Японская баня

Японская баняИстория японской бани не знала плохих времён, и за своё долгое существование не претерпела серьёзных изменений.

А ведь многие банные культуры потерпели фиаско, некоторые были полностью уничтожены. Виной тому были разрушительные и многочисленные войны, репрессии церкви.

Японцы смогли сохранить свои древние традиции банного искусства до наших дней.

Простота и сила природы соединились в нескольких составляющих: тепле, воде, лечебных свойствах растений, обычаях и образе жизни. Все эти составляющие привели к созданию бани.

Если вы думаете, что баня японцев представляет собой какую то постройку, то это не так. Всё гораздо проще: это бочка! Я думаю, что именно у японской культуры позаимствован принцип кедровой фито-бочки.

В этой стране уверены, что в бане обитает дух Ямато, а это синоним Японского национального духа, традиционных ценностей.

Дух Ямато

Поэтому и уважение к банной традиции настолько велико, что при входе в баню обязательно разуваются.

Как появилась Японская баня

Какова культура народа, особенности и национальные традиции, такова и получится баня. Она возьмёт самое лучшее и необходимое.

Японцы одна из самых чистоплотных наций на нашей планете. Чистоте и гигиене тела всегда уделяли много внимания.

Жилища в Японии не имели системы отопления, поэтому додуматься построить дом с печкой у них не получилось. А погреться хочется всем, вот и соорудили горячую бочку.

Японская баня-бочка

Вода в бочке нагревалась до температуры от 45 до 55 градусов Цельсия, согласитесь, это через чур для русского человека. Слишком горячая вода через 5 — 10 минут вызывает учащённое сердцебиение — до 120 ударов в минуту.

Вместо воды бочка могла наполнятся и опилками различных деревьев со смесями различных целебных растений.

Опилочная Японская баня

Опилочная баня намного полезнее чем водяная, да и переносится она гораздо легче и чем то напоминает песочную баню. В разогретых опилках много полезных ароматических веществ, которые через разогретую кожу легко проникают в организм человека. А вот пот и шлаки, которые выходят из тела, наоборот, впитываются опилками.

Опилочная баня

К тому же, японцы применяют опилочную баню-бочку для борьбы с лишними килограммами.

Японцы уверены, баня дана им в дар богами для радости и наслаждения. Поэтому банная культура в этой стране богата, здесь существует два вида бань: «фуро» и «сэнто». Методы и приёмы используемые в этих банях одинаковые, но есть и отличия. И самое главное из них — одни общественные, другие — личные бани.

Семейная баня Фуро

Вот это настоящая большая бочка! Японцы называют её — фураке, заполнена она конечно горячей водой. В бочке установлено сиденье которое может поместить трёх человек.

Баня офуро

Но, залезают париться в бочку предварительно приняв душ, то есть чистыми.

Под фураке конечно, есть печь, которая и нагревает воду в бочке. Длительность процедуры такой бани от 5 до 15 минут.

И конечно, после приёма бани — массаж! В любой общественной бане есть профессиональные массажисты с чуткими руками. Именно благодаря бане и массажу японцы сохраняют молодость, стройность, привлекательность.

Общественная баня Сэнто

Сэнто рассчитана на приём от 6 до 10 человек. Это место встреч, бесед и дружеского общения.

Это не большая бочка, это большая ванна-бассейн, вода в которой нагревается от печи. Голова этой огромной ванны как раз и находится под этой самой печью. Вода в такой ванне хорошо прогревается, так как днище оборудовано специальными проходами для хорошего подогрева.

Во время приёма банной процедуры посетители практически не видят друг друга из за густых клубов пара, которые исходят от горячей воды в ванне.

Общественная баня сенто

Прежде чем погрузится в горячую воду посетители сэнто хорошенько намыливают и растирают тело. Обливаются горячей водой из специальных шаек. Так тело привыкает к приёму горячей ванны.

Японцы очень щепетильны и чистоплотны, им и в голову не придёт залезть в ванну грязными.

Нужно сказать пару слов про мыло для бани. Как известно, мыло изготавливают, в большинстве случаев, из жира животных. А религия этой страны считает убийство страшным злом, поэтому в Японии с глубокой древности изготавливают мыло на основе растительных масел.

Сэнто необычна и тем, что принятие водных процедур всегда сочетается с созерцанием красот природы. Один конец этой длинной ванны всегда выходит в сад, где растут прекрасные деревья: сакура, плакучая ива и бамбук.

Ручей в общественной бане

Современные сэнто могут похвастаться созданной искусственной красотой. Это может быть маленькая речка с красивым дном из ракушек и гальки. Не редкость здесь и маленькие рыбки (Гарра руфа) которых используют для массажа и пилинга ног. У этих рыбок нет зубов, они мягко обкусывают ороговевшую кожу ног. После таких процедур кожа на ногах мягкая, гладкая, нежная.

Этим летом, отдыхая в Сочи, мы с мужем посетили салон природной терапии и спа. Впечатления от сеанса рыбного пилинга только положительные, этих рыбок не зря назвали Рыбка-доктор, но об этом я напишу отдельную статью.

Рыбки Гарра руфа

Японцы парятся в своих банях чуть ли не ежедневно. Процедура проста и незамысловата. Предварительное мытьё тела, подготовка к приёму горячей ванны. После того, как тело основательно прогреется и пропотеет, они садятся на пол и растираются жёсткой рукавицей. Затем процедура в горячей ванне или бочке продолжается снова.

После окончания приёма парных процедур в Японии не вытираются полотенцем. На распаренное тело одевается хлопчатобумажное кимоно. Затем следует процедура чаепития.

Японцы уверены, что банная процедура снимает стресс, помогает избавиться от простуды, тренирует все внутренние системы жизнеобеспечения.

Про японцев говорят, что это неземные люди. Уникальная культура поведения, одежда, внешний вид, сочетание древнейших традиций и новых технологий.

Язык, культура, города и горожане — всё уникально. Японцы смогли обрести гармонию не только с собой, но и с окружающим миром. И, конечно, не последнюю роль в этом сыграла японская баня.

Добавить комментарий