Молодильный чан — что это такое?

banya_v_chaneМолодильный чан вызывает у меня только одну ассоциацию — сказка! Сказка про Конька-Горбунка, старого царя, Иванушку и Царь-девицу. Как говорится: «Сказка ложь, да в ней намёк»!

Ведь именно тут сказочник рассказал о старинных знахарских и ведических рецептах по омоложению. Раскрыл секрет знахарской физиотерапии — смену тепловых и холодных процедур!

Париться в чане приноровились ещё в 16 веке кочевые народы. Разбредались они по всей России-матушке и не всегда была возможность построить добротную баню. То путь дорога звала вдаль, то леса порой не хватало для строительства бани, вот и придумали замену — обычный чан.

Как выглядит молодильный чан

Большие чаны из меди или котлы (которые в обычной жизни использовались для приготовления еды) наполняли водой, устанавливая на каменных подставках, а под ними разжигали костёр.

zima

Дно чана обязательно устилали самыми разными травами, получалась своеобразная травяная подушка. И это довольно разумно, ведь под котлом горит костёр, значит днище очень горячее. Толстая травяная подушка выполняла две функции — предохраняла от возможных ожогов и давала полезный травяной настой.

Современные молодильные чаны

В современных молодильных чанах дно устилают плоскими речными камнями. Парятся в молодильном котле от часа до двух. Вода нагревается от 35 до 45 градусов и её можно регулировать добавлением холодной.

kamni_chane

Вода в чане может быть речной, морской, родниковой, минеральной и даже сероводородной. Вес современного чугунного чана около 400 кг., который рассчитан на один кубометр воды. Удерживается конструкция на прочных цепях или постаменте. В таком котле запросто могут «варится» пять, шесть человек.

В народе процедуру парения в чане прозвали просто — молодильный чан.

Как парится в молодильном чане

Когда вода в чане достаточно нагреется можно погружаться в живой эликсир из трав. Всё тело должно помещаться в воде, а вот грудь и область сердца нужно пощадить. Как парится в молодильном чане я расскажу на примере казачьих народов.

Снаружи котла крепили небольшое ведёрко с холодной ключевой водой, в нём периодически мочили шапку и надевали на голову. Права старинная русская поговорка: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

В молодильном чане лечили недуги. Если вдруг казак заболевал, он погружался в котёл с травами, сверху его покрывали овечьей буркой. Так не теряли драгоценный пар и сердце не окунали в горячую воду. Лечебную процедуру принимали от пяти до десяти минут, хотя тут всё зависело от состояния человека, его настроя и жизненной силы.

molodilnyi_chan

После пропаривания в живительных травах, казак вылезал из чана и обтирался жёсткой овчиной или мочалом из люффы. Это ни что иное, как общий массаж, который стимулирует движение крови. В обычной бане эту функцию выполняет царь-веник, в молодильном чане такого атрибута бани к сожалению не было…

После непродолжительного отдыха и остывания тела казак вновь повторял процедуру, накрывшись овечьей буркой. Он «варился» в том же самом чане около десяти минут, после чего перебирался в другой котёл с холодной водой. Там он остывал, поливался холодной водой из ковша. После остывания процедура обтирания повторялась вновь, только для неё использовались пучки трав.

Обтирались и растирались полынью, чабрецом, зверобоем и самыми пахучими медоносными травами…

Так же большой популярностью пользовалась такая процедура — натирались красною глиной. Считалось, что глина делает тело крепким, стойким к любым напастям и непогоде.

Уральские казаки, например, натирались после чановых процедур каменной солью. После всех притираний и растираний человек вновь погружался в оздоровительный чан с травами и грелся. Заключалась процедура погружением в котёл с холодной водой и холодными обливаниями.

kotel

После парения пили полезные травяные чаи и мирно беседовали.

Сам процесс парения в молодильном чане достаточно мягкий. Прогревание всего организма проходит медленно. Поскольку чан расположен на открытом воздухе, нет замкнутого горячего пространства бани и это плюс для тех, кого мучает клаустрофобия.

Чем полезна процедура парения в молодильном чане

  • Процедура парения в молодильном чане помогает снять напряжение, расслабляет мышцы, восстанавливает жизненную энергию
  • Нормализует давление, укрепляет нервную систему
  • Улучшает кровообращение, обмен веществ, насыщает кислородом кровь
  • Благотворно влияет на эмоциональное состояние
  • Помогает справится со стрессом, тревогой, беспокойством, депрессией
  • Успокаивает мышечные и суставные боли
  • Помогает справится с бессонницей
  • Улучшает обмен веществ, избавляя от шлаков, токсинов, молочной кислоты

В чём схожи парение в чане и бане

Чан с горячей и холодной водой находятся на свежем воздухе. Смельчаки принимают молодильные процедуры даже зимой, когда кругом лежит снег! Конечно, в традиционная русская баня не может дать таких эмоций простора, свежего воздуха и в тоже время основательного прогрева организма.

zakat

Только схожесть процедур всё же есть — оздоровление, омоложение! Улучшение циркуляции крови, обмена веществ и положительное эмоциональное воздействие! После парения в молодильном чане буквально окрыляешься, хочется радоваться жизни, все проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Это удивительная процедура! Точно такой же эффект, как после парилки в настоящей русской бане.

Если у вас появится такая возможность, обязательно «поваритесь» в молодильном чане. А если уже испытали на себе молодильный эффект, пожалуйста, поделитесь впечатлениями!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: