Как штукатурить печь в бане

Строительные смеси

Как штукатурить печьКак только в бане сложена новая печь, или проводятся ремонтные работы на её поверхности любой банщик задаётся одним вопросом: » Как штукатурить печь»?

Под воздействием жары, влаги, расширяющихся при нагреве каменей и кирпичей, на печке появляются трещины.

Мелкая паутина трещин постепенно превращается в солидные дыры.

Поэтому ремонт печи в бане обычное дело.

Печь в бане

Не надо дожидаться того момента, когда трещина превратится в дыру. Пора браться за дело сразу. Для решения вопроса ремонта печи помогут штукатурные растворы. Основное назначение этих растворов — придать царице печке первоначальный вид.

Компонентами отделки печей как и прежде служат: глина, песок, известь, цемент, асбест. Это вяжущие материалы, а смесь их с водой называется — раствор.

Самое главное назначение вяжущих растворов — связывать между собой каменную кладку печи. Обязательное условие для получения качественного раствора — это хорошее качество исходных материалов.

Поэтому песок, цемент и асбест перед началом работы обязательно просеивают через мелкое сито. Глину предварительно замачивают в воде и процеживают через марлю, а потом тщательно перемешивают до однородного состояния. Чистая, сухая глина уменьшит прочность раствора.

Штукатурный раствор

Важным моментом при приготовлении растворов для штукатурки печей это правильное соблюдение пропорций. Самое главное соотношение глины и песка, за основу берётся пропорция одна часть глины — две части песка. Смешиваются компоненты в сухом виде (за исключением глины), а заливаются глиняной или известковой водой. Чем больше добавите воды — тем жиже будет раствор, поэтому вливать воду нужно осторожно, маленькими порциями.

Существует много разновидностей растворов, я приведу рецепты самых популярных и простых из них.

Рецепты штукатурных растворов

  • На одну часть глины берётся две части песка и десятая часть асбеста(0,1 часть).
  • Одна часть глины — две части песка, одна часть извести и десятая часть асбеста.
  • Одна часть глины — две части песка, одна часть цемента и десятая часть асбеста.

Цемент

Штукатурный раствор в составе которого есть цемент при высыхании будет тёмного цвета, поэтому ремонт печи на этом не закончится. Печь нужно будет побелить.

Раствор с известью и асбестом будет белым, если при нанесении на печь его хорошо выровнять, или как говорят знатоки: «затереть», то побелка печи не потребуется.

Хочу сказать пару слов про срок годности растворов, он ограничен у любых составов. Раствор в составе которого входит цемент годен только в течении часа. А раствор, содержащий асбест, или попросту — гипс, годен всего 5 минут. Поэтому работать с ним нужно очень быстро, а если вы новичок в этом деле, то такой штукатурный раствор применять я не советую.

Инструмент который потребуется для работы

Для работы потребуются перчатки, ёмкость для замешивания, строительный шпатель. Вяжущие материалы совсем не положительно влияют на состояние нашей кожи, поэтому работать лучше в перчатках.

Ёмкость для замешивания должна быть без ржавчины, острых краёв, и вам не должно быть её жалко. :) Дело в том, что отмываются штукатурные растворы довольно плохо.

Штукатурная смесь

Шпатель для работы выбирайте по своему усмотрению. Мне например, удобнее работать шпателем среднего размера.

Прежде чем приступать к замазке трещин, старую штукатурку обязательно удалите. Подготовленное место обильно смочите водой, это необходимо для лучшего сцепления раствора с поверхностью.

Подготовка печи

Работы по штукатурке проводят на холодной печке, желательно в погожий, тёплый день. После проведения работ, откройте все двери в бане настежь, пусть царица-печь просохнет по-хорошему.

Как говорила мне мама: «Глаза боятся, руки делают». Помните, главный принцип в этой работе такой: «Хочешь сделать что то хорошо — сделай это сам»!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: