоровье, красоту, силу, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Откуда пошло купание в проруби у нас, может традиция зародилась со времён крещения Руси?

Немного истории

Купаться в проруби — это старинный языческий обряд «очищение» — массовое омовение. Корни славянских традиций зимнего купания в ледяной воде восходят к времени древних скифов. Детей окунали в холодную воду, закаляли, приучали к суровой погоде.

И безусловно, окунались в прорубь после бани!

В 1237 году зимой Бату-хан (внук Чингиз-хана) со своей конницей добрался до Москвы и увидел маленькие домики у реки. Из них выбегали голые люди и бросались в ледяную воду.

«Что делают эти безумцы?» спросил он. Ему ответили, что дома называют мыльни, а жители Мушкафы (так монголы называли Москву) истязают себя там берёзовыми вениками, моются горячей водой и квасом, а потом бросаются в прорубь с ледяной водой. Это полезно, оттого урусуты (так называли монголы русских) такие сильные.

морж

Традиция ледяного закаливания имеет глубокие корни и сохранилась по сей день. Во времена Советского Союза было множество клубов закаливания и моржевания. К сожалению, теперь они не так популярны.

А вот традиция окунаться в прорубь после бани сохранилась и по сей день. Не забылась, не вышла из моды, не нашла себе иной замены. После хорошей баньки да жаркой парилочки ноги сами идут к ледяной водичке! Организм сам знает, что ему нужно и как это полезно для него.

Реакция организма на купание в проруби

Банный жар в сочетании с купанием в ледяной воде вызывает попеременное расширение и сужение капилляров. Это своеобразная тренировка делает сосуды эластичными, а их работа активизируется. Питание клеток организма, их деятельность улучшается и процесс обмена веществ в организме происходит лучше.

Капилляры, наши маленькие помощники, становятся более работоспособными их жизнедеятельность возрастает. Они изменяют величину притока крови к коже, поэтому наш организм может регулировать теплоотдачу в определённых пределах.

Температура тела после окунания в прорубь и купания в холодной воде возвращается к исходным показателям примерно через полчаса. Дрожь возникает через 12 -15 минут, если не делать согревающие процедуры.

Баня и горячий душ, интенсивные физические упражнения и массаж помогут справиться с этой проблемой.

Сторонникам зимнего плавания нужно знать, что капилляры головы (за исключением лицевой части) не могут сужаться под воздействием холода. При температуре -4 градуса половина тепла, которая вырабатывается организмом в покое, теряется, если голова не покрыта.

Мозг чувствителен к недостатку кислорода, погружение головы в ледяную воду более чем на 5-10 секунд может вызвать спазм сосудов, которые питают мозг. Поэтому беречь голову от переохлаждения необходимо, иначе можно нарушить кровоснабжение мозга.

 

Противопоказания к купанию в проруби

Купаться в проруби противопоказано при острых и хронических заболеваниях:

  1. Воспаление носоглотки, придаточных полостей носа, отитах
  2. Сердечно-сосудистой системы (врождённые и приобретённые пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь с приступами стенокардии, перенесённый инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадии)
  3. Центрально нервной системы (эпилепсия, последствия тяжёлых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, энцефалит)
  4. Периферической нервной системы (невриты, полиневриты)
  5. Эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз)
  6. Органов зрения (глаукома, конъюнктивит)
  7. Органов дыхания (туберкулёз лёгких, воспаление лёгких, бронхиальная астма)
  8. Мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспалительные процессы придатков, предстательной железы)
  9. Желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, холецистит)
  10.  Кожно-венерические заболевания
  11. Обширные послеожоговые рубцы кожи

перед купанием в проруби

Ко всем вышеперечисленным противопоказаниям к купанию в проруби я бы добавила ещё несколько важных моментов: ненужный азарт, недисциплинированное поведение, бахвальство, желание показать свою удаль, выиграть спор – всё это может привести к печальным последствиям. Ледяная вода умеет быть лекарем, но она не прощает ошибок и наказать способна крепко!

Что необходимо взять с собой

Обязательно возьмите с собой сменную сухую одежду и мягкое полотенце. Одежда должна быть удобной при надевании (без пуговиц и крючков). Желательно выбирать натуральные ткани без синтетики — они более приятны к телу.

Для купания нужны плавательные трусы для мужчин и купальник для женщин, либо простая рубаха. Для удобства ходьбы по снегу и скользкому льду нужны сланцы или шлёпки. Обувь можно подбирать исходя из личных предпочтений, главное – она должна предохранять ноги от повреждения и отморожения.

Возьмите с собой термос с горячим чаем, он будет райским напитком после выхода из ледяной воды.

Какой должна быть прорубь

Место расположения проруби должно находиться выше стока хозяйственных вод, вдали от пристаней, причалов и пирсов, нефтеналивных приспособлений и так далее…

Оптимально, скорость течения воды в водоёме должна быть не более 0,25 м в секунду. Дно проруби должно быть ровным и твёрдым, желательно песчаным и постепенно углубляющимся от берега. Ямы, обрывы, водоросли, коряги и корни деревьев, крупные камни могут нанести травмы при купании.

Перед подготовкой проруби дно нужно обследовать и очистить. Оптимальный размер проруби – 6 на 3 метра. В такой проруби может находится 5 человек одновременно без опасности столкновения и касания ледовой кромки. Такую прорубь обычно готовят перед купанием на Крещение.

Минимальный размер проруби – 3 на 3 метра, такую прорубь легко подготовить и содержать в рабочем состоянии.

Купание в проруби - правила, советы, рекомендации

В проруби меньших размеров плавать не удобно, они опасны. Мини прорубь годится только для окунания тела в холодную воду.

Оптимальная глубина проруби должна быть не менее 2-3 метров, в ней можно не бояться коснуться дна, которое может быть засорено. В глубокой проруби чище вода.

Мелкие проруби — для новичков закаливания, пожилых людей и тех, кто плохо плавает.

Прорубь можно огородить выложенной стеной из снежных брикетов, она будет защищать от ветра. Любое ограждение проруби устанавливается на расстоянии 7-9 метров от её краёв.

Края проруби можно обложить сеном, на нём удобно стоять босыми ногами не боясь обморожения.

Как заходить в прорубь

Перед заходом в прорубь необходимо разогреться.

Обязательно выполните несложные физические упражнения, дайте кровушке разбежаться по венкам и капиллярам! Чем сильнее вы разогреете тело, тем будет лучше – закаливающий эффект увеличивается за счёт разницы температуры кожи и воды.

Остывшему человеку входить в ледяную воду неприятно, пользы от процедуры будет мало…

купание в проруби

Если вы идёте в ледяную купель после жаркой парилочки, то за вас эту работу уже сделал банный жар!

Входить в воду надо решительно, голову при плавании нужно держать над водой. Первые секунды действуйте энергично руками и ногами. Старайтесь не задеть других людей в проруби – неосторожные прикосновения в холодной воде болезненны.

Что делать после выхода из проруби

Из проруби бегом в баню! Обогрейтесь в раздевалке, облейтесь тёплой водичкой, разотритесь осторожно махровым полотенцем, оденьтесь и выпейте горячего чая!

Если вы окунаетесь в прорубь без банных процедур, то после ледяной воды нужно растереться полотенцем, сделать самомассаж, выполнить несколько физических упражнений.

Помните, что мокрое тело отдаёт тепло в 4 раза больше чем сухое. Для предупреждения переохлаждения мышечные нагрузки, растирания и самомассаж необходимы!

Меры безопасности

При купании в ледяной воде возможны несчастные случаи и травмы. Если вы решились на экстрим, помните – войти в прорубь не сложно. Выйти из неё намного сложнее.

Даже в умеренный мороз руки прилипают к деревянным (я уже не говорю о металлических) перилам. Для удобства выхода из воды можно вешать на поручни лестницы сухое полотенце. Выходом из щекотливого положения может стать обычный снег – возьмите горсть с бровки проруби и вместе со снегом ухватитесь за поручни.

морж в проруби

Если в проруби купаются несколько человек, то желательно оборудовать две лестницы для выхода из воды. Что бы не было задержки купающихся при выходе.

Выходить из проруби в вертикальном положении труднее и опаснее, поэтому каждый купающийся в проруби нуждается в страховке и взаимопомощи. Таким образом, купаться в одиночку в большой проруби – плохая затея.

Если вы почувствовали себя некомфортно, появилось головокружение, слабость, скованность в движениях, усталость – прекращайте плавание и просите помощи при выходе из ледяной воды.

Заключение и видеорассказ о купании в проруби

Очень мало людей, которые занимаются моржеванием и купанием в ледяной воде постоянно. Нет секций зимнего плавания, где есть квалифицированные тренера и наставники.

Для того, чтобы начать закалятся холодом, психологический настрой необходим.

Эмоциональная встряска при соприкосновении с ледяной водой неизбежна. Именно в этот момент проявляется наличие у человека внутреннего стержня – может ли он это сделать?! И каждый раз – это маленькая победа над собой! Ледяная вода не просит ставить рекордов скоростного плавания и долгого пребывания.

зима

Я спрашивала у многих, кто купался в проруби — как это происходит, что потом ощущаешь и какие первые слова при выходе из ледяной воды. И знаете, не было ни одного негативного отзыва! Да, первоначален страх и волнение. А слово после выхода одно – ЗДОРОВО!

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаю посмотреть коротенькое видео о купании в проруби прекрасной и смелой девушки Ирины из Красноярска, которая занимается моржеванием уже более 20 лет.

И вот ее советы для тех, кто решил окунуться в прорубь:

  1. В перечне противопоказаний к купанию в ход. воде упоминается центральная нервная система. Правильно писать: центральной нервной системы. «й» на конце.
  2. Категорически противопоказан алкоголь во время и минимум за 24ч. до купания.
  3. Нельзя бояться. Страх сковывает всё и не позволяет организму правильно отреагировать на холодную воду. Интерес, неизвестность, желание попробовать, смогу-не смогу…всё что угодно в ощущениях и в голове, но если человек панически боится холодной воды, боится окунуться в неё, не нужно убеждать его попробовать.Минимум обойдётся простудой.
  4.  При любом малейшем недомогании нельзя нырять в холодную воду.
  5. Холодная вода обманчива! Она не даёт возможности почувствовать боль. Например если вы оттолкнёте плыващую льдину или льдина, даже не большая, гонимая течением коснётся вас,  велика вероятнасть, что вы порежетесь о её острый край.Пойдёт кровь, но вам не будет больно. Вы вообще ничего не почувствуете. Если ободрать сильно нокоть, например о камень или лестницу, вы тоже не почувствуете. Если плавать в воде дольше, чем нужно, вы начнёт засыпать. И это тоже не больно. Важно помнить, что холодная вода ВСЕГДА таит опасность и относиться к ней нужно с вниманием и уважением. Нельзя нырять одному. Должны быть рядом единомышленники. Хотя бы один.
  6. Растирания после холодной воды не рекомендуются. По той причине, что чувствительность кожи сильно снижается. Положено промокнуть.
  7. Погружаться впервые важно на вдохе. Подходя к воде, не нужно думать о ней, не нужно пытаться представить как это будет, не нужно трогать воду руками или пытаться привыкнуть ногами… Отвлеките мысли. Займите их чем-то другим, подходя к воде. Холодная вода ощущается точно также, как горячая. Это так же как зайти в горячую ванну. Заходим быстро, примерно выше колена (до уровня купального белья). Глубоко ВДЫХАЕМ и быстро приседаем, погружаясь с первый раз с головой. При заполненных воздухом лёгких (мы же вдохнули), вы избежите дыхательных спазмов. Второй и третий раз окунайтесь как хотите — можно и без головы. Не торопитесь выскакивать из воды. Погрузившись по плечи, постарайтесь успокоить дыхание, дышите ровно. Затем можете выходить. Промакнуть тело полотенцем. Теперь вам уже не холодно. Внутри мощное движение энергии. Прислушайтесь к нему, почувствуйте. Однако, не стойте долго на улице, идите в помещение. Сразу не заходите в баню. Подождите пока придёт холод. Как только почувствовали, что замёрзли, начинает потряхивать, идите в парную и грейтесь, сколько влезет). Прежде, чем зайти в воду следующий раз, после парилки нужно немного остыть. Слишком большие перепады температур это слишком большая нагрузка на сосуды, они могут не выдержать. Не стоит эксперементировать. Берегите себя.
  8.  Без бани важно погружаться в тёплом состоянии. Из тёплой машины, например, или после УМЕРЕННЫХ физических упражнений. После ныряния на упражнения не стоит рассчитывать. Вся кровь прилила к внутренним органам, мышцы охлаждены и обескровлены, можно их потянуть, порвать или растянуть, вывихнуть суставы.
    Помним, что холодная вода обманчива. Лучше промакнуть тело и сразу одеться. Тело согреется само.
  9.  И пожалуй самое важное: Первый раз окунайтесь, всё таки, под руководством опытного товарища.
    Это поможет избежать неприятностей, например таких как потеря сознания, а значит и неприятных впечатлений.
    Именно после таких неудачных, не правильных попыток человек начинает думать, что это вредно, это не для него и т.д.

Примерно вот так.

Удачи и здоровья!)









Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.