Турецкая баня хамам

Турецкая баня - хамам

Турецкая баняСовершенно не похожая на нашу русскую баню — турецкая баня (хамам). Она прямая наследница римской бани. Устроена таким образом, что помещение обогревается снизу горячим воздухом. Он быстренько бежит по трубам, которые спрятаны под мраморным полом . Бывает нагревается хамам от встроенного в стену огромного котла.

Котёл с водой стоит на печи. По всем законам физики вода при нагреве образуется в пар. Выход он находит в отверстие расположенное в полутора метрах от пола. Как ныне, так и прежде восточная баня нагревается за счёт образующегося пара. Современная хамам нагревается от парового камина. Который спрятан в мраморном гроте.

Как только посетители входили в турецкую баню, они сразу попадали в просторную залу, где оставляли одежду. Температура здесь держалась около 33 градусов Цельсия. Размерам удивляться не стоит, предбанник мог вместить от 20 до 100 человек! А сама мыльня находилась в нижней зале, туда спускались по ступеням лестниц.

Посетители попадали в круглую залу, в которой было ровно пять ниш, они то и предназначались для мытья. Строились турецкие бани по принципу ладони. Вход в хамам — сгиб кисти, большой зал — ладонь, пять ниш — фаланги пальцев.

Хамам

Заходя в предбанник, люди разогревались. Свободно, не боясь обжечься, ходили по полу. Далее, у первой ниши, температура доходила до 70 градусов Цельсия. Во второй нише уже больше. И так  температура поднималась по возрастающей: третья, четвёртая. До 100 градусов Цельсия доходил температурный рекорд в пятой нише. В этом турецком банном царстве можно и ноги обжечь. Поэтому ходили здесь в специальных деревянных сандалиях.

Но не только этим отличаются восточные бани от более известных нам. Хамам славится своими каменными лежаками.  Турецкие, дорогие бани шикуют лежаками из мрамора. Естественно, они такие же горячие, как и полы. Посетители лежали на них и потели. Потом приходило время массажа. Затем  — мытьё тела. Любой желающий мог насладиться водами бассейна. Недостатка в них тут не было. От тёплой воды до прохладной.

Хамам — это общественная баня, и при ней служили «банщики». :) Всего их было пять человек.

1. Хаммами — массажных дел мастер и специалист по мытью посетителей бани. Он предоставлял свои услуги посетителям, а затем проводил в комнату отдыха (кейфу).
2. Кайим — принимал посетителя, помогал раздеться. Во время отдыха укладывал, накрывал одеялом. Подавал кофе и сладости, предлагал курить кальян.
3. Заббал — низший чин в восточной бане. Он занимался приготовлением, сбором и доставкой кизяка для топки бани.
4. Ваккас — это истопник хамама. Его обязанностью было постоянно следить за банной печью.
5. Сакка — разносил питьевую воду посетителям, которую привозил сам в хамам.

Восточная баня

Главное отличие турецкой восточной бани от русской это — материал. Хамам делали и делают только из камня. Это мрамор, либо природный камень. Но, согласитесь, бревенчатые срубы «дышат» намного лучше камня.  Да и наш жар переносится намного легче, чем паровое нагревание.

Но, тем не менее, восточный хамам сохранился до наших дней. Возраст многих превышает не одну сотню лет, они так же популярны, как и прежде. А от посетителей турецкого банного величия  нет отбоя.:)

Турция гордится своими банями, как Англия гордится удивительным городом Бат.

Наиболее главным преимуществом турецких бань можно назвать тёплый пол. Ногам во время парения нужно тепло. Иначе можно и тепловой удар заработать. Так же, если ноги не прогрелись, можно забыть о хорошем потении  тела.

Что бы по-хорошему понять, почувствовать турецкий хамам, следует соблюдать непременные условия:

  1. На мраморной скамье, с температурой 40 градусов Цельсия, лежать 20 минут. Переворачиваясь на живот, бок, спину. Прогреетесь довольно равномерно. После этого — душ.
  2. На скамье нагретой до 50 градусов Цельсия лежать переворачиваясь 15 минут. Затем снова душ.
  3. Скамья с температурой 80 градусов Цельсия примет вас на 10 минут. Но тут ворочаться придётся очень часто. Потом опять душ.

На скамьи стелют простыню, если очень горячо, то её можно сложить в несколько слоёв.

Теперь настало время для изюминки хамам — массажа. Его делают на скамье с температурой 45 градусов Цельсия. Это довольно тонкая процедура, выполнять её подсилу только профессиональному массажисту. Только он сможет аккуратно промять руками позвоночник, не навредив во время банной процедуры.

Массаж в хамам

Для мытья тела в хамам используется специальный холщовый мешок. Его нарекли — кюттюк-торба, он наполняется мыльной пеной, которая при надавливании выползает словно безе. Материал этой мыльной мочалки довольно грубый, поэтому воздействие на распаренную кожу ощутимое. Зато усиливается циркуляция крови, придаётся тонус коже и подкожным мышцам.

Но, надо заметить, что побывав в турецкой бане, вам на вряд ли доведётся самостоятельно пройти весь банный процесс. Работники современных восточных бань не оставят вас наедине. Чуткие руки не только намнут тело, но и намоют прекрасной пеной.

Хамам не терпит спешки, поэтому весь банный процесс, начиная от омовения, массажа, сопровождается неторопливой беседой. Тут пьют кофе и чай, играют в нарды или в шахматы. Хамам — это полное познание мира и своего места в нём.

В арабских странах мужчины и женщины ходят в баню раздельно. Для женщин турецкая баня — это настоящий клуб красоты. Дамы ходят в баню со своими родственницами, служанками, детьми. Сюда несут украшения, косметику, еду, нарядные одежды. Восточный хамам для женщин — место встреч подружек, обсуждения новостей.

Восточные женщины в хамам

Восток — дело тонкое. Чистоту тут почитают. И если хвалят город, то начинают рассказ о достоинствах  его бани. А правители, стремясь увековечить своё имя, строили не только мечети.

На Востоке говорят: «Хворь и нечистоту тела изгоняют только на восходе солнца. Днём организм устал, и хворь не уходит». Турецкие бани открываются рано и днём в них не многолюдно.

Огромные, просторные, богатые бани построены ими на века. Банная традиция жива до сих пор. И если представиться возможность побывать в Турции — сходите в баню! Не пожалеете!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 1
  1. LesterPa

    Ваша статья о Турецкой бане удивила меня

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: