Баня – атмосферное место для отдыха и оздоровления. Именно поэтому при ее обустройстве необходимо уделить особое внимание выбору мебели. Она должна быть практичной, долговечной и изготавливаться из натуральных материалов. При этом мебель для бани – это не всегда дорого, а сделать ее можно даже самостоятельно.

Какой должна быть мебель для бани

Безусловно, каждый комплект должен подбираться индивидуально, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей, однако, существует базовый набор мебели, без которого комфортное посещение бани невозможно.

Мебель для парилки

Основная мебель для парилки – полок. Чаще всего его делают двухъярусным, но при желании полок можно оставить и в виде одноступенчатой конструкции. Располагается он строго вдоль стены, а форма и размеры могут подбираться самостоятельно.

Несмотря на это, есть определенные рекомендации по изготовлению полока. Для комфортного отдыха ширина полока должна быть не менее 1 м, а длина – около 2 м. Устанавливать его можно даже вдоль трех стен (в форме буквы «П»), однако, загромождать пространство все же не рекомендуется, чтобы не нарушать нормальную циркуляцию воздуха. Дополнить полок можно деревянными подголовниками и подставками для ног.

Мебель для моечной

Обустройство моечной схоже с обустройством парилки, но вместо полока устанавливаются скамейки. Также не лишними будут и табуреты, выполняющие функции подставок под тазы с водой. Вешалка – еще один важный элемент, однако, располагать ее необходимо в месте, где контакт с водой сведен к минимуму.

Мебель для комнаты отдыха

Мебель в предбанник, или, как его еще называют, комната отдыха, подбирается, исходя из личных пожеланий. Важно оборудовать помещение таким образом, чтобы находиться там было комфортно. Для этого обычно достаточно большого стола, а также лавок, стульев или табуретов (на выбор).

Материалы изготовления мебели для бани

Сейчас на рынке можно встретить мебель, изготовленную из самых различных материалов, но самыми практичными считаются изделия из:

  • Металла. Этот материал, как правило, используют при изготовлении подлокотников для кресел или ножек стульев и столов для бани. Изделия из металла крепкие, износостойкие и долговечные;
  • Камня. К плюсам каменной мебели относят широкую палитру оттенков и текстур, а также ее прочность и долговечность. В бане часто устанавливают каменные лавки, столы, скамейки, тумбы, которые в последствие служат годами;
  • Ротанга (пальмовых стеблей), мебель из которого прочная, стильная и практичная;
  • Древесины. Этот материал считается лучшим для изготовления банной утвари. Он отлично выдерживает критические температуры, влажность, оставаясь совершенно безопасным для человека.

При выборе мебели для бани из древесины, следует обращать внимание на породу, которая была использована при изготовлении. От этого зависит срок службы, внешний вид и характеристики изделия.

  1. Дубовая мебель обладает серым и коричневым оттенками. Она приятная на ощупь и износостойкая. К недостаткам относят сложность обработки и большой вес готовых изделий.
  2. Мебель из ели красноватая с приятной текстурой. Такой материал недорогой и легко обрабатывается, однако, срок службы его небольшой, из-за того, что ель подвержена гниению. Кроме этого получить идеальное изделие сложно, из-за большого количества сучков и смолы.
  3. Банная мебель из тополя выделяется выраженным песочным оттенком. Ее свойства схожи с изделиями, изготовленными из ели: небольшой вес, легкость в обработке, но быстрое гниение.
  4. Лиственница обладает желтым оттенком. Мебель из нее сложно обрабатывать, но готовые изделия очень плотные и приятные на ощупь.
  5. Мебель из сосны светлая. Она плотная, износостойкая, легко обрабатывается и недорого стоит. Не рекомендуется использование в парилке, так как из-за воздействия высоких температур сосна начинает выделять смолу.
  6. Ясень внешне практически не отличается от сосны. Он долговечный, гибкий с приятной текстурой. К недостаткам относят непереносимость температурных перепадов.
  7. Канадский кедр выделяется коричнево-красным оттенком. Он не гниет, долго служит и приятный на ощупь. Мебель из канадского кедра в бане оказывает положительное влияние на здоровье человека, из-за выделяющихся эфирных масел, но позволить себе такие изделия сможет не каждый.
  8. Мебель из осины не боится влаги и легко обрабатывается, но служит недолго. Кроме этого со временем приятный светло-желтый оттенок темнеет.
  9. Липа – одна из лучших пород древесины, идеально подходящая для парилки и моечной. У нее нет недостатков, а к достоинствам относят приятный запах, легкость обработки. Не восприимчива к воздействию горячего воздуха и не гниет.
  10. Ольха отличается розоватым и коричневым оттенками. У нее, как и у липы, нет существенных недостатков. Мебель из липы не усыхает, не гниет, не боится воды, не деформируется, мягкая и имеет небольшой вес.

Дизайн мебели

В бане очень стильно смотрится состаренная мебель, при этом подобный эффект можно легко сделать самостоятельно. Изделие тщательно очищается, после этого наносится слой краски или глазури, и, не дожидаясь высыхания, хаотично снимается часть покрытия губкой. В завершении мебель рекомендуется покрыть лаком, чтобы закрепить материал и продлить его срок службы.

Любители русской бани выбирают изделия, изготовленные из липы. Смотрятся они самобытно, а сочетание различных элементов декора придают гарнитуру изюминки. Дополнить липовые столы, лавки и стулья можно развешанными березовыми вениками или пучками засушенной травы. Таким образом в бане будет очень приятно пахнуть.

Поклонникам аскетичного стиля рекомендуется отказаться от большого количества мебели в бане, сделав выбор только в пользу самого необходимого. Только нужные в быту изделия без декора и аксессуаров. Минимализм прекрасно смотрится в небольших банях.

Как сделать своими руками?

Своими руками изготовить мебель можно и без особых навыков. Начинать рекомендуется с простых изделий, для сборки которых потребуется стандартный набор инструментов, куда входит ножовка, рубанок, молоток, дрель, циркулярная пила с фрезами, рулетка, угольник, пассатижи, УШМ (шлифовщик) и струбцины.

Стол для бани из дерева

Стол для бани может быть как отдельностоящим, так и пристенным. Они различаются между собой конструкциями, однако, от этого изготовление не становится сложнее.

Для отдельностоящего стола понадобятся:

  • доски двух размеров (30х145 мм и 40х250 мм);
  • рейки 40х40 мм;
  • саморезы и болты;
  • антисептик для обработки готового изделия.

Схема работы:

  • доски, размером 30х145, нужно распилить и по бокам подготовить фланки, расположив их под углом в 45 градусов. Далее от краев заготовок нужно отступить по 10 см с каждой стороны и срезать лишнее;
  • болванки шлифуются и пропитываются антисептиком;
  • высохшие детали складываются крест-накрест;
  • скрепив детали струбцинами, намечаются места крепежа (по два болта с каждой стороны), и просверливаются отверстия;
  • заготовки скрепляются болтами;
  • теперь можно приступать к изготовлению ножек. Для этого подойдут остатки досок, из которых делаются две распорки. Ножки располагаются на расстоянии 1 м;
  • для столешницы используются доски 40х250 мм. Длина их – 175 см. Доски необходимо подогнать по размеру, отшлифовать, обработать пропиткой и дать просохнуть;
  • рейки делятся на части по 77 см, обрабатываются защитным раствором. С их помощью скрепляют столешницу с обратной стороны;
  • последним этапом будет установка готовой столешницы на ножки и крепеж конструкции саморезами.

Для пристенного стола необходимо подготовить:

  • пять досок 30х200х800 мм;
  • брусок 40х50х1000 мм;
  • два бруска 40х50х750 мм;
  • саморезы.

Схема работы:

  • на стене бани (примерно на уровне 70-80 см от пола) необходимо сделать пометку;
  • бруски шлифуются и обрабатываются антисептиком;
  • из досок изготавливается столешница (по аналогии со столешницей для отдельностоящего стола). Доски скрепляются брусками 40х50х750 мм. Располагаются они с отступом по 7 см от конца с одной стороны. С другой – крепятся заподлицо;
  • столешница прикладывается к стене. Если зазор отсутствует – столешница крепится саморезами;
  • для укрепления конструкции необходимо подставить брусок закрепленную конструкцию, намечая места срезов зарубками. Таким образом, брусок будет плотно прилегать к стене. После этого крепится поддержка.

Деревянная скамья

Скамья в бане просто необходима, тем более ее самостоятельное изготовление не займет много времени.

Материалы:

  • три доски 30х45х1500 мм;
  • две планки 1460х10х20 мм;
  • две доски 420х260х30 мм;
  • доска 1240х30х200 мм;
  • клей для дерева и саморезы.

Схема работы:

  • на досках 30х45х1500 мм сделать пазы глубиной 1 см с одной стороны. На одной из досок пазы должны располагаться с двух сторон;
  • сложить доски с пазами друг на друга, в центре расположив доску с пазами с двух сторон. В пазы залить клей и обмазать им же планки. Скрепить конструкцию и зажать струбцинами;
  • лобзиком проделать полукруглые вырезы, глубиной по 5 см;
  • на доске 1240х30х200 мм чертим квадрат, отпустив по две параллельные поперечные линии. Их необходимо чертить, отступая по 10 см от краев доски. Линии соединяются в центре перпендикулярной. Подготовленный квадрат нужно вырезать ножовкой;
  • детали шлифуются и обрабатываются антисептиком;
  • последним этапом будет сборка скамьи и ее скрепление саморезами.
Мебель для бани: как подобрать и изготовить своими руками?

Полок

Мебель для бани: как подобрать и изготовить своими руками?

Мойка

Мебель для бани: как подобрать и изготовить своими руками?

Стол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя