Баня из бруса

Простота возведения коробки делает популярными постройки бани из бруса своими руками с подробными схемами, видео и фото. Небольшая несущая нагрузка не требует организации мощного основания под строение и делает строительный процесс дешевым, быстрым. Дерево является экологичным материалом, поэтому для строительства сооружения для помывочных процедур и отдыха следует выбирает именно его.

Как построить баню из бруса самостоятельно

Строительный материал, из которого вы возведете сруб, имеет правильную геометрическую форму и в сечении представляет квадрат или прямоугольник. Сборка коробки из деревянного бруска не потребует привлечения бригады строителей или необходимости иметь специальные навыки. Чтобы построить самостоятельно баню из бруса, следуйте поэтапному алгоритму.

Проектирование

Как построить баню из бруса своими руками - инструкцияНарисуйте с помощью профессиональных программ или вручную будущее строение. Используйте масштаб 1:100 или 1:50. Изобразите на чертеже вид с фасада бани,  торца и вид сверху в разрезе с разбивкой помещений. На рисунке отобразите:

  • размеры стен, основания, крыши;
  • расположение и размеры входов, окон, отопительной печи, полков, перегородок, крыльца или веранды;
  • подготовьте трехмерное изображение и объект в разных плоскостях.

Для самостоятельного строительства вы можете взять готовые проектные решения из сети. Эскизы и чертежные документы можно найти на соответствующих тематических форумах или заказать индивидуальный проект у специалиста. Не забудьте сделать план местности с нанесением на него будущей постройки. Учтите, что расстояние до границы участка должно быть не менее 3 м, до жилых зданий необходимо выдерживать расстояние 10-12 м в целях пожарной безопасности.

Подготовка площадки

Как построить баню из бруса своими руками - инструкцияСделайте разметку на местности периметра будущего строения с помощью колышков и веревки. Удалите поросль, спилите деревья, выкорчуйте пни. Выбирайте место для строительной площадки с учетом отвода сточных вод из бани. Не следует располагать постройку рядом с колодцем с питьевой водой.

Важное!

Изучите нормативы из ГОСТ 27751-88 по возведению строений из бруса. Документ поможет избежать ошибок в строительстве или выборе материалов.

На обводненных почвах и грунтах с высоким уровнем залегания вод необходимо произвести укрепительные работы. Сделайте засыпку карьерным песком или укрепите землю гравием, щебенкой, асфальтной крошкой. Начинайте готовить площадку после схода снега и снижения уровня воды в почвогрунте.

Организация фундамента

Для строительства бани из бруса не нужно заливать мощное основание. Деревянную коробку надежно будет держать бетонная мелкозаглубленная лента, свайно-винтовое поле или пеноблоки. Особенности возведения:

Баня из бруса

  • для ленточного типа выкопайте траншею шириной 30-40 см, глубиной 30-50 см, установите опалубку с выводом на поверхность 20-30 см и заполните пространство поверх гравийно-песчаной подушки бетонным раствором с применением цемента марки М200, воды и песка. Для укрепления можете использовать арматуру, бой кирпича, гравий, щебень, камни.
  • винтовые сваи не требуют землеройных работ. Вы можете ввинтить стальные опоры с лопастями в любое время года. Свайную стойку вкручивают вдвоем, применяя принцип рычага. С помощью уровня определите ровное положение для сруба и отпилите излишки металлических стержней. Закрепите оголовки на концах. При необходимости залейте бетонный раствор в полость винтового изделия, обработайте антикоррозийными составами. Вы можете сделать свайное поле на любых типах почв, кроме скалистых пород;
  • блоки под сруб из бруса устанавливают по углам. Заглубите каждый элемент, предварительно выкопав яму глубиной 20-30 см, соответствующую размерам пеноблока. На дно засыпайте песок и гравий. Поместите в углубление опору, уплотните ее грунтом.

Поверх фундамента перед этапом возведения стен уложите ростверк из бруса 200 х 200. Выбирайте деревянный материал из лиственницы или осины. Обработайте ряд антисептиками и пропитками во избежание гниения. При укладке на винтовые стальные стойки произведите обвязку яруса с металлическими штырями.

Возведение сруба

Как построить баню из бруса своими руками - инструкцияДля строительства бани на частном участке или на даче используйте брус из одной партии. Это обеспечит одинаковый процент влажности материала, что позволит коробке испытать равномерную усадку в последующем. Выбирайте деревянный брусок без темных пятен, трещин, деформации. Для возведения сруба частной бани можно использовать элементы с сечением:

  • 150 х 150 мм;
  • 150 х 200 мм;
  • 200 х 200 мм.

В качестве межвенцового заполнителя используйте джутовое волокно, ленту, лесной строительный мох или «кукушкин лен».

На ростверк уложите первый ряд из брусьев. Собирайте углы один к одному, каждый раз меняя стороны, или сделайте вырубку для сборки «в лапу» или «ласточкин хвост». Для закрепления каждого венца крепите его к предыдущему с помощью деревянных нагелей. Пространство между ярусами заполняйте мхом или джутом. С возведением сруба справится 2 человека. Поднимите стены до высоты, предусмотренной проектом.

Монтаж крыши

Как построить баню из бруса своими руками - инструкцияКровлю для бани монтируют на систему из стропил. Каркас может быть в виде одно-, двускатной или ломаной крыши. Для его возведения используют деревянный брусок сечением 15 х 10 см, лаги из необрезной доски толщиной 10 см.

Внимание!

Сроки самостоятельной постройки бани зависят от выбранного типа фундамента. Строение на бетонном основании возводят за 2-3 месяца. Сооружение на блоках или свайно-винтовом поле – за 1 месяц.

Стропильную систему стройте в следующей последовательности:

  • на земле собирайте углы из деревянного материала, которые для прочности закрепляют рядом с центром поперечиной;
  • собранные элементы поднимите и установите на срубе таким образом, чтобы края крыши выходили за стены на 30-40 см;
  • закрепите остов с помощью уголков;
  • сделайте обрешетку из нестроганой доски шириной 20 см поперечно стропилам. Располагайте элементы с шагом от 20 до 50 см. Крепите пиломатериал саморезами;
  • укройте плоскость крыши кровельным материалом – шифером, ондулином, листовым железом, профилированным листом, металлической или гибкой черепицей. Для крепежа используйте метизы с резиновыми шайбами во избежание попадания влаги под кровлю.

После установки кровли сооружению необходимо постоять 1 год для усадки. Во время усушки пиломатериала брус может растрескаться. Только по истечении этого периода приступайте к утеплительным работам, отделке, установке оконных рам, дверей, монтажу полков, отопительной печи.

Строительство из бруса: выгоды и преимущества

Технологию обработки бревен разных пород деревьев путем придания элементам строганой прямоугольной формы для удобства монтажа сруба отечественные производители взяли от финских деревообрабатывающих предприятий. Использование бруска в малоэтажном строительстве характеризуется преимуществами:

  • простая и быстрая сборка. Брусок после подсушивания имеет небольшую массу. Для постройки бани своими руками из деревянных элементов справятся 2-3 человека, не имеющих опыта в строительстве;
  • плотное прилегание венцов за счет правильной геометрической формы и межвенцового утеплителя;
  • экологичность. Брусок, обработанный на станке, даже после сушки сохраняет качества природной древесины. При нагревании в банном помещении материал выделяет только полезные летучие эфиры, которые благоприятно влияют на организм;
  • отсутствие необходимости в выравнивании. Стены из деревянного бруска изнутри и снаружи представляют собой ровную поверхность, поверх которой можно сразу после усадки приступать к внутренней облицовке.

Вы можете приступить к постройке бани из бруса своими руками с подробными схемами, видео и фотоматериалами сразу после закупки необходимого количества материалов. Выполняйте строительство поэтапно с соблюдением строительных норм и правил безопасности. При грамотном подходе к возведению вы получите надежное, недорогое строения для отдыха и помывочных процедур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя