Вагонка для бани

Вагонка для баниСвоё название вагонка получила благодаря поездам. Когда появились первые вагоны, то обшивали их тонкими досками, толщина их не более двух сантиметров. Именно вагонка для бани используется для внутренней отделки, срок службы её довольно велик: от 15 до 20 лет.

Для того, что бы построить хорошую баню, нужно учитывать не только дизайн.
Банную парилку и помещение для мытья рекомендуется обшивать исключительно натуральными материалами.
Крайне нежелательно пользоваться практикой времён СССР и использовать для этой цели керамику или пластиковые материалы.

Старый вагон

Стоит лишь представить, какое невероятное количество неблагоприятных веществ может выделиться из таких материалов под влиянием высоких температурных показателей. По этой причине наиболее оптимальным вариантом становится обшивка стен в бане натуральной деревянной вагонкой.

Существует несколько видов вагонки для бани. По этой причине нужно с большим вниманием подойти к выбору материала который идеально подойдёт для внутренней обшивки, а именно для стен и потолков бани.

Для отделочных работ в бане лучше всего подходят материалы, которые сделаны из натурального дерева. Поэтому целесообразно обратить внимание на такие материалы, как: вагонка из лиственницы, сосны, ели, липы, а так же осины. Эти материалы очень удобны при монтаже, легко обрабатываются, а так же имеют внешний эстетический вид. Поэтому эти товары пользуются высоким спросом у потребителей.

Все виды вагонки по своей сортности, делятся на 4 класса: «Экстра», А, В, С. Первый тип, а именно класс «Экстра», является самым высоко качественным, с идеально обработанной гладкой поверхностью без видимых повреждений и изъянов. Материалы, относящаяся к категории «А», не должны иметь на своей поверхности дефектов и явных производственных а также природных изъянов.

Класс вагонки

Однако, считаются более доступными по цене вагонки класса «В» и «С».И на поверхности имеют не значительные изъяны, почти не заметные не вооружённым взглядом.

Липовая вагонка для бани

Наиболее дорогостоящей принято считать липовую вагонку. Высокая стоимость такой вагонки обуславливается следующими особенностями: низкий уровень теплопроводности, достаточно приятный и нежный аромат.

Вагонка из липы

У липы отсутствует выделение смолы под влиянием повышенных банных температур, прекрасные декоративные качества. Стоит также отметить, что липовую вагонку можно так же применять и для обшивки полок в парильном помещении.

Осиновая вагонка для бани

Осиновая вагонка крайне устойчива к влаге и имеет высокую прочность, она также не подвержена гниению. Не просто так ведь в стародавние времена на Руси из осины сооружали хорошие колодцы.

Вагонка из осины

Особенности осиновой вагонки: практически белый цвет древесины, отсутствие смол, а так же незначительный процент воздействия высокой температуры и ускоренное высыхание древесины.

Однако, у этой древесной породы имеется один значительный недостаток. Он заключается в том, что обработка осины настолько сложна, что она не пользуется широкой популярностью, невзирая на неплохие качества.

Вагонка из сосны и ели

Можно применять для обшивки бани вагонку из сосны или ели. В сортах древесины этих материалов, содержится ароматические масла и определённое количество смол.

При высоких температурах они наполняют воздух в бане и имеют определённые особенные целебные свойства. Они довольно позитивно сказываются на состоянии здоровья человека.

Вагонка из сосны и ели

Богатая золотистая цветовая гамма, которая характерна этой древесине, идеально подойдёт к внутреннему оформлению к оформлению внутренней поверхности бани.

Попробуйте представить у себя в уме баньку с ароматом хвои. Если вам хочется именно этого, то в данном случае стены следует обшивать кедровой вагонкой.

Вагонка из кедра

Эта древесная порода часто применяется для производства вагонки в связи с тем, что обладает низким уровнем теплопроводности. Вагонка из кедра лишена смол и очень устойчива к гниению.

Кедровая вагонка это элита отделочного материала. У неё отличные свойства при обработке: она не раскалывается, не усыхает, прекрасно удерживает в себе гвозди.

Вагонка из кедра

Мышки и муравьишки почему то не наносят ощутимого вреда такой вагонке, что то не нравиться им в этом дереве.

Обшивка бани кедровой вагонкой это ещё один плюс для пожарной безопасности бани. Кедр горит плохо, огонь захватывает территорию медленно, а время при пожаре — это главный фактор.

Вот только сосновую вагонку часто выдают за кедровую. Неразбериха происходит по той причине, что в России не растёт кедр в количестве, достаточном для массового производства.

Вагонка из лиственницы

Принято считать, что самыми подходящими и актуальными качествами обладает вагонка сделанная из лиственницы.

Лиственница считается наиболее влагостойким материалом. Особая структура древесины препятствует гниению и разрушению древесины во влажной среде бани. Так же, стоит отметить, что лиственнице свойственны такие качества, как очень долгий срок эксплуатации и устойчивость к высоким банным температурам .

Благодаря своим естественным качествам, структура древесины лиственницы очень похожа на свойства и качества дуба. Поэтому очень часто вагонку из лиственницы используют для напольного покрытия не только бани, но и других помещений.

Ещё одна особенность древесной породы лиственницы: это есть её благородство, которое идеально создаёт в банном помещении, особенный, природный микроклимат.

Вагонка из лиственницы

Но, не смотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок.

Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина этой породы дерева способна тонуть в воде (в течении непродолжительного времени пребывания в воде) и не может быть сплавлена по течениям рек.

Соответственно, это делает практически невозможным переправку дерева от мест, где его заготавливают к местам где оно проходит дальнейшую обработку.

Считается, что лиственница труднообрабатываемый материал из-за того, что смола дерева забивает режущие кромки инструмента и приводит преждевременному износу рабочих механизмов оборудования.

Отсюда следует вывод, что при использовании лиственницы для строительства, можно максимально избежать механических повреждений на используемой поверхности вагонки для бани.

Важный момент при выборе вагонки: чем она темнее по своей структуре, тем лучше температурные свойства бани. Тёмное дерево нагревается значительно лучше светлого. А когда температура внутри бани сравнивается с температурой стен — только тогда баню можно назвать созревшей!

Добавить комментарий