Свойства древесины различных пород

svoistva_drevesinyДерево — один из самых популярных строительных материалов. Приступая к строительству не лишним будет узнать о свойствах древесины, о достоинствах и недостатках тех или иных пород.

При строительстве бани — дерево самый лучший материал. Даже если баня построена из других материалов, при её отделке без дерева никак не обойтись. И это касается любого строительства, не только бани.

Уникальность древесины в ароматических веществах, которые содержатся в ней. Особый микроклимат, тонкий аромат, приятные тактильные ощущения невозможно получить при использовании других строительных материалов. Дерево вне конкуренции и у него довольно много положительных свойств.

Экологичность, низкая теплопроводность, небольшой удельный вес, хорошие эстетические качества, широкие архитектурные возможности — всё это положительные свойства дерева. Но, есть и недостатки у этого строительного материала.

dom_v_lesu

Подверженность к грибковым заболеваниям, возможность повреждения и разрушения насекомыми и грызунами требует дополнительной обработки древесины защитными пропитками и покрытиями. Не будем забывать и про огонь-батюшку — дерево пожароопасное.

Свойства древесины

Характеристик у дерева множество, но основные — механические, физические, химические.

Механические свойства древесины

  • Прочность (сопротивление к разрушению под механическими нагрузками)
  • Твёрдость (сопротивление к внедрению иных твёрдых тел)
  • Износостойкость (сопротивление к разрушению поверхности дерева в результате трения)
  • Способность удерживать крепления
  • Упругость
  • Деформативность (способность к раскалыванию)

Физические свойства древесины

  • Внешний вид (цвет, текстура, блеск)
  • Плотность
  • Абсолютная и относительная влажность
  • Теплопроводность
  • Звукопроводность
  • Электропроводность

Химические свойства древесины

Древесина — материал с различными свойствами внутренней среды. Свойства волокон дерева различно, например, усушка вдоль волокна намного меньше, чем поперечного. Разница химических свойств в направлении волокон даёт отличие в звукопроводности, влагопроводности, паропроницаемости.

Особенности древесины во многом зависят от возраста дерева, от климатических условий и даже почвы где дерево росло. Сравнив физические и механические свойства можно использовать ту или иную древесину для определённого вида строительных работ.

zabor

При внутренних и внешних строительных работах используют разную по качеству и текстуре древесину. Разная эксплуатация требует соответствующего строительного материала, ведь дерево дереву рознь.

Чаще всего, начиная строительство учитывают такие свойства как твёрдость и плотность дерева. Твёрдые породы сложнее обрабатывать, пилить, фрезеровать. А если плотность у древесины высокая, то тем она прочнее и легче в обработке.

Хвойные породы дерева

Бревенчатые срубы на Руси чаще всего ставили из хвойных пород. К ним относятся деревья, у которых вместо листвы — иголки. Это: ель, сосна, пихта, кедр, лиственница.

хвойные породы деревьев

Древесина у этих пород издаёт сильный смолистый запах, самая высокая ценность у медленно растущих северных пород. На северных широтах деревья растут медленно, следовательно расстояние годовых колец довольно мало(всего несколько миллиметров).

Древесина хвойных пород плотная, прочная и смолистая. Наличие смолы не только минус, но и плюс. Она предохраняет дерево от гнили и уменьшает теплопроводность.

Сосна

Существует более 100 видов сосны. Некоторые используют для декора, другие для бумажной, мебельной промышленности. Для строительства используется обыкновенная сосна, гибкая сосна, болотная сосна, корейская, густоцветная.

xvoinye_derevya

Достоинствами древесины сосны можно назвать прочность, лёгкость и удобство в обработке, устойчивость к гниению и расщеплению. При усушке сосна практически не коробится.

Все виды сосны отнесены к мягким породам, имеют красивую текстуру, то есть рисунок. Сердцевина дерева самая прочная часть. Цветовая гамма от желтовато-белой до красновато-бурой.

Недостатки — большое содержание смолы и смоляных карманов. По этой причине сосна плохо окрашивается и протравливается. Но, обрабатывать её нужно, так как она подвержена поражению грибком, со временем может потерять свой естественный цвет, посинеть.

derevo

При строительстве бани из сосны возводят стены, лаги, перекрытия. Это дерево обладает не малыми техническими качествами.

Ель обыкновенная

Ель — вторя по значимости и использованию хвойная порода. По своим механическим и физическим свойствам она уступает сосне всего на 10%.

Она устойчива к гниению и расщеплению, у неё малая смолистость. Цвет древесины практически белый. Это традиционное дерево при строительстве бани и сауны.

Недостатки ели — смоляные карманы и трудная обработка из-за большого количества сучков.

Кедр

Кедр одна из лучших, красивых древесных пород. Древесина богата эфирными маслами и фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

kedr

Строительные свойства кедра не уступают ели. Он мягок, лёгок в обработке, так же как и ель устойчив к загниванию. Чаще всего из кедра выполняют самые красивые внутренние, отделочные работы.

Пихта

Пихта имеет очень красивую текстуру и подходит для внутренней отделки. По своим качествам это дерево очень схоже с елью. Пихта хорошо поддаётся обработке, так как это одна из самых мягких хвойных пород.

Дерево содержит малое количество смолы, на открытом воздухе быстро загнивает. Пихте требуется специальная обработка. Некоторые виды дерева обладают неприятным запахом, избавится от него возможно путём выдерживания древесины.

Лиственница

Самое прочное хвойное дерево. Дерево практически не гниёт, довольно долговечно, постройки из неё служат столетиями.

Древесина лиственницы имеет приятный запах, который исчезает при сушке.

listvennica

Это дерево трудно обрабатывать и этот факт можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. Лиственница на 100% относится к твёрдым породам.

При высыхании на прямых солнечных лучах дерево трескается и коробится. Для предотвращения этого лиственницу нужно держать в сыром месте, либо долго вымачивать. Длительное пребывание в воде делает древесину твёрдой как камень.

Лиственные породы деревьев

Лиственные породы используются чаще всего для отделки помещений внутри. Такие породы имеют ровную текстуру, они лёгкие, мягкие, легки в обработке, хорошо окрашиваются, полируются, протравливаются и так далее…

Липа

Это тяжёлое дерево, а текстура у него ровная, волокна прямые, мягкие. Дерево хорошо в обработке, мало усыхает, легко строгается, колется и режется.

Липа обладает хорошей вязкостью, по этой причине из неё часто изготовляют различные ковши, бадьи, черпаки.

липа

В старину, именно из липы мошенники изготавливали поддельные печати. Только из этого дерева можно было сделать качественную подделку. Отсюда и пошло выражение: «липовая печать».

Тополь

Тополь совершенно не смолист, у него нет смоляных карманов. Древесина лёгкая, однородная и устойчивая к расщеплению. После высыхания становится трёрдой, не трескается и не коробится.

В бане из тополя выходят отличные полки и лежаки.

Ольха

Прекрасна в обработке, легко режется, колется. Не имеет запаха и не впитывает их. Долго не гниёт в воде, хорошо окрашивается, полируется. При высыхании приобретает красивый тёмный или же светло-красный цвет.

Осина

Имеет мало сучков, хорошо обрабатывается, устойчива к расщеплению. У неё низкая теплопроводность, не гниёт в воде.

osina

Недостатки осины — подверженность грибковым заболеваниям.
По этой причине осина нуждается в дополнительной защите и обработке специальными средствами.

Вагонка из осины часто используется при отделки бани внутри.

Берёза

Берёза имеет среднюю прочность и упругость. Это одна из лиственных пород которую нельзя отнести к числу лёгких. Но, берёза хорошо обрабатывается, окрашивается, у неё сильные бактерицидные свойства.

берёза

В строительстве бани используют берёзу крайне редко. При сушке сильно уменьшается в размерах, способна загнивать.

Благодаря своим хорошим акустическим свойствам её часто используют для изготовления музыкальных инструментов. Так же целесообразно использовать как отделочный материал в сухих помещениях.

В заключении хочу добавить, что любой качественный, идеальный строительный материал стоит недёшево и древесина с лучшими свойствами может иметь дефекты. Даже выдержанное, просушенное дерево во время эксплуатации может дать трещину, расколоться.

doska

Но, поскольку альтернативы такому строительному материалу нет, выбирайте для строительства древесину только хорошего качества. В этом случае ваша постройка будет служить вам долго.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: