Верующие люди убеждены, что в церковные праздники нельзя работать и мыться. И если запрет по поводу работы не вызывает никаких вопросов, то с запретом на купание не совсем все ясно. Многие просто не понимают, с чем он связан, и правда ли, что в праздничные дни лучше выглядеть неопрятно, чем искупаться в случае необходимости.

Почему нельзя мыться в церковные праздники

Согласно любому вероисповеданию, не только христианскому, религиозные праздники предназначены для того, чтобы люди посвятили себя в это время молитвам и общению с Богом. Начинать эти дни рекомендуется с молитвы, а затем нужно сходить в церковь для исповеди, причастия или других обрядов, которые следует совершать православным людям в те или иные праздники.

Считается, что до совершения всех этих действий человеку не следует заниматься другими делами, в том числе и купанием. Только выполнив их, он может приняться за текущие дела, например, работой по дому или же искупаться.

Если раньше такие действия, как работа по дому или на огороде в дни церковных праздников и осуждались церковью, то это было связано с тем, что в те времена, когда Русь лишь недавно приняла христианство, люди часто посвящали праздники именно домашним делам, а не общению с Богом. Они просто не понимали, для чего нужно тратить свободный день на посещение церкви и выполнение каких-то зачастую непонятных им обрядов, если за это время можно переделать всю работу, которая накопилась в доме и в огороде за неделю.

Именно по этой причине священники и не одобряли работу по дому и купание в праздничные дни: потому что люди занимались ими не после посещения церкви, совершения церковных обрядов и изучения Библии, а вместо всего этого.

Со временем, когда православие стало национальной религией на Руси и христиане начали исправно ходить на праздники в церковь, в запретах на работу по дому и купанию в праздничные и воскресные дни уже не было необходимости. Но люди надолго запомнили, что церковь, якобы, не одобряет мытьё в праздники и это предубеждение сохранилось до настоящего времени.

Церковного запрета на купание в праздничные дни в настоящее время не существует.

Однако верующие люди должны понимать, что эти дни предназначены именно для совершения религиозных обрядов и только после них можно будет приниматься и за мирские дела.

Можно ли мыться в воскресенье

Бытует и мнение, что в воскресные дни нельзя мыться. Согласно христианскому учению, воскресенье принято считать особым днём, поскольку в Библии указано, что следует упорно трудиться шесть дней в неделю, а на седьмой день отдыхать.

Воскресенье считается днём, который нужно посвятить общению с Богом. Кроме того, рекомендуется совершать в это время богоугодные поступки, такие как забота о ближнем, благотворительность, изучение православной литературы.

Однако это вовсе не означает, что при этом нельзя мыться. Просто, как и в случае с другими церковными праздниками, сначала нужно посетить церковь и совершить другие религиозные обряды, а уже потом заниматься своими личными делами, в том числе и купанием.

В том случае, если человек не ходит в церковь, а ограничивается только отказом от купания в воскресные дни, то он совершает грех, поскольку в этом случае его действия можно расценивать только в качестве суеверия.

Лучший день для бани

Если придерживаться этой традиции и не мыться в воскресенье, то лучшим днём для принятия ванны или посещения бани можно считать субботу. Тем более что именно так и поступали предки: суббота на Руси считалась банным днём, когда мылась вся семья.

Людям, желающим следовать народным традициям и тем, кто хочет посвящать воскресные и праздничные дни исключительно общению с Богом, не отвлекаясь при этом на мирское, именно так и можно поступать: мыться накануне праздника.

Существуют церковные праздники, во время которых мытьё и уборка в доме не только не осуждаются, но и считаются необходимым действием.

Так, в Чистый Четверг рекомендуется не просто искупаться самим и выкупать детей, но и прибраться в доме, полностью очистив его от грязи, а также выстирать все вещи, которые нуждаются в стирке, в том числе и постельное бельё. А на Крещение, когда православным людям следует купаться в проруби, тем, кто по каким-либо причинам не могут этого сделать, нужно хотя бы принять душ или искупаться в ванне.

Церковного запрета на купание, а также на работу по дому и другие личные дела в праздничные и воскресные дни не существует. Согласно православной традиции, считается, что верующие христиане должны посвящать дни церковных празднований в первую очередь общению с Богом и выполнению положенных религиозных ритуалов. И лишь после этого они могут заниматься мирскими делами. Более того, отказ от купания, если человек не ходит в эти дни в церковь, не молится и не совершает богоугодных дел, является серьёзным проступком, поскольку в этом случае нежелание мыться в праздник — ни что иное, как суеверие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя