После бани мы чувствуем себя посвежевшими, поскольку из организма выводятся шлаки и токсины. Даже некоторые заболевания (такие, как хронический насморк и воспаление горла, артрит, радикулит) можно вылечить, посещая баню. Но только при условии соблюдения всех правил парения, которые перечислены ниже.

Проветривайте баню

Если вам кажется, что «чем жарче – тем лучше», вы заблуждаетесь. Оптимальная температура парения – в районе 60 градусов. При более высоких показателях запускается процесс перегорания кислорода. Как следствие, вам станет душно, может последовать головокружение и даже обморок. Нагрев помещение как следует, незамедлительно откройте форточку или дверь, чтобы поступил свежий воздух. Тогда температура немного снизится и стабилизируется. Недаром современные парные снабжены вентиляцией. А если её нет, на протяжении всей процедуры следует оставлять в дверном/оконном проёме щель.

Соблюдайте перерывы

Никогда не бросайтесь в омут с головой, то есть не заходите в баню сразу надолго. Даже если вы паритесь регулярно, при первом заходе ваш организм испытывает нагрузку, ему необходима адаптация. Поэтому, пропарив помещение, пробудьте внутри 3-4 минуты, а затем обязательно отдохните. Ополоснитесь в душе (ведь вы наверняка успеете слегка вспотеть), выпейте чай или другую жидкость, но только не спиртное и не слишком ледяной напиток. Браться за веник желательно только после отдыха. И далее чередуйте заходы в баню, продолжительность которых в среднем должна составлять десять минут с перерывами (не меньшими по времени).

Не запаривайте веник

Веник, собранный из веток берёзы или других деревьев и кустарников, – неотъемлемый атрибут похода в баню. От его качества и состояния во многом зависит польза всей процедуры. Дело в том, что растения выделяют незаменимые природные вещества – фитонциды, благотворно влияющие на организм. Однако те, кто привык запаривать веник, не знают, какую совершают ошибку! В кипятке фитонциды погибают, и ваш веник становится бесполезным. Как же сделать прутики более эластичными, не прибегая к запариванию? Просто залейте веник холодной водой минут на двадцать – этого будет достаточно, а полезные свойства сохранятся.

Пользуйтесь натуральными эфирными маслами

Особая атмосфера в бане достигается благодаря окружающему аромату, для создания которого используют разнообразные эфирные масла (цитрусы, гвоздика, лаванда и т.п. – каждый выбирает по своим ощущениям). Но помните: экономить в этом деле не нужно! Если вы приобретёте дешёвую эссенцию, то, вероятно, получите определённый запах, но никак не эффект расслабления и гармонии. Желая совместить парение с настоящей ароматерапией, покупайте только натуральные эфирные масла: внимательно читайте состав и не жалейте переплатить несколько сотен рублей. Это того стоит!

Учитывайте приведённые рекомендации – и тогда после выхода из бани вас действительно можно будет поздравить «с лёгким паром»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя