Посещение бани стало для многих людей полезной привычкой. Часто в парную ходят с компанией друзей и коллег не только для того, чтобы попариться и помыться, но и приятно провести время. При этом многие забывают об элементарных правилах безопасности.

Есть тяжелую пищу

Заходить в парную нужно спустя два часа после еды. В процессе пищеварения к желудку и кишечнику приливает много крови, а в бане термическая нагрузка на организм усиливает прилив крови к коже и отток от пищеварительных органов, что может привести к болям в животе и головокружению, особенно у людей в возрасте. Пища, принимаемая перед баней, должна быть некалорийной и легкоусвояемой: овощные салаты, фрукты, морепродукты, каши, супы и овощи. Также нельзя париться на голодный желудок, так как это может вызвать потерю сознания. После нескольких заходов в парную просыпается «зверский» аппетит, поэтому в перерывах допускается немного и легко перекусить, чтобы притупить чувство голода.

Пить крепкий алкоголь

Посиделки в бане нередко сопровождаются застольями. Употребление крепких спиртных напитков может свести на нет всю пользу от оздоравливающего мероприятия, поскольку сосуды сильно расширяются, нагрузка на сердце увеличивается, утрачивается контроль над своим поведением, что чревато несчастными случаями. Вследствие интенсивного потоотделения, мочеобразование уменьшается и алкоголь хуже выводится почками, что приводит к похмелью. Постепенное нагревание тела чередуется в бане с обливаниями ледяной водой, поэтому сосуды тренируются, повышается их эластичность. Еще большее расширение кровотоков из-за принятия алкоголя может перегрузить сердце и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Физическая активность

Очень важно после парилки отдохнуть, минут 20 спокойно посидеть или полежать на лежаках, нормализовать кровяное давление. Для максимально эффективного времяпрепровождения многие совмещают походы в баню, бассейн и тренажерный зал. Это нежелательно, так как в парной человек получает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и баня до или после физических тренировок может обернуться стрессом для всего организма. Выбирайте специальный день для банной процедуры, чтобы спокойно и с чувством попариться, поплавать в бассейне и расслабиться.

Долго мерзнуть на морозе

Издавна на Руси считали обтирание снегом и окунание в прорубь после бани признаком отменного здоровья. Чередование температур закаливает организм и тренирует сосуды, быстро охлаждает тело. Остывать нужно правильно, иначе можно навредить организму, получив гипертонический криз или переохлаждение. В сауне рекомендуется облиться теплой водой прямо в парной, затем медленно опуститься в бассейн с температурой до 18°. Это поможет телу равномерно, плавно и быстро остыть. Во влажной бане можно слегка посидеть в предбаннике, затем принять душ, и лишь после отправиться в бассейн, избегая ныряния вниз головой. Если бассейна при бане нет, то охлаждаться следует в душе, снижая температуру до 5°С. Людям старшего возраста, имеющим лишний вес и заболевания сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется выбегать на мороз, нырять в сугроб или прорубь, чтобы не получить спазм сосудов и повышение давления.

Принимать сосудорасширяющие лекарства

Все лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, расширяют сосуды. При посещении парной действие таких средств многократно усиливается, давление значительно падает, что может приводить к ишемическому инсульту и инфаркту миокарда.

Пить ледяные напитки

Одним из полезных эффектов от похода в баню является очищение организма от токсинов и шлаков путем повышенного потоотделения. Потерянную влагу нужно восполнять обильным питьем теплых травяных отваров, чая, морсов, соков, негазированной минеральной воды. Следует помнить, что горячая жидкость утоляет жажду намного лучше. Ледяные напитки, особенно выпитые залпом разгоряченным человеком, вредны для горла, сердечно-сосудистой системы и желудка.

Загорать

При посещении бани верхний слой кожи прогревается, очищается от старых клеток, насыщается влагой, набухает и в итоге становится уязвимым к действию ультрафиолетовых лучей. Противопоказано отправляться загорать сразу после парной, да еще с мокрой кожей, так как капельки влаги сыграют роль линз и вызовут покраснение тела. Во избежание ожогов, новообразований и излишней пигментации посещать после бани солярий и пляж рекомендуется минимум через 12 часов, чтобы кожа успела восстановиться перед загаром.

Каждому человеку, стремящемуся к здоровому образу жизни, необходимо помнить, что поход в баню принесет пользу, если относиться к нему серьезно: следить за своим самочувствием, правильно питаться и пить теплую жидкость до и после парной, чрезмерно не перегреваться и не переохлаждаться, не совмещать парную со спортивными мероприятиями и загаром. Лучше всего выделить для бани отдельный день, чтобы во всей мере почувствовать избавление от недугов, восстановление жизненных сил, очищение тела и души.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя