Баня из самана — миф или реальность

Услышала я от своих знакомых, что можно построить глиняную баню из самана. Честно сказать, моё воображение сразу нарисовало возможную картину… Обычная баня, только её стены внутри обшиты не вагонкой, а облеплены и обмазаны глиной.

Однако, мои предположения оказались крайне далеки от истины, потому что настоящая постройка из самана выглядит совершенно иначе…

Что такое саман

Саман не производится на заводах, его не закупают за границей. Для его производства не требуются какие-то особые вещества или материалы.

месить саман

Саман — это многокомпонентная смесь, которая состоит из пластичной основы (глины, песка, земли), армированного наполнителя (соломы) и воды.

В переводе с тюркского языка, саман означает — солома.

Для самана отлично подойдёт солома ржи или пшеницы. Она должна быть хорошего, здорового цвета, без малейшего намёка на гниль или плесень.

Разве возможно строительство какого-нибудь здания, а тем более бани из такого материала?! Надо сказать, что люди возводили постройки из смеси воды, глины и соломы ещё в IV веке до нашей эры!

Самое интересное в этом то, что я сама, своими глазами видела такие хозяйственные постройки и знаю как их возводили. Только я и предположить тогда не могла, что это саман.

Как я познакомилась с саманом

Моё знакомство с ним началось в Белгородской области, где мой дед в 80-х годах прошлого века, начинал строительство нового сарая.

Во дворе дома, по куче глины, песка, соломы и конского навоза ходил конь, верхом на нём сидел мой дядька. Вот таким образом замешивался необычный строительный материал для будущего сарая.

строительство дома из Самана

Когда самана для строительства требуется много, для замешивания смеси использовали лошадей. Если объём работ был небольшим, то замешивали саман сами — просто ходили по нему, утаптывая и перемешивая солому, глину, песок и конский навоз.

Кстати сказать, конский навоз добавляли в саман всегда, но можно месить смесь и без добавления навоза.

У нас на Севере проблем со строительным материалом в виде дерева никогда не было — леса хватает. А вот в центральном районе России использовать дерево для строительства целого сарая непозволительная роскошь.

По этой причине практически все хозяйственные постройки у деда выполнены из самана.

Саман бывает двух видов: тяжёлый и лёгкий.

Тяжёлый саман

Это настоящие кирпичные блоки из засохшей глины, соломы и песка. Для того чтобы получился кирпич, необходимо самостоятельно соорудить форму из строганных досок без дна. Для небольших блоков он может содержать несколько секций.

Форму внутри можно обить полиэтиленом для лёгкого изъятия саманного кирпича. Для этих же целей по торцам формовочного ящика нужно набить ручки.

форма для самана

Точных пропорций для тяжёлой саманной смеси не существует, она готовится опытным путём.

Смесь должна получится однородной, густой и кашеобразной, её собирают в кучу и дают постоять сутки.

Затем смесью наполняют форму и достают из неё уже сформированный кирпич.

Сушить блоки нужно в хорошо защищённом от влаги месте, хорошее проветривание обязательно. Когда блоки просохли, можно проверить их качество.

Не стоит формировать сразу все блоки, для проверки качества достаточно приготовить один кирпич.

  • Если саманный кирпич ломается руками — мало соломы.
  • Если кирпич крошится — много соломы и мало глины.
  • Кирпичный блок покрыт трещинами — много глины и мало песка.

Приготовление тяжёлого самана более длительный и трудоёмкий процесс. Блоки формируются длительное время, кроме этого, они должны просохнуть.

Постройки из тяжёлого самана лучше начинать весной, когда погодные условия позволяют его хорошо просушить.

саманные блоки

Из тяжёлого самана получаются интересные, порой замысловатые постройки, так как форму блокам можно придать самую разную.

Баню можно вылепить как из пластилина и даже без углов, но такой вид кладки требует опыта и навыков в строительстве. Если навыков нет, можно потренироваться на небольшом строении, например, собачьей будке.

Лёгкий саман

Прочный каркас — залог долговечной постройки, без него из лёгкого самана невозможно построить ни сарай, ни баню. То есть, для опоры необходимо использовать деревья.

Когда стены постройки состоят из деревянного каркаса в виде дранки из сухих коряг и веток, то пустоты заполняются лёгким саманом. В этом случае саман не играет роли несущей стены, он её наполнитель.

лёгкий саман

Готовят лёгкий саман практически так же, как и тяжёлый. Отличие в том, что из него не формируют блоки, а приготовленную смесь втирают, забивают в каркас стен.

В результате получается глиняно-соломенная монолитная стена, которая скрепляет и удерживает деревянный остов постройки.

Солома пропитывается глиняным молочком и надёжно соединяет волокна.

Постройки из лёгкого самана не нуждаются в предварительной просушке, они открыты с двух сторон. Высокая температура воздуха, низкая влажность и хороший сквозняк высушат саманные стены за считаные дни.


Баня из самана

Баню из самана построить можно, знатоки строительства уверяют в этом. Не нужно обладать большими познаниями в строительстве, всему можно научиться в процессе строительства.

Для постройки бани нужен будет прочный фундамент, а массивная кирпичная печь и дымоход необязательны. В процессе работ необходимо оставить небольшие отверстия для выхода трубы и вентиляции.

Важно учитывать климат местности, где вы хотите построить саманную баню.

баня

Например, если говорить о нашем Крайнем Севере, то, скорее всего, такая постройка не оправдает себя и будет неразумной.

Глина — удивительный строительный материал. Как и дерево, она способна поглощать и отдавать лишнюю влагу. То есть, в глиняной бане не будет слишком влажно, она дышит!

Только при всех неоспоримых достоинствах, отсутствие сопротивления к воде ставит под сомнение её использование для возведения бани в дождливом, влажном климате.

Враг самана – высокая влажность и дожди. 

Даже если будет качественная кровля и защита стен, постоянная влажность от близости моря сделает своё чёрное дело и саман размякнет.

Даже у моего деда все постройки из самана надёжно защищены, стены обшиты и обиты шифером.

сарай

Внутри саманную глиняную баню можно обшить вагонкой, поставить небольшую банную металлическую печь-каменку. Дело только за вашей фантазией!

Возможные проблемы саманной бани

Безусловно, влажность со временем сделает своё дело и нижние ряды саманной стены начнут вымываться. Это беда всех бань, будь то глиняная постройка или бревенчатая.

В моей бане нижние венцы брёвен превратили в труху муравьи и их пришлось менять. Поднимать баню и менять все нижние венцы.

В саманной бане таких глобальных строительных затрат не будет. Достаточно вовремя начать ремонт отсыревшего самана, его необходимо заменять на новый.

собачья будка из Самана

Залог защиты саманной бани — качественная кровля. Крыша должна как можно лучше закрывать стены от дождя, то есть быть низкой и широкой. Поэтому, если вы не обладаете строительским опытом, эту часть работы лучше доверить профессионалам…

Из самана строят давно, это доступный, природный, экологически чистый материал. Постройки из него не требуют использования специальных инструментов, техники и химических веществ. Участвовать в необычном строительстве могут все члены семьи — от мала до велика!

Добавить комментарий