Планы для бани 5*4

Для небольшого участка баня 5х4 – это лучший вариант. Если грамотно, со знанием дела подойти к проектированию, то в ней без труда можно будет организовать все необходимые помещения. Расположение мойки, парилки нужно запланировать в разных комнатах – это придаст дополнительный комфорт при посещении бани. Но и остальные части не следует оставлять без внимания, ведь от этого зависит отдых.

Создание проекта

Планы для бани 5*4 - мойка и парилка отдельно, 30 фотоЗачастую владельцы земельных участков помимо жилого дома и хозяйственных построек задумываются о строительстве бани. Конечно можно купить и готовый проект, созданный с учетом предпочтений заказчика. Это очень удобно и быстро, но очень дорого. Совсем не сложно составить проект самостоятельно. Тем более что на такой площади вполне есть, где разгуляться фантазии. Плюсом к основным зонам в бане можно добавить дополнительные (при желании).

Внимание.

Можно воспользоваться типовыми проектами, которые есть в бесплатном доступе в интернете. Такие проекты при необходимости всегда можно подкорректировать на свое усмотрение.

Планы для бани 5*4Перед тем как начать составлять проект, следует понять сколько помещений и каких размеров будет в данной бане. Обязательно там должны присутствовать следующие помещения:

  • комната отдыха или предбанник;
  • мойка или душевая;
  • парная.

Планы для бани 5*4Также важно учесть установку вентиляции и дымохода. Для того чтобы баню можно было посещать всей семьей или с друзьями, стоит учитывать это на этапе планировки. Можно пожертвовать размерами мойки и посещать ее по очереди, но за счет этого увеличить парилку и отдел для отдыха.

Предбанник или комната отдыха

Планы для бани 5*4 - мойка и парилка отдельно, 30 фотоВо время строения предбанника или зоны отдыха требуется учесть, что эта комната будет создавать воздушное препятствие сдерживающее холодный воздух с улицы и не допускающей его в душевую. Чтобы предбанник выполнял свою задачу на 100%, важно еще на стадии планировки учитывать утепление стен. Не стоит игнорировать и недооценивать ее. Предбанник играет довольно важную роль:

  • он сохраняет тепло во всем помещении бани;
  • в нем можно переодеться и отдохнуть после парной, попить чая с семьей и пообщаться с друзьями.

Планы для бани 5*4Самым идеальным решением при планировании комнаты отдыха будет ее размер до 3,5 метров. При этом можно отгородить предбанник от самого входа в баню дополнительной дверью. Это поможет большему сохранению тепла в помещении и будет еще одной преградой для холодного воздуха с улицы. При проектировании стоит учесть, что парилка обязательно должна иметь одну общую стену с комнатой отдыха. В ней и будет установлена печь, чтобы обогревать сразу два пространства.

Планы для бани 5*4При строительстве нужно следовать рекомендациям:

  1. Отдельно проработать количество и расположение скамеек для отдыха.
  2. Чтобы свести к минимуму любые теплопотери, нужно сделать двойное утепление стен.
  3. В бане обязательно должно быть, как минимум одно окно и конечно заранее стоит продумать искусственное освещение.

Мойка

Планы для бани 5*4 - мойка и парилка отдельно, 30 фотоПлощадь помывочного отделения нужно рассчитывать, исходя из 1м/кв. на человека. Конечно при желании можно как увеличить, так и уменьшить площадь этого помещения. Размер мойки можно запланировать в принципе любой по желанию хозяина), но из практики рекомендуется делать эту комнату не более 2 метров. Мойка большего размера будет просто не практична. При такой планировке есть возможность дополнительно поставить скамейки для расположение банных принадлежностей.

Совет.

Обязательно нужно установить в этом отделении вентиляцию. Установить продухи или полноценное окно.

Планы для бани 5*4Чтобы помещение хорошо проветривалось, некоторые строители продумывают расположении вентиляции в полу и в потолке, так в помещении постоянно будет приток свежего воздуха с хорошей циркуляцией. Это очень важно, для того чтобы избавиться от сырости и в случае с деревянным полом для предотвращения гниения дерева. Если же отделка сделана из керамической плитки, то вполне достаточно будет и окна.

Парная

Планы для бани 5*4 - мойка и парилка отдельно, 30 фотоПарилка – это сердце любой бани. Соответственно к этой комнате обоснованно будут самые высокие требования. При размерах бани 4х5 парилка проектируется просторной и это помещение необходимо очень хорошо отапливать и поддерживать довольно высокую температуру. Для создания хорошей температуры рекомендуется устанавливать печь-каменку.

Планы для бани 5*4Для ее размещения нужно заранее, еще на стадии заливки фундамента продумать место расположения. Такая печь довольно выгодна. Единственный минус – это то, что она занимает много места. Многие устанавливают электрические тэны в парилке, но это довольно неэкономично и плюс придется прокладывать дополнительную проводку. При таком способе отопления нужно обеспечить дополнительное утепление и установить еще парогенераторы, чтобы хоть как-то снизить расход электроэнергии.

В зависимости от расположения парной она может быть прямоугольной или в форме квадрата. Для полок использовать массивные, узкие деревянные доски. Обязательно закруглить на них углы (в целях безопасности). Нужно помнить о проветривание и оставить между досками небольшие промежутки, чтобы не препятствовать свободному прохождению воздуха. При проработке парного отделения важно учитывать и комфортность передвижения. Рационально будет уменьшить площадь душевой и предбанника для увеличения парной.

Планы для бани 5*4Баня размером 4х5 позволяет экспериментировать с пространством внутри. Но делать это нужно обдуманно, чтобы перемещаться и находиться в такой зоне отдыха было комфортно семье из 5-6 человек или компании друзей.

Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4Планы для бани 5*4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя