Жадеит — камень для бани и сауны

zhadeitНе каждый камень пригоден для использования в банной печи. Одни быстро крошатся от высоких температур, другие при нагреве выделяют вредные вещества. Драгоценные камни красивы, изящны, обладают удивительными свойствами, они лекари и маги. Жадеит один из таких камней и сейчас я расскажу о том, почему он нашёл своё место в бане и сауне.

Популярность жадеита объясняется его удивительными свойствами. Плотность камня удивительно высока, разбить его молотком или кувалдой довольно проблематично. Одновременно с этим жадеит имеет малую теплопроводность. Если объяснять более доступным языком, то нагревается этот камень долго и так же долго отдаёт своё драгоценное тепло.

kamni

Для использования в банной печи это довольно хорошие показатели. Ценность камня в засыпке печи определяется не только хорошей теплоотдачей, но и длительным сроком службы. Нет секрета в том, что при постоянном контакте высоких температур и воздействием воды каменная засыпка со временем крошится, забивая каналы прохождения горячих воздушных масс.

Секрет прочности жадеита

Высокий предел прочности и низкое водопоглощение дают преимущество использования жадеита в печах бань и саун. Камень совершенно безопасен, он не расколется на части и не будет «стрелять» мелкими осколками при сдаче воды.

По этой причине его можно смело использовать в печах с открытой засыпкой камней. Жадеит стоек к разрушению, к перепадам температур, воздействию воды. Срок службы камня огромен, одна моя хорошая знакомая утверждает, что он вечный.

Для качественной засыпки печи необходимо от 15 до 20 кг камней. Однако, стоимость жадеита очень высока, не каждый может позволить себе такой дорогой камень. Цена определяет качество — это известно всем. По этим причинам большинство банщиков использует смешанную засыпку камней. Что ж, вполне логичное решение.

kamni_dlya_bani

Добыча жадеита дело не простое, месторождений камня не так много. В России добывают камень в Хакасии, так же идёт добыча в Казахстане, Индонезии, Мексике, Японии, Китае, Италии и в США. Дробится камень при помощи специального оборудования, обычная кувалда и дробило с такой задачей не справятся. А резка и шлифовка этого полудрагоценного минерала занимает ни много ни мало 30 дней!

Сложив вместе затраты на добычу и спрос — получим массу поддельных камней. Это факт и нужно быть предельно внимательным при покупке камня. Подделок очень много и отличить оригинал от подделки поможет цена и тщательный осмотр внешнего вида. У хорошего камня высокая стоимость и безупречный внешний вид, он однородный, без посторонних вкраплений и прожилок. Если продавец честный и уверен в подлинности камня, то он разрешит попробовать его на прочность и с радостью даст Вам молоток или кувалду… 🙂

Польза жадеита

Каменная засыпка — это сердце банной печи. Если Вы отдали эту работу жадеиту, можете быть уверены в том, что не прогадали. Это один самых чистых минералов в мире, при нагреве он не выделяет токсичных веществ.

С времён глубокой древности известны лечебные свойства этого минерала. Современные исследования не только не опровергли, но и подтвердили целебные свойства камня, он обеззараживает воду.

Как и прежде камень используют для массажа. Нагретые камни оказывают омолаживающий эффект на кожу, стимулируют работу клеток, избавляют от токсинов.

sovet_pechnika

При нагреве жадеит выделяет около 60 самых различных элементов (добрая половина полезных элементов таблицы Менделеева). Такими целебными свойствами не обладает ни один другой камень для бани. Минерал наполняет банный воздух и выступает целителем таких недугов:

  1.  Стабилизирует давление
  2. Укрепляет сердечную мышцу
  3. Повышает иммунитет
  4. Стабилизирует эмоции
  5. Снимает боли позвоночника и поясницы
  6. Усиливает потенцию
  7. Поддерживает мышечный тонус
  8. Очищает кровь
  9. Обладает противовоспалительным эффектом

Магия жадеита

Магические свойства и жадеит неразлучны с древних времён. Камень наделён удивительными свойствами приносить удачу и счастье, оберегать от самых разных неприятностей, придаёт уверенность и способен помочь в поиске правильного решения.

Считается, что этот полудрагоценный минерал стал предшественником драгоценных камней. В Китае он был символом мудрости, отваги, справедливости, милосердия и скромности…

Драгоценности изготовленные из этого природного камня приносят здоровье и благополучие. Древние Майя и Ацтеки свято верили в магическую силу жадеита и изготавливали их камня амулеты.

massazh

Если соединить магию и целебные свойства жадеита мы получим самый лучший камень для бани. Я думаю, что существуют в мире жадеитовые сауны, где из драгоценного камня выполнены скамьи и внутренняя отделка, их внешний вид напоминает турмалиновую сауну.

Однако, то обстоятельство, что камень довольно дорогой, делает посещение сауны далеко не дешёвой процедурой. Думаю, что даже в наших Сандуновских банях есть отдельные номера с жадеитовой отделкой. Я права? 🙂

Добавить комментарий