Посещение бани – это не только гигиеническая процедура, но и целый ритуал. Но не все люди знают, что баня способна не только благотворно влиять на организм, но и быть категорически противопоказанной. При каких же заболеваниях посещение парилки запрещено?

Больное сердце

Принцип воздействия банных процедур на организм заключается в том, что при резком повышении температуры тела сосуды расширяются, а активно работающее сердце начинает гнать кровь по ним в несколько раз быстрее. А по окончании включается обратный механизм, сердце успокаивается, давление приходит в норму и сосуды сужаются.

Если сердечная мышца в полном порядке, то такое воздействие воспринимается организмом, как полезная тренировка. И совсем другое дело, если у человека имеются кардиологические проблемы. Сердце может просто не справиться с возросшей нагрузкой, что приводит к разного рода необратимым последствиям или даже к смерти.

Для людей, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, страдающих воспалением коронарных сосудов, тахикардией и гипертонией, баня категорически противопоказана.

Варикоз

Полного запрета на посещение бани для людей, страдающих варикозным расширением вен, не существует. Но все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не усугубить свое состояние. Поскольку высокие температуры крайне негативно влияют на тонус сосудов, то подобные процедуры могут нанести больше вреда, чем пользы. Следует пройти консультацию флеболога, а не действовать на свой страх и риск.

На начальной стадии варикоза, когда еще не проявились ярко выраженные симптомы, посещение бани не запрещено. Ведь она даже поможет усилить кровообращение, а контрастный душ усилит эффект.

Камни в почках

Все врачи в один голос твердят, что посещение бани при мочекаменной болезни категорически противопоказано. Что бы там не придумывали на этот счет народные знахари и целители, но угроза здоровью в этом случае очень высока.

Если камень, находящийся в почках, под воздействием банных процедур вдруг сдвинется с места, то хорошо, если пациент успеет дождаться приезда «неотложки». Ведь при подобном заболевании противопоказана даже просто горячая ванна.

Артрит

При обострении суставных заболеваний и прогрессировании воспалительных процессов лучше воздержаться от посещения парилки. На ранних стадиях заболевания банные процедуры будут даже полезны, особенно, если правильно подобрать травяной сбор и веник.

Но если артриту сопутствуют такие заболевания, как эпилепсия, склероз, инфекционные заболевания или гипертония, то о бане можно забыть.

Воспаление органов дыхания

В большинстве случаев парилка оказывает положительное влияние на ускорение излечения при различных заболеваниях органов дыхания. Но существует ряд более серьезных случаев, когда банные процедуры запрещены.

В любом случае, баню не стоит посещать людям, у которых на фоне заболевания повышается температура. Подобные процедуры противопоказаны при:

  • острых специфических и неспецифических воспалениях дыхательного тракта;
  • острых вирусных заболеваниях дыхательных путей;
  • бронхоэктатической болезни;
  • хронических респираторных заболеваниях с перегрузкой сердца; открытой форме туберкулеза;
  • злокачественных опухолях.

Пониженное давление

Считается, что гипотония менее опасна для организма, чем повышенное давление. Но это утверждение абсолютно неверное. Как и то, что лечить гипотонию лучше всего банными процедурами. Специалисты уверены, что эти два понятия несовместимы.

Под воздействием высоких температур в парилке сосуды расширяются, а объем циркулирующей по ней крови остается прежним. Зная элементарные правила функционирования организма, можно понять, что при этом произойдет еще большее понижение давления. И тут вполне вероятным становится обморок, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения.

Гепатит

При гепатите стоит обращать внимание на его внепочечные проявления. Ведь при воздействии повышенных температур и влажности, могут обостриться аллергические проявления на коже.

К тому же хронический гепатит сопровождается артериальной гипертензией. А при этом заболевании баня строго противопоказана. Вместе с этим есть ряд медикаментов, принимаемых при гепатите, которые не совместимы с посещением бани.

Мигрень

Всем известно, что мигрень – это приступы сильнейшей головной боли, периодически возникающие у человека. Кроме этого, зачастую можно наблюдать такие симптомы, как тошнота и рвота. При мигрени происходит излишнее расширение сосудов. А ведь принцип действия банных процедур и основан именно на подобном явлении. Можно только предполагать, какой вред это нанесет организму.

Кожные заболевания

Различные кожные заболевания по-разному реагируют на контакт с водой. Есть и такие, при которых водные процедуры строго запрещены. Это происходит из-за того, что жидкость способствует их распространению и препятствует процессу заживления.

Баня противопоказана при:

  • высыпаниях неясного генеза;
  • экземе;
  • псориазе;
  • микозе;
  • остром туберкулезе кожных покровов;
  • эритродермии;
  • проказе;
  • гнойной сыпи;
  • вирусных патологиях кожи.

Дископатия

При износе межпозвоночных дисков посещение парилки противопоказано. Ведь идет воспаление костно-суставной системы организма. А высокие температуры могут только усилить отечность. Массаж, в свою очередь, спровоцирует кровоизлияние еще не полностью восстановившихся подкожных капилляров.

Вегетососудистая дистония

При ВСД посещение парилки зачастую даже показаны. Но делать это необходимо только после консультации врача и не игнорируя здравый смысл. Ведь пренебрегая правилами, можно нанести непоправимый ущерб организму.

В бане повышается риск перегрева и нарушения адаптивных функций организма. Следовательно, нужно отслеживать свою реакцию на тепловой стресс. Про появлении тошноты, головокружении, тахикардии лучше покинуть помещение. ВСД, осложненная сопутствующими заболеваниями, навсегда закрывает вход в баню.

Как видим, даже такое полезное изобретение, как баня, может нести угрозу здоровью и даже жизни человека. Поэтому при наличии перечисленных заболеваний посещать ее необходимо только после консультации с профильными специалистами.

22 КОММЕНТАРИИ

      • Нет такого диагноза. Доктор лукавит , пишет и желает, чтобы Вы поскорее ушли.

  1. Русская баня – это прекрасная лечебница! Надо лишь следовать основным правилам: внимательно следить за своим состоянием, чувствовать меру и не перегружаться; не заходить в баню с полным желудком и голодным; не употреблять спиртное во время парения. Следует запомнить, что Баня не игрушка и шутки с не плохи. Всем лёгкого пара и богатырского здоровья!

  2. После инфаркта я продолжаю париться в своей бане 6 лет. Прекрасно! Больной человек тот, кто считает себя больным.

  3. а вот последние исследования показали что сосуды после бани не сужаются. а баня после инфаркта не противопоказана

  4. При мочекаменной болезни противопоказаны сауна и горячие ванны??? Когда камень начинает движение, больного, чтобы не колоть наркотические обезболивающие препараты, усаживают в горячую ванну. А если камень не двигается, то зачем ждать, когда он вырастет с булыжник?

  5. У мужа(68 л.) уже 2 раза было резкое снижение АД после парилки. Еле приходил домой и падал на постель при 80/50. И после этого не могу его убедить,что для него парилка должна быть уже под запретом. Применяем глицин и крепкий горячий,сладкий чай,чтобы привести в чувство…

  6. В 60 лет все перечисленные болезни уже имеются.А половина-без сомнения.И что? Не мыться,что-ли?Ну ,в городе можно и в душ,ванну…А те,кто в сельской местности живёт,всю жизнь моются в бане.Им как? В корыте ,что-ли? Ходил в баню и БУДУ ходить.Мне после неё легче.Хоть и болячек много.

  7. Раньше всё в баню ходили и никто не болел а сейчас сплошная онкология да таблетки

  8. В 2011 перенёс тяжелейший инфаркт. 1,5 года как медуза. Сейчас хожу пешком ежедневно 10 км. Хожу за грибами и ягодой, на рыбалку и летнюю и зимнюю. Раз в неделю в баню на 4 часа по 5..6 заходов в парилку с температурой за 100, с ледяным душем и снегом. Пиво обязательно 1,5 литра, редко рюмку, другую водочки “под занавес”. На пенсии + работаю, свой дом дрова-уголь, зимой снег-лопата и конечно огород 8 соток под лопату. Жена моложе на четверть века!!! Забыл где находится сердце. Скоро 67 лет. Надо просто любить жизнь, друзей и родных. Главное двигаться. Еще 7 лет назад начинал в баньке с нижней полки по чуть-чуть. Всем здоровья. Да забыл, в день инфаркта бросил курить. Каким надо было быть “умным” чтобы травить себя с 14 до 58 лет. Бросайте эту гадость.

  9. не могу вообще мыться в бане, с детства, мне там не хватает воздуха. Ничем особо не болею. у знакомого бронхиальная астма, в бане начинался приступ. Далеко не всем баня подходит.

  10. Почему при мочекаменной болезни нельзя в парную?! Нужно дожидаться, когда камень вырастет с грецкий орех величиной?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя