Защитные экраны для печи

Кирпичный экран

Печной защитный экранЗащитные экраны для печи выполняют важную роль в банном мире. В старину бани заканчивали свой век двумя путями — сгнивали или сгорали.

Каждому банщику знакома борьба с грибком. А одним из способов борьбы с пожаром является установка защитного экрана.

Все мы топим печь, в результате чего происходит нагрев бани. Так как печь нагревается до очень высоких температур — она автоматически становится источником тепла.

Чаще всего стены в бане — деревянные. И от супер высоких температур происходит их нагрев, даже обугливание . А это прямая дорога к пожару.

Так как же нам поступить?

Существует несколько способов решения проблемы.

Самый лёгкий — это оставить как есть. Закрыть баню под замок и сходить в городскую баню или просто в душ. Там заплатить сотруднику бани какую-то сумму, ополоснуться и вернуться домой довольными.

Мы поступим следующим образом — сделаем экранирование печи своими руками. Посмотрим форумы опытных специалистов, узнаем все тонкости и самостоятельно защитим свою баню с помощью печного экрана.

Виды защитных экранов для печи

Перед тем, как устанавливать защитный экран, необходимо выбрать материал из которого он будет изготовлен.

Опишем способы экранирования:

  1.  Металлический экран
  2. Кирпичный экран

Рассмотрим более подробно каждый из способов.

Металлический экран является наиболее распространённым способом экранирования банных печей. Используемые материалы — стальные или чугунные листы, изготавливаемые на заводе.

Металлический экран для печи

Данные элементы ставятся по периметру печи, расстояние до стен печи при установке должно быть не менее пятнадцати сантиметров.

В зависимости от близости стен экраны могут быть боковыми и фронтальными.

Так как в наш век многие устанавливают металлические печи, экраны для таких печей уже могут быть в комплекте. Называться они будут «защитные кожухи»

Такие экраны позволят понизить температуру внешних металлических поверхностей, следовательно, увеличить пожаробезопасность.

Монтаж металлических экранов не составит труда, так как они идут с ножками, и их можно легко закрепить на полу болтами.

Кирпичные экраны закрывают все боковые поверхности печи из металла. Представляют собой внешнюю отделку печи.

Кирпичный экран

Таким образом печь оказывается в защитном кожухе, что так же положительно скажется на отдаче тепла в банное помещение (кирпич нагревается — и тепло дольше сохраняется в банном помещении).

Другой способ использования кирпичных экранов — кирпичная стенка между печью и легковоспламеняющейся поверхностью.

Что бы изготовить кирпичную кладку будем использовать — полнотелый кирпич и глиняный раствор для связки. Данную кладку желательно выполнять в «полкирпича» (толщина такой кладки равна двенадцати сантиметрам).

Данный вид экранирования производят по всему периметру печи, в низу оставляются топочные дверцы для движения воздуха между кирпичной кладкой и печью.

Кладка при этом ведётся до верха топки.

Важно. Кирпичную кладку нельзя вести впритык к печи (эффекта экранирования в этом случае не добиться), оптимальное расстояние для продуха пятнадцать сантиметров.

Естественно, экраны для печей, не единственный способ защиты бани. Есть ещё и экраны для самих стен. Но их мы рассмотрим в следующих статьях.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: