Из чего делают натуральные мочалки

Льняная мочалка

Натуральные мочалкиНикогда не задумывались о том, как и чем мылись люди раньше, в древности? На матушке Руси в старину для мытья тела пользовались натуральными мочалками. А мыло заменяли мыльными растениями, глиной, золой.

Мыло было известно уже в Древнем Риме и Египте. А в Европе первое мыло появилось после экспериментов французского химика Мишеля Шеврёля.

Это был 1808 год. Первые же мочалки для личной гигиены появились только в конце XIX века. Прошло несколько столетий.

За эти годы прогресс не стоял на месте и человечество изобретало новые материалы, рецепты и формулы. К сожалению, не всегда эти новинки были полезны и безвредны для нашего организма.

Удивительно, но наш организм очень хорошо накапливает как хорошее и полезное, так плохое и вредное. Да, Природа позаботилась о том, что бы всё плохое выходилось из нашего тела. Доказано, что каждый из нас здоров до тех пор, пока в его организме правильно функционируют все выделительные системы. Это медицинский факт!

А через что из нашего тела выделяется больше всего вредного и плохого? Возможно, вы не поверите, но больше всего различные каки выходят через наш кожный покров. Площадь кожи взрослого человека составляет от 1,5 — 2,3 квадратных метра. При правильной работе наша кожа выводит шлаков в 2 — 3 раза больше, чем мочевой пузырь и толстая кишка! Самое время позаботиться о чистоте нашей естественной рубашки.

Баня — наш главный союзник в борьбе за чистоту и здоровье. С помощью банных процедур мы проводим очистку не только кожного покрова, но и всех внутренних органов. А помогают нам в этом наши самые главные друзья — веник, вода, банный жар и мочалка!

Льняные мочалки

Льняные мочалки одни из самых лучших в банном мире. Народная молва приписывает им даже лечебное воздействие на наш организм. Когда намылишь такую мочалку, то недостатка в пене нет! Льняная мочалка легко массирует кожу, поры расширяются, начинает работать обмен веществ и всё ненужное с потом выходит из тела.

Льняная мочалка

Мочалки из льна хорошо сохраняют свои положительные свойства долгое время. Лён широко известен своими антистатическими и антиаллергенными качествами. Поэтому ценность льняной мочалки удваивается. К тому же стоит добавить и то, что такая мочалка отлично впитывает влагу, хорошо моется и быстро высыхает.

Мочалка из люффы

Народное название растения люффы — бешеный огурец. Своё прозвище она получила за вспыльчивый нрав. Когда плоды люффы созревают, они разрываются, а семена свои разбрасывают на приличное расстояние. Вообще то — люффа из семейства тыквенных, поэтому плоды немного похожи на тыкву.

Бешеный огурец

Так как же из тыквы получается натуральная мочалка? Очень просто! Когда плод люффы созревает, можно думать о создании мочалки. Плод высушивают не одну неделю, в тёплом помещении.

Затем, что бы кожуру легко отделить от внутренних волокон, вымачивают люффу в воде около 7 дней. Скелет будущей мочалки (волокна) промывают в мыльной воде, удаляют мякоть и оставшиеся семена. После всех процедур будущую мочалку ополаскивают и хорошенько просушивают.

Таким образом, внутренние волокна люффы — это и есть настоящая, натуральная, жёсткая основа мочалки. Это натуральное волокно отлично очищает кожу от мёртвых клеток.

Мочалка из люффы — жёсткая, поэтому массажный эффект получается приличный. Для людей с чувствительной кожей и маленьким детям я не рекомендую пользоваться этой мочалкой.

Что бы люффа была нежнее и податливее, её замачивают на несколько минут перед использованием в кипятке. Но, производители нашли более оригинальный выход из такого щекотливого положения. Мочалки производят двухслойными, с одной стороны нежная синтетика, а с другой натуральная люффа.

Двухслойная мочалка из люффа

К достоинствам натурального волокна любой мочалки можно добавить низкую стоимость, долговечность и прочность. Такие мочалки не требуют специального ухода или хранения. К тому же, если вы любитель и знаток огорода, то вырастить самостоятельно, например, люффу, вам не составит особого труда.

Поделюсь своим маленьким секретиком. Положите внутрь мочалки из люффы целебные травы (зверобой, ромашку или хмель), они напрямую дадут коже и витамины и питательные вещества. Правда здорово?!

Любой современный человек старается использовать в своём домашнем хозяйстве натуральные вещи. Не очень мы теперь доверяем химии и различным новшествам.

Сегодня мы поговорили лишь о малой толике этих помощников человека. В одной из своих будущих статей я продолжу рассказывать о натуральных мочалках для бани, отдельной статьи заслуживают мочалки из морских губок. По этой причине не будем прощаться на долго! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Наталья

    Очень интересно! Мне нравятся мочалки из люффы, действительно, такой комфорт испытываешь после применения!

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Спасибо, Наталья!
      Да, натуральное — есть натуральное! Что льняные мочалки, что мочалки из люффы — очень приятны! Уж синтетика ни в какое сравнение не идёт!

  2. Виталий

    Почему-то все забывают про мочалку из лыка.
    С давних времён на Руси лыко использовали для мытья тела, нежное скраббирование, выделение полезных финтоцидов, убивающих микробы, и натуральность природного материала трудно не заметить.
    Лыко это подкорковый слой дерева, между корой и стволом. В основном используют липовое лыко, также можно добыть лыко и с берёзы.
    Самый простой способ взять пучок лыка, свернуть и мочалка готова!
    но для современного человека это не практично, гораздо удобнее привычный форм-фактор — мочалка с ручками, а ещё лучше прошитая. чтобы лыко не распадалось. Мыться такой мочалкой приятно и полезно. а аромат от такой мочалки не передаваемый, ведь это натуральная липа. Мыться такой мочалкой можно не только в бане, но и дома в ванной, полезно и приятно )))

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Виталий, Вы совершенно правы! Спасибо за хорошее информативное сообщение! Готовлю статью о мочалке из лыка!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.